Версия для печати

Заседание Совета АП РА

28 апреля 2021 года в очно-дистанционном режиме состоялось заседание Совета АП Адыгеи.

Заседание Совета открыл президент АП РА Алий Мамий поздравлением коллег: Елены Васильевны Ахминеевой и Минсуры Меджидовны Терчуковой с юбилеями. Далее Тимур Стародубцев, ранее успешно сдавший квалификационный экзамен, принял присягу адвоката.

Х Всероссийский съезд адвокатов

Президент АП РА Алий Мамий проинформировал членов Совета о своём участии в X Всероссийском Съезде адвокатов, который прошел 15 апреля в г. Москве.

Съездом был утвержден ряд изменений и дополнений в Кодекс профессиональной этики адвоката и в Устав ФПА РФ. Также съезд утвердил Порядок ведения ФПА РФ сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и размещения на нем информации, определил размеры отчислений адвокатских палат субъектов РФ на общие нужды ФПА РФ, провел ротацию членов Совета ФПА РФ. Кроме того, были избраны члены Ревизионной комиссии ФПА РФ и Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам.

Более подробно о работе съезда можно узнать на сайте ФПА РФ:

Первый вице-президент АП РА Геннадий Юн выступил с информацией о состоявшемся 14 марта заседании Совета ФПА РФ, в ходе которого были одобрены проекты ряда документов, представленных для утверждения Х Всероссийским съездом адвокатов.

Алий Мамий по приглашению президента АП Ростовской области (АПРО) Григория Джелаухова принял участие в отчетно-выборной конференции АПРО, в ходе которой был рассмотрен ряд важных для адвокатуры региона вопросов.

Дисциплинарные производства 

Советом АП РА рассмотрены 4 дисциплинарных производства, возбужденные в отношении адвокатов (докладчик – вице-президент АП РА Светлана Аутлева). Из рассмотренных производств: в одном случае производство прекращено в связи с примирением лица, подавшего жалобу и адвокатов; в другом — установлено наличие в действиях адвоката нарушений норм законодательства об адвокатуре, Кодекса профессиональной этики адвоката. Адвокату объявлено замечание. Два дисциплинарных производства прекращены вследствие отзыва представления вице –президентом АП РА.

Работа адвокатов

О работе централизованной системы направления адвокатов в порядке ст. ст. 50 и 51 УПК РФ и ст. 50 ГПК РФ в апреле 2021 года участников заседания проинформировала вице-президент АП РА Бэлла Бгуашева. Так, в работе централизованной системы за указанный период приняли участие 183 адвоката, состоящих в графике дежурств. В адвокатскую палату поступило 334 заявки (304 по уголовным, 30 по гражданским делам), которые в дальнейшем были распределены координатором между дежурными адвокатами. Нарушений порядка направления, а также участия адвокатов по назначению выявлено не было.

Кроме того, Б. Бгуашева проинформировала Совет о ситуации с ранее образовавшейся задолженностью органов предварительного следствия, дознания, суда перед адвокатами, участвующими по назначению. Согласно информации, предоставленной Управлением судебного департамента в РА, МВД по РА, СУ СК России по РА, по состоянию на 1 апреля 2021 года задолженность перед адвокатами погашена, текущая задолженность МВД по РА составляет 356 тыс. рублей.

Профессиональная этика 

Адвокат АРКА, осуществляющий в суде защиту подсудимого по назначению суда, обратился в Совет АП РА  с просьбой предоставить разъяснения по вопросу возможности его дальнейшего участия в деле в качестве защитника по назначению одновременно с вступившим в дело адвокатом по соглашению. Суд отказал в удовлетворении заявленного подсудимым в судебном заседании ходатайства об отводе защитника по назначению, ввиду вступления в дело адвоката по соглашению.

Совет порекомендовал адвокату при участии в качестве защитника по назначению наряду с защитником по соглашению в уголовном судопроизводстве руководствоваться нормами УПК РФ, Федерального закона от 31.05.2002г. №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»,  решением Совета ФПА РФ «О двойной защите» от 27.09.2013г. (в ред. решения Совета ФПА РФ от 28.11.2019г.), Постановления Конституционного Суда РФ от 17.07.2019г. №28-П. 

Адвокату разъяснено, что участие в деле наряду с защитником по соглашению защитника по назначению допустимо лишь в том случае, если отклонение отказа от него следователь или суд мотивирует именно злоупотреблением со стороны обвиняемого либо приглашенного защитника своими правомочиями и выносит о таком злоупотреблении обоснованное постановление (определение) с приведением конкретных фактических обстоятельств, свидетельствующих о дезорганизации хода досудебного или судебного процесса; процессуальное решение лица или органа, осуществляющего производство по уголовному делу, которым отклонён заявленный отказ от защитника по назначению, не содержащее таких мотивировки и обоснования, не может как явно не соответствующее требованиям ч.4 ст. 7 УПК РФ и позиции Конституционного Суда РФ служить законным и достаточным основанием для дублирования защитой по назначению защиты по соглашению и вынуждает назначенного защитника устраниться от участия в деле.

Повышение квалификации

О повышении квалификации адвокатов и об участии в вебинарах, организуемых ФПА РФ, проинформировала вице-президент АП РА Елена Войстрикова. Адвокатам рекомендовано участвовать в курсе вебинаров «Специальные знания в деятельности адвоката», которые организованы ФПА РФ.  Также в перспективе планируется проведение очных семинаров.

Совет палаты утвердил состав Комиссии по организации повышения профессионального уровня адвокатов и обучению стажёров и помощников адвокатов, по допуску лиц к прохождению стажировки и заключению трудового договора с лицами в качестве помощника, защите итогов прохождения профессиональной подготовки стажеров и защите стажа помощников адвоката, взаимодействию с высшими учебными заведениями и организации наставничества при Адвокатской палате Республики Адыгея, в состав которой вошли: Людмила Туркина (председатель КА № 1 г. Майкопа), Павел Сергеев (МГКА «Диалог»), Владимир Шпинев (председатель МГКА «Эгида»), Сергей Шевченко (Адыгейская республиканская коллегия адвокатов/АРКА), Эльмира Людвиг (Майкопская районная коллегия адвокатов «Правовая защита»).

Возглавит Комиссию вице-президент АП РА Елена Войстрикова, заместителем председателя утвержден член Совета АП РА Валерий Мамий.

Совет молодых адвокатов

Советом утвержден состав Совета молодых адвокатов АП РА, в который вошли: Александр Антонов (Майкопская коллегия адвокатов «Правовая защита»), Заира Ачмизова (адвокатский кабинет), Зара Гонежук (Майкопская городская коллегия адвокатов «Гарант»), Аскер Киряшев (АРКА), Елена Любофеева (филиал № 2 Тахтамукайского района Адыгейской Республиканской Коллегии Адвокатов), Андрей Пивень (АРКА), Жанна Пшидаток (АРКА), Виталий Попадюк (Майкопская городская коллегия адвокатов «Эгида»), Тагир Стращенко (Майкопская городская коллегия адвокатов «Гарант»), Айдамир Тхатель (АРКА), Лейла Шадже (АРКА).

Председателем Совета молодых адвокатов АП РА избрана Расита Шикова (АРКА), заместителями председателя:

  • Фатима Теучеж (адвокатский кабинет), которой предстоит курировать вопросы, связанные с разъяснениями Кодекса профессиональной этики адвоката, дисциплинарной практикой;
  • Рустам Хачак (АРКА) — вопросы, связанным с культурно-спортивной работой (Майкопская городская коллегии адвокатов «Эгида»);
  • Владимир Александрович Шпинев  (Майкопская городская коллегии адвокатов «Эгида»), будет курировать вопросы повышения квалификации адвокатов.

Р. Шикова также будет курировать вопросы представления адвокатской палаты в органах государственной власти и местного самоуправления, правоохранительных органах, общественных объединениях и иных организациях.

Общественная деятельность 

Алий Мамий сообщил о том, что 19 апреля 2021 года АП Адыгеи и Общественная палата региона подписали соглашение о взаимодействии при подготовке  наблюдателей, которые будут работать на избирательных участках во время выборов республиканского и федерального уровней.  Предполагается взаимодействие по следующим направлениям: проведение взаимных консультаций, реализация совместных проектов по обмену опытом при осуществлении наблюдения за выборами, создание условий для участия всех заинтересованных представителей российского гражданского общества в общественном наблюдении, ведение совместной информационной деятельности.

Кроме того, указом Главы РА представитель адвокатуры Расита Шикова включена в состав Общественной палаты Адыгеи.

Также президент АП Адыгеи проинформировал Совет о своем и адвоката Мурата Натока участии 30 марта текущего года в памятных мероприятиях, посвященных годовщине со дня смерти председателя Палаты адвокатов Республики Абхазия Ивана Чантовича Зарандии, прошедших в Абхазии.

Рассмотрены иные вопросы.

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции