Версия для печати

Заседание Совета АП РА

27 января 2021 года в очно-дистанционном режиме посредством видео-конференц-связи на платформе Zoom состоялось очередное заседание Совета Адвокатской палаты Республики Адыгея (АП РА). Вел заседание первый вице-президент АП РА Геннадий Юн. 

Открыло заседание поздравление юбиляров – адвокатов Адыгеи. Приветственные адреса вручены юбилярам – Андрею Фатину, Казбеку Мамию и Алию Аташукову. Вице-президент АП РА Светлана Аутлева отмечена медалью «За верность адвокатуре».

Присягу адвоката принял Аскер Хуаде, ранее успешно сдавший квалификационный экзамен.

С информацией о работе централизованной системы направления адвокатов выступил первый вице-президент АП РА Геннадий Юн. Отмечено, что с 1 января 2021 года в централизованной системе принимали участие 179 адвокатов, принято 175 заявок (162 по уголовным, 13 по гражданским делам).

Как отметил Геннадий Юн, нарушений в работе централизованной системы не выявлено.

Совет палаты заслушал информацию о задолженности по оплате вознаграждения адвокатам за оказание ими юридической помощи в порядке ст.ст. 50, 51 УПК РФ и 50 ГПК РФ (докладчик – вице-президент АП РА Бэлла Бгуашева). Отмечено, что задолженность по линии Судебного департамента в РА превысила 1 млн рублей. Также долг в размере, превышающем 1 млн рублей, накопился  у МВД по РА. К моменту проведения заседания Совета палаты МВД погасило часть задолженности – около 460 тыс. рублей.  Совет решил направить на имя руководителей указанных ведомств письма с просьбой оказать содействие в погашении задолженностей.

Президент АП РА Алий Мамий проинформировал коллег об участии в заседании президиума Международного союза (Содружества) адвокатов, которое состоялось 22 января. Президиум этой организации обсудил план работы на 2021 год, рассмотрел иные вопросы. Ранее, 27 ноября 2020 года,  состоялось заседание IX Ассамблеи Международного Союза (Содружества) адвокатов, в ходе которого вице-президентом этой организации был избран Алий Мамий.

По запросу адвоката Т. Совет АП РА дал разъяснение по поводу возможных действий адвокатов в сложной ситуации, касающейся соблюдения этических норм. В своем запросе адвокат просил  разъяснений о возможности для адвоката до заключения соглашения явиться с будущим подзащитным к проводящему доследственную проверку должностному лицу и получить первоначальную информацию по делу.

Как указал в разъяснении Совет АП РА,  в силу п. 1 ст. 25 Закона РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем, в связи с чем визит адвоката, не заключившего письменного соглашения с доверителем, в орган, проводящий проверку в отношении данного лица, в качестве защитника с целью получения информации не соответствует требованиям закона.

Также Совет палаты отметил недопустимость злоупотребления правом на адвокатский запрос. В соответствии с п.п. 2.1 п. 2 ст. 17 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» систематическое несоблюдение адвокатом установленных законодательством Российской Федерации требований к адвокатскому запросу может служить основанием для прекращения статуса адвоката.

Рассмотрены иные вопросы, а также дисциплинарные производства.

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции