Версия для печати

Завоевать доверие клиентов

Дисциплинарную ответственность адвокатов и различия в дисциплинарной практике двух стран обсуждали 9 ноября в Москве участники германо-российской конференции «Ответственность адвокатов Германии и России за нарушение профессиональных обязанностей», сообщает пресс-служба ФПА РФ.

В конференции приняли участие президенты федеральных адвокатских палат России и Германии Юрий Пилипенко и Ульрих Весельс, президенты и члены органов самоуправления адвокатских палат субъектов РФ, иные лица. Адвокатуру Адыгеи представляла Бэла Бгуашева – заместитель председателя Квалификационной комиссии АП РА.

В приветственном слове президент Федеральной палаты адвокатов РФ отметил, что в последние 15 лет у российских адвокатов сложились очень конструктивные отношения с адвокатурами европейских стран, особенно с адвокатурой Германии.

Говоря о проблематике, которая легла в основу конференции, Юрий Пилипенко сказал, что «в дисциплинарной практике периодически возникают сюжеты, которые носят дискуссионный характер. И в этом контексте очень важно ознакомиться с опытом коллег из ФРГ».

В ответном выступлении Ульрих Весельс подчеркнул, что сотрудничество с российской адвокатурой является важной частью сотрудничества германской адвокатуры со странами Восточной Европы, выразил уверенность, что эти взаимовыгодные контакты будут развиваться.

Далее Ульрих Весельс сделал доклад о дисциплинарной ответственности адвокатов Германии. Германское законодательство обязывает адвокатов сохранять адвокатскую тайну, ответственно обращаться с денежными средствами третьих лиц и повышать квалификацию. Запрещено оказание помощи разным сторонам в споре и оскорбительное поведение. «Мы можем критиковать любые судебные решения, но должны делать это конструктивно и профессионально», – уточнил докладчик.

Санкции за допущенные адвокатом нарушения предусматриваются специальным уставом, принятым адвокатской ассамблеей. Это, по сути, адвокатский парламент, который может конкретизировать те или иные нормы.

Как отметил докладчик, в адвокатском сообществе действует принцип разделения властей. Наряду с «адвокатским парламентом» есть исполнительная ветвь – это палаты адвокатов, имеется также полноценная третья власть – адвокатские суды.

Палаты принимают новых членов, дают адвокатам советы и рекомендации, контролируют соблюдение профессиональных правил, рассматривают жалобы, которые вправе подать клиенты, коллеги, прокуроры и судьи. За малозначительное нарушение выносится порицание.

Старший прокурор Генеральной прокуратуры Мюнхена Андрэ Пфаттишер осветил процессуальные аспекты дисциплинарного производства и роль Генеральной прокуратуры Германии в преследовании за нарушение адвокатских обязанностей.

Он объяснил, что прокурор участвует в дисциплинарных делах, потому что, когда необходим сбор конфиденциальной информации или нужно вмешаться в личную жизнь, это вправе сделать только государственная структура. Жалобы передаются в Генпрокуратуру, когда палата не может собрать необходимые доказательства или если вина адвоката слишком велика. Жалобы могут также поступить непосредственно от граждан или налоговых органов. Иногда, парадокс, адвокат подает заявление сам на себя, чтобы убедиться в правомерности своих действий.

Нарушение адвокатом профессиональных правил необходимо доказать, а бремя доказывания лежит на прокуратуре.

Если нарушение подтверждается, итоговое решение должно быть передано для разбирательства в адвокатский суд.

Если обвинения не обоснованы или если доказательства противоречивы, процесс прекращается. Прокуратура также может отказаться от преследования адвоката в случае уплаты им штрафа.

А о том, какие именно санкции налагаются на адвокатов, рассказал в своем выступлении адвокат и нотариус, председатель второго сената Верховного адвокатского суда федеральной земли Гессен Альбрехт Штригель.

Назвав адвокатские суды «судами чести», докладчик подробно описал принципы и процедуру адвокатского судопроизводства, привел конкретные примеры вынесенных такими судами решений.

Суды первой инстанции действуют при адвокатских палатах. Примечательно, что членами такого «суда чести» могут быть адвокаты из соответствующей палаты не моложе 30 лет, имеющие непрерывный стаж не менее 5 лет и гражданство ФРГ. Судьи назначаются земельным органом юстиции по предложению палаты. Отличие от российского дисциплинарного производства состоит в том, что такой судья не может быть членом правления палаты.

Суды второй инстанции созданы в каждой федеральной земле. В них могут обращаться адвокаты, лишенные статуса. Высшей инстанцией является Федеральный суд.

Самая мягкая мера наказания – предупреждение, оно не влечет никаких последствий. В случае выговора адвокат не может быть 5 лет избран в правление палаты, 10 лет в его личном деле сохраняется отметка о совершенном проступке.

Суд также может заставить адвоката выплатить неуголовный штраф в размере до 25 тысяч евро или ограничить на определенный срок (обычно от одного года до пяти лет) ему возможность представлять интересы клиентов в определенных областях права.

Самая серьезная санкция – лишение лицензии. Большей частью она следует за представление интересов двух сторон.

Комментарий

Состоявшаяся конференция была весьма интересным мероприятием.

— Представители российской адвокатуры буквально засыпали докладчиков вопросами. Ответы были очень подробными. Нам описывали процедурные моменты, приводили конкретные примеры из дисциплинарной практики, — рассказала по итогам конференции Бэла Бгуашева. — Общий же вывод таков: адвокатура Германии уделяет дисциплинарной практике очень большое внимание. Главная цель этой работы — сохранение доверия к профессии в обществе. Граждане, которые обращаются за поддержкой к адвокатам, должны видеть, что адвокатура сохраняет чистоту своих рядов и наказывает тех, кто пренебрег правилами профессиональной этики.

Бэла Бгуашева отметила, что среди проступков, за которые немецким адвокатам может грозить даже уголовная ответственность, такие нарушения, как взимание завышенной платы за оказанные услуги, злоупотребление доверием, нарушение адвокатской тайны. Недопустимыми являются нарушения при обращении с денежными средствами третьих лиц, а также взаимоисключающее правовое представительство, когда адвокат представляет в рамках одного дела интересы противоположных сторон.

— Российская и немецкая системы дисциплинарного производства и привлечения адвокатов к ответственности за допущенные нарушения сильно отличаются. Вместе с тем полагаю, что действующий в России порядок является более приемлемым именно для российской адвокатуры и также позволяет в полной мере решать задачи обеспечения соблюдения адвокатами требований профессиональной этики, — резюмировала Бэла Бгуашева.

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции