Версия для печати

Заседание Совета АП РА. 27 июня состоялось очередное заседание Совета Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Обсуждены предполагаемые изменения в Закон РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (докладчик президент палаты А.С. Мамий). Законопроектом дополняется порядок изменения членства в региональных адвокатских палатах. Расширяется перечень оснований приостановления статуса адвоката – появляется такое основание, как подача адвокатом личного заявления. Изменения затронут и требования для учреждения коллегии адвокатов, уточняется правовое регулирование организации и деятельности адвокатского бюро. Одним из значимых изменений, предложенных в Закон об адвокатуре, является закрепление права адвокатов включать в соглашение об оказании юридической помощи условие, в соответствии с которым размер или выплата доверителем вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи. Принято решение обсудить проект изменений в Закон РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» на ближайшем заседании НКС при АП Адыгеи.

Президент АП Адыгеи также проинформировал Совет палаты о мероприятиях, проводимых по линии Федеральной палаты адвокатов РФ. Одно из важнейших направлений работы – повышение оплаты труда защитников по назначению. Этот вопрос неоднократно поднимался адвокатским сообществом. В апреле текущего года в ответ на коллективное обращение адвокатского сообщества Президент РФ Владимир Путин дал поручение кабинету министров проработать вопрос об увеличении размера вознаграждения адвокатам по назначению. Также на днях Совфед РФ рекомендовал Правительству страны проработать вопрос об увеличении ставок оплаты труда адвокатам, участвующим в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда.

 

Совет палаты заслушал информацию об участии адвокатов РА во всероссийской акции «Адвокаты — гражданам», организованном ФПА РФ (докладчик- первый вице-президент палаты Г.С. Юн). Прием осуществлялся в офисах АП Адыгеи, Адыгейской республиканской коллегии адвокатов, Майкопской городской коллегии адвокатов «Гарант» и в помещениях адвокатских образований, расположенных в районах Адыгеи. Также адвокаты дежурили во всех 18 ТОСах города Майкопа, трех исправительных колониях, двух колониях-поселениях и в следственном изоляторе УФСИН России по Республике Адыгея. В этот же день адвокаты во всех ТОСах Майкопа провели 18 лекций, посвященных правовым вопросам.

 

В акции участвовало 123 адвоката, к которым обратились 158 граждан по вопросам уголовного, гражданского, семейного, земельного законодательства, а также вопросам, касающимся защиты прав потребителей коммунальных услуг. Все заявители получили бесплатную квалифицированную юридическую помощь по имеющимся у них правовым вопросам. В том числе дано 136 устных консультаций, 17 письменных консультаций, составлено 5 документов правового характера.

 

Также первый вице-президент палаты проинформировал Совет АП Адыгеи о том, что в своем ежегодном докладе Уполномоченный по правам человека в Адыгее А.Я. Осокин дал положительную оценку дисциплинарной практике АП региона и взаимодействию с адвокатским сообществом в рамках системы оказания БЮП. В частности в 2015-2017 снизилось количество поступающих к уполномоченному жалоб граждан на действия или бездействие адвокатов. Такие жалобы носят единичный характер. «Необходимо отметить, что меры по жалобам граждан в Адвокатской палате Республики Адыгея принимаются быстро, квалифицированно, коллегиально и неотвратимо. Видимо, поэтому снижается количество жалоб на адвокатов», — говорится в докладе. Кроме того уполномоченный сообщает о том, что в ряде случаев обращался в АП Адыгеи с просьбой о назначении адвоката для оказания БЮП. Речь шла о правовой поддержке, необходимой малоимущим гражданам, инвалидам, жителям сельской местности. Все подобные обращения были оперативно рассмотрены и удовлетворены.

Рассмотрены вопросы об участии адвокатов в деятельности регионального отделения АЮР, о повышении квалификации адвокатов и иные. Также состоялось рассмотрение дисциплинарных производств.

 

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции