Версия для печати

Заседание Совета АП РА

29 октября 2020 года состоялось заседание Совета Адвокатской палаты Республики Адыгея (далее – Совет АП РА). Заседание прошло в режиме видео-конференц-связи. Среди прочего, обсуждены вопросы, касающиеся функционирования адвокатуры в условиях ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки, работы централизованной системы направления адвокатов по назначению и задолженности по оплате их труда.

Взаимодействие

Перед началом работы по повестке дня президент адвокатской палаты Алий Мамий от лица коллег поблагодарил за работу Ольгу Долголенко, которая представляла в Квалификационной комиссии АП РА  Государственный Совет-Хасэ РА. Срок ее полномочий истек, освободившееся место в Квалификационной комиссии будет занято после принятия соответствующего решения законодательным органом региона.

Алий Мамий проинформировал Совет АП РА об участи в совещании Президента и вице-президентов ФПА РФ с руководителями адвокатских палат ЮФО и СКФО. Обсуждалась ситуация с нарушениями прав адвокатов в Кабардино-Балкарии, а также вопросы, связанные с внесением в КПЭА и Устав ФПА РФ изменений, необходимость которых обусловлена вступлением в силу новых положений в закон об адвокатуре.

Работа в условиях пандемии

Обсуждены вопросы, касающиеся работы адвокатской палаты и адвокатских образований в условиях осложнения ситуации с коронавирусной инфекцией. В том числе принято решение о возобновлении работы созданных весной текущего года, после начала пандемии, Координационного совета и Оперативного штаба при АП РА. Координационный совет готовит проекты решений Совета АП РА и координирует работу палаты, адвокатских образований и адвокатов в условиях пандемии. Оперативный штаб создан для обеспечения надлежащего осуществления адвокатами своих профессиональных обязанностей и защиты конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи.

Также возобновляет деятельность Волонтерский штаб при Совете молодых адвокатов АП РА. Цель его деятельности – оказание помощи адвокатам, в отношении которых введен режим самоизоляции.

Отмечено, что в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой внесены коррективы в работу судов общей юрисдикции. Так, Верховный суд Адыгеи приостановил личный прием граждан, рекомендовав подавать документы посредством электронных сообщений и почтовой связи. Временно ограничен доступ в суд для лиц, не являющихся участниками процессов. Ограничены также возможности для посещения здания Арбитражного суда Адыгеи. И в этом случае участникам арбитражных процессов рекомендуется направлять корреспонденцию в электронном виде (через систему «Мой арбитр») или посредством почтовой связи. Ознакомление с материалами дела в здании Арбитражного суда производиться не будет; допуск к материалам дел может быть предоставлен в электронном виде с использованием информационной системы «Мой арбитр».

Совет АП РА призвал адвокатов достойно и добросовестно исполнять профессиональные обязанности, обеспечивая реализацию конституционного права граждан на квалифицированную юридическую помощь в текущей непростой ситуации.

— Также необходимо разумно и добросовестно учитывать в работе требования введенных ограничительных мер. Проявлять заботу о своей безопасности, безопасности своих близких и коллег. Необходимо найти разумный баланс между интересами работы и сохранением своего здоровья, добросовестно учитывать в работе особые обстоятельства и требования введенных ограничительных мер, — подчеркнул Алий Мамий.

Работа по назначению и оплата труда адвокатов

О работе централизованной системы направления адвокатов для участия по назначению в гражданском и уголовном судопроизводствах участников заседания проинформировала вице-президент АП РА Жанна Сокурова. Утвержден график дежурств на ноябрь.

С 1 октября 2020 года в централизованной системе работали 173 адвоката. Приняты 264 (242 по уголовным делам, 22 по гражданским) заявки органов дознания, предварительного следствия и суда. Отмечается снижение нагрузки: в сентябре в работе централизованной системы участвовал 171 адвокат, и были приняты 333 заявки (303 по уголовным делам, 30 по гражданским).

Нарушений в работе системы направления адвокатов не зафиксировано.

Обсуждена ситуация с задолженностью по оплате труда адвокатов по назначению. С докладом выступила вице-президент АП РА Бэлла Бгуашева. На данный момент, по данным АП РА, общий размер задолженности превышает 1,6 млн  рублей.

Ранее адвокатам было рекомендовано ежемесячно предоставлять в палату информацию об оплате работы по назначению (копии заявлений и постановлений уполномоченных органов и суда об оплате). Это должно было помочь отслеживать ситуацию и принимать своевременные меры для ее исправления. В ходе заседания принято решение подготовить для адвокатов инструкцию о порядке предоставления указанных сведений.

В некоторых случаях от адвокатов по назначению требуют заключение соглашения на оказание юридических услуг с органом следствия и подписание акта приема-передачи по завершении расследования. Позиция АП РА в этом случае однозначна – такая практика не соответствует требованиям закона. Позиция палаты будет предоставлена соответствующим должностным лицам в виде письма, проект которого находится на стадии разработки.

Обсуждены вопросы, касающиеся повышения квалификации адвокатов и их участия в вебинарах, организуемых ФПА РФ (докладчик — вице-президент АП РА Анна Казакова), подготовки к VIII Отчетно-выборной конференции адвокатов Республики Адыгея и иные.

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции