Версия для печати

Заседание Совета АП РА

28 октября состоялось очередное заседание Совета Адвокатской палаты Республики Адыгея (далее – Совет АП РА). Заседание прошло в очно-дистанционном режиме на платформе ZOOM.

Работа Совета АП РА по повестке дня началась с поздравления юбиляров (докладчик — президент АП РА Алий Мамий). Адвокат Игорь Шанин отмечен Почетной грамотой АП РА.

Председателю комитета Государственного Совета — Хасэ Республики Адыгея по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления Александру Лободе вручена медаль АП РА «За верность адвокатуре». Таким образом адвокатским сообществом Адыгеи отмечено активное участие парламентария в правозащитной деятельности.

Решения Совета ФПА

С информацией о состоявшемся 11 октября заседании Совета ФПА РФ выступил первый вице-президент АП РА Геннадий Юн.

Заседание провел президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Рассмотрены вопросы, касающиеся международной деятельности российской адвокатуры и внутрикорпоративных мероприятий. Отдельно Юрий Пилипенко остановился на своем визите на II Съезд адвокатов Кыргызской Республики.

Президент ФПА РФ рассказал о взаимодействии Министерства юстиции РФ и Федеральной палаты адвокатов РФ по вопросу подготовки проекта изменений и дополнений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Адвокатура добилась серьезного продвижения в работе над предлагаемыми Минюстом России поправками, в настоящее время проект существенно отличается от первоначальной редакции.

Советник ФПА РФ Елена Авакян выступила по вопросу ведения реестра адвокатских образований в электронном виде с использованием функционала модуля «Реестр адвокатских образований» Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР). На сегодняшний день разработчики проводят последние настройки.

Совет ФПА РФ принял решение о формировании региональных реестров адвокатов с использованием модуля «Реестр адвокатских образований» в следующие сроки: до 1 января 2022 года – адвокатскими палатами с реестровой численностью адвокатских образований менее 2 500 адвокатов; до 1 марта 2022 года — адвокатскими палатами с реестровой численностью адвокатских образований более 2 500 адвокатов.

Дисциплинарные производства

Советом рассмотрено 2 дисциплинарных производства, возбужденных в отношении адвокатов АП РА (докладчик — вице-президент АП РА Светлана Аутлева).Оба дисциплинарных производства Советом прекращены: одно – вследствие отсутствия в действиях адвоката нарушений норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката; другое дисциплинарное производство прекращено вследствие отзыва обращения лицом, его подавшим.

Конференция «Адвокатура. Государство. Общество»

Совет палаты заслушал информацию об участии представителей АП РА в ежегодной научно-практической конференции ФПА РФ «Адвокатура. Государство. Общество» (докладчик — Геннадий Юн).

Очное участие в конференции приняли около 200 человек – руководители зарубежных адвокатур, общественных адвокатских организаций, адвокаты из различных субъектов РФ, представители научного юридического сообщества. Адвокатуру Адыгеи представляли адвокаты Николай Чигорин и Евгения Цагарати. Еще около 2 тыс. человек имели возможность подключения по видео-конференц-связи.

На конференции обсуждены как негативные тенденции в адвокатуре, так и практические вопросы, в том числе уголовно-процессуальные и дисциплинарные аспекты защиты по назначению, новые вызовы в реализации права на защиту, профессиональные риски адвоката, оспаривание соглашений об оказании юридической помощи, фальсификация доказательств, перекрестный допрос.

На обсуждение участников конференции вынесены вопросы, касающиеся деловой этики адвоката, общения адвокатов с сотрудниками правоохранительных органов.

Отмечена необходимость стандартизации на рынке юридических услуг, обсуждены вопросы взаимодействия адвокатов с другими участниками рынка юридических услуг.

Запись прямой трансляции конференции доступна по ссылке: https://fparf.ru/ago/broadcast

Работа адвокатов по назначению

О действиях АП РА по внедрению подсистемы автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению Комплексной информационной системы адвокатуры России,доложил Совету координатор АП РА Азамат Карданов. Так, весь состав Майкопского городского суда на сегодняшний день уже перешел на работу по новому порядку назначения дежурных адвокатов.

Вице-президент АП РА БэллаБгуашева проинформировала Совет палаты о работе защитников по назначению. С 1 октября 2021 года в централизованной системе направления адвокатов участвующих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда в порядке ст. ст. 50 и 51 УПК РФ и в качестве представителей в гражданском судопроизводстве по назначению суда в порядке ст. 50 ГПК РФ приняли участие 165 адвокатов.В Адвокатскую палату РА в октябре поступило 217 заявок от органов дознания, органов предварительного следствия и суда, из них 203- по уголовным делам, 14- по гражданским.

Нарушений Правил по централизованной системе направления адвокатов, участвующих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда, не  выявлено.

Утвержден график дежурства адвокатов на ноябрь 2021г.

Повышение квалификации

О повышении квалификации адвокатов и об участии в вебинарах, организуемых ФПА РФ, рассказала вице-президент АП РА Елена Войстрикова.

Отмечено, что в вебинаре, состоявшемся 16 октября 2021г.,  в ходе которого советник ФПА РФ НверГаспарян провел для адвокатов Адыгеи занятие по теме: возвращение уголовных дел прокурору,приняло участие 133 адвоката.

В ходе обсуждения отмечено, что ранее Совет ФПА РФ принял решение о реализации Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров. В документе отмечается, что адвокатским сообществом созданы достаточные инструменты, предоставляющие возможности для повышения профессионального уровня адвокатов в необходимом объеме (40 часов в год для адвокатов со стажем менее трех лет и 30 часов для адвокатов со стажем более трех лет). Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации на регулярной основе проводятся вебинары с приглашением ведущих специалистов в различных отраслях права.

Решением Совета ФПА РФ утверждены разъяснения Комиссии по этике и стандартам по вопросу исчисления стажа работы по юридической специальности, необходимого для приобретения статуса адвоката.

Обращение в Комиссию по этике и стандартам

По итогам обсуждения обращения адвоката С. в Адвокатскую палату Республики Адыгея с просьбой дать ему рекомендации по поводу его возможных действий, Советом палаты принято решение обратиться в Комиссию по этике и стандартам Федеральной палаты адвокатов РФ для получения разъяснений по следующим вопросам:

  • вправе ли адвокат принимать поручение доверителя по управлению ценными бумагами — акциями промышленного предприятия, реализуя при этом все права и полномочия акционера, которыми наделен доверитель, но без участия в органах управления данного предприятия, при отсутствии права единоличного принятия решения в силу ограниченного количества акций?
  • вправе ли адвокат осуществлять самостоятельную инвестиционную деятельность в виде приобретения ценных бумаг — акций промышленного предприятия, количество которых не позволяет акционеру принимать единоличные решения в финансово-хозяйственной деятельности данного предприятия, реализуя при этом все права и полномочия акционера, но без участия в органах управления данного предприятия?

Общественные мероприятия

Советом принято решение об участии адвокатов АП РА 19 ноября текущего года в ежегодно проводимом Всероссийском дне правовой помощи детям. В этот день адвокаты проведут очно и дистанционно консультации, лекции и уроки правовой грамотности для учащихся образовательных учреждений Адыгеи.

Совет АП РА решил организовать Шахматный турнир среди адвокатов Адыгеи, посвященный памяти адвоката Бибичева В.П., подготовить к следующему заседанию Совета проект Регламента турнира по шахматам.Шахматный турнир решено проводить в Адвокатской палате Республики Адыгея ежегодно.

Также заслушана информация о решении Совета ФПА РФ провести следующий чемпионат по футболу на призы «Адвокатской газеты» в Мордовии, чемпионат по бильярду – с 18 по 19 ноября в Брянске, чемпионат по шахматам – в декабре текущего года.

Советом АП РА рассмотрены и иные вопросы.

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции