Версия для печати

Защита прав начинается с улучшения законов

Участники проведенной Федеральной палатой адвокатов РФ 5 декабря конференции «Адвокатура. Государство. Общество» обсудили проблемы в правовом регулировании вопросов, касающихся прав адвокатов, и предложили способы их преодоления. Также они рассмотрели опыт региональных комиссий по защите прав адвокатов, который может быть использован во всех субъектах РФ, и возможные новые направления работы таких комиссий.

В конференции участвовали президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президент ФПА РФ, председатель Комиссии ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник, вице-президенты ФПА РФ Светлана Володина, Геннадий Шаров, Алексей Галоганов, руководители и представители адвокатских палат всех субъектов РФ, президент Палаты адвокатов Федеральной земли Бранденбург Франк Энгельманн, председатель Республиканской коллегии адвокатов Республики Беларусь Виктор Чайчиц. В числе участников конференции были также заместитель руководителя Департамента Минюста России по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Инга Залуцкая, известный правозащитник Лев Пономарев. Адвокатуру Адыгеи представляла вице-президента АП республики Светлана Аутлева.

На первой сессии конференции состоялся обмен мнениями по основному кругу вопросов защиты прав адвокатов.

Открывая дискуссию, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко обратил внимание коллег на то, что Комиссия Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов и региональные комиссии в своей работе должны охватывать весь спектр проблем, касающихся защиты прав адвокатов, не ограничиваясь такими случаями, как обыски у адвоката или незаконное возбуждение в его отношении уголовного дела.

Есть немало других ситуаций, когда необходимо вмешательство представителей корпоративного самоуправления, например сложившаяся в некоторых регионах практика, когда адвокаты вынуждены часами стоять в очередях, чтобы попасть в СИЗО к доверителям, или когда у них при проходе в СИЗО отбирают мобильные телефоны. Но пока не во всех адвокатских палатах есть понимание, что в таких ситуациях адвокатам в борьбе за свои профессиональные права необходима помощь со стороны соответствующих органов адвокатского сообщества.

Более того, «в некоторых регионах органы адвокатского самоуправления не реагируют даже на крайние формы – избиения и убийства адвокатов. По имеющимся в распоряжении ФПА РФ данным о случаях убийств адвокатов, только в пяти таких ситуациях поводы были бытовыми, а в остальных убийства связаны с их профессиональной деятельностью».

По мнению президента ФПА РФ, необходимо наладить тщательный мониторинг нарушений прав адвокатов во всех субъектах РФ.

Вице-президент ФПА РФ, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник выступил с докладом «Тенденции и перспективы защиты профессиональных прав адвокатов». Он призвал сделать все зависящее от адвокатуры, чтобы уже в ближайшие пять лет резко сократить число посягательств на права адвокатов. Для этого каждый случай нарушения прав адвокатов следует рассматривать как чрезвычайное происшествие.

Президент Палаты адвокатов Федеральной земли Бранденбург Франк Энгельманн рассказал о защите профессиональных прав адвокатов в Германии.

Заместитель председателя КЭС, президент АП Орловской области Сергей Мальфанов обратил внимание на новую системную проблему, затрагивающую права адвокатов. Речь идет о судебной практике отстранения адвокатов от защиты. Назвав эту практику незаконной, хотя судьи и ссылаются в таких случаях на ст. 258 УПК РФ, спикер привел примеры, когда адвоката удаляют из зала суда не на одно заседание, а до конца процесса, и только потому, что адвокат слишком хорошо выполняет свою работу.

Вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области Алексей Галоганов рассказал о работе Комиссии АП Московской области по защите прав адвокатов.

Председатель Республиканской коллегии адвокатов Республики Беларусь Виктор Чайчиц выступил с сообщением о защите профессиональных прав адвокатов в своей стране. По его мнению, для того чтобы не возникало сложностей в защите прав адвокатов, необходим координирующий орган. Виктор Чайчиц призвал российских коллег сплотиться вокруг Федеральной палаты адвокатов РФ, чтобы успешно противостоять противозаконной практике нарушений прав адвокатов со стороны обвинения или суда.

На второй сессии прозвучали предложения о том, как можно преодолеть проблемы в правовом регулировании вопросов, касающихся прав адвокатов, и сделать работу комиссий по защите их прав более эффективной.

Вице-президент АП Республики Адыгея Светлана Аутлева рассказала о том, что подозреваемые, обвиняемые часто по инициативе следователей на основании ст. 52 УПК РФ отказываются от тех адвокатов, которые занимают принципиальную позицию в процессе. Затем следователь рекомендует «удобного» для себя защитника, с которым подозреваемый или обвиняемый заключает соглашение на минимальную сумму. При этом адвоката, который раньше работал по делу, зачастую даже не информируют о том, что доверитель отказался от его помощи. В таких ситуациях нарушаются права и самих адвокатов, и их подзащитных, считает Светлана Аутлева. Она предлагает внести в ст. 52 УПК РФ дополнение, согласно которому отказ от защитника должен заявляться в присутствии защитника по данному делу, чтобы тот знал мотивы, по которым доверитель отказывается от его помощи.

Также выступили управляющий партнер АБ «Пучков и партнеры» Денис Пучков, член Квалификационной комиссии, председатель Совета молодых адвокатов АП Омской области Евгений Забуга, адвокат АП г. Москвы Даниил Берман, иные лица.

По материалам пресс-службы ФПА РФ.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции