Версия для печати

Заседание Совета АП РА

24 марта состоялось очередное заседание Совета Адвокатской палаты Республики Адыгея (далее – Совет АП РА). Заседание прошло в очно-дистанционном режиме посредством видео-конференц-связи. 

Первый вице-президент АП РА Геннадий Юн проинформировал участников заседания о проведении Федеральной палатой адвокатов РФ 20 мая 2022 года научной конференции «20 лет Закону об адвокатской деятельности адвокатуре в Российской Федерации: история и современность».

Заслушана информация о загруженности адвокатов, участвующих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда в рамках программы Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР). По вопросу выступили Геннадий Юн и координатор АП РА Азамат Карданов.

Участники заседания ознакомились с письмом ФПА РФ, которым региональные палаты информируются о позиции Минфина России по вопросу индексации размера вознаграждения адвокатов, работающих по назначению. Как поясняет Минфин России, увеличение (индексация) размера возмещения процессуальных издержек  производится ежегодно с учетом уровня инфляции в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете (п. 2 постановления Правительства России от 01.12.2012 N 1240 устанавливает). Законом РФ «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» предусмотрены бюджетные ассигнования на эти цели. Срок индексации будет определен Правительством России соответствующим актом.

Совет палаты рассмотрел вопрос, касающийся возможности осуществления судебного представительства лицами, лишенными адвокатского статуса. Так, 1 марта 2021 года вступило в силу положение, устанавливающее запрет быть представителем в суде (за исключением случаев участия в процессе в качестве законного представителя) для лиц, статус адвоката которых прекращен в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением адвокатом профессиональных обязанностей перед доверителем (п. 3 ст. 17 Закона об адвокатуре). После этого возник вопрос, распространяются ли эти ограничения на лиц, чей адвокатский статус прекращен до вступления в силу поправок в Закон об адвокатуре. В ходе заседания Совета АП РА отмечено, что судебная практика дает на этот вопрос положительный ответ.

В частности, 10 февраля 2022 г. Майкопский городской отказал в удовлетворении иска бывшего адвоката к АП РА (решение по делу № 2-538/2022). Решением Совета палаты к истцу была применена мера дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката на срок полтора года, после этого он зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и начал оказывать услуги представителя в суде по гражданским и арбитражным делам. Далее, после 1 марта 2021 г., когда вступили в силу поправки в Закон об адвокатуре, списки лишенных по соответствующим основаниям адвокатского статуса лиц  были по запросу направлены региональной адвокатской палатой в суды Адыгеи. В результате истца перестали допускать к участию в процессах, он счел, что его включение в указанный список незаконно препятствует осуществлению им предпринимательской деятельности.

Суд отказал в удовлетворении исковых требований, указав, что гражданин был правомерно включен в список адвокатов, подпадающих под действие п. 3 ст. 17 Закона об адвокатуре. Найден несостоятельным и довод о том, что указанная норма не имеет обратной силы. Суд пояснил, что в данном случае не действует общий гражданско-правовой принцип, согласно которому обратная сила закона возможна только в исключительных случаях и лишь в силу прямого указания в самом законе (п. 1 ст. 4 ГК РФ). Как указано в решении суда, Закон об адвокатуре является нормативным правовым актом специального действия, предусматривающим определенный круг субъектов права, которые попадают под его регулирование. Таким образом он распространяет свое действие на всех лиц, чей статус адвоката прекращен как до его вступления в законную силу, так и после.

Вопрос обратной силы указанных положений Закона об адвокатуре недавно также разрешен судьей Четвертого кассационного суда общей юрисдикции. В кассационной жалобе ставился вопрос о правомерности выводов судов первой и второй инстанции о том, что подписанное лишенным адвокатского статуса лицом исковое заявление является подписанным лицом, не имеющим полномочий на его подписание или предъявление. Кассационный суд поддержал нижестоящие инстанции: соответствующая норма Закона об адвокатуре является процессуальной и распространяет свое действие на всех адвокатов, чьи полномочия были прекращены по указанным в законе основаниям (Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 04 февраля 2022 г. по делу 8Г-33740/2021 [88-4163/2022-(88-34810/2021)]).

Рассмотрены вопросы, касающиеся цифровой защищенности адвокатуры. В частности предметом обсуждения стало письмо ФПА РФ в котором дается ряд рекомендаций, касающихся мер кибербезопасности региональных палат и адвокатских образований.  Кроме того, ФПА РФ обращает внимание на то, что 21 марта Тверской суд г. Москвы признал американскую компанию Meta (бывшая Facebook) экстремистской. Деятельность организации, которой принадлежат соцсети Facebook и Instagram, запрещена на территории России. В этом случае также даны рекомендации, касающиеся необходимости учета требований законодательства при информационной работе адвокатуры в Интернете. Советом АП РА принято решение о направлении соответствующей информации в адвокатские образования.

Рассмотрены иные вопросы. Также в повестке дня значилось рассмотрение двух дисциплинарных производств; принято решение об отложении их рассмотрения.

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции