Версия для печати

Заседание Совета АП РА

30 сентября 2020 года в очно-дистанционном режиме посредством видео-конференц-связи на платформе ZООМ состоялось заседание Совета Адвокатской палаты Республики Адыгея (далее – Совет АП РА).

Обсуждены вопросы, касающиеся закрепления в уставе ФПА и региональной палаты положений, необходимость которых обусловлена недавними поправками в закон об адвокатуре. Создана рабочая группа по подготовке проекта корреспондирующих изменений и дополнений в Устав Адвокатской палаты Адыгеи. Данные поправки будут внесены на утверждение VIII отчетно-выборной конференции адвокатов республики. Принято решение о ее проведении 26 декабря.

Алий Мамий рассказал о деятельности рабочей группы по обсуждению поправок в Устав Федеральной палаты адвокатов России.

Вице-президент АП РА Жанна Сокурова проинформировала Совет палаты о работе централизованной системы направления адвокатов. Утвержден график дежурства адвокатов по назначению. Отмечено, что в сентябре в работе централизованной системы участвовал 171 адвокат. Единым центром координации по направлению адвокатов принято 333 заявки (303 по уголовным делам, 30 – по гражданским). Самая высокая нагрузка — в Майкопском, Красногвардейском, Гиагинском районах. Самая низкая — в Теучежском, Тахтамукайском районах, а также в Майкопе. В республиканском центре на 99 дежурных адвокатов поступило 156 заявок по уголовным, 12 – по гражданским делам.

Вице-президент АП РА Анна Казакова обратила внимание на возможности повышения квалификации, которые дает адвокатам участие в вебинарах ФПА РФ. Адвокатам рекомендовано участие в вебинарах ФПА РФ «Суд присяжных – вопросы и ответы».

Обсужден ход исполнения решения Совета АП РА от 27.02.2020 года о наставничестве. Оперативной реализации решения помешали введенные весной и летом ограничения, обусловленные пандемией. Сейчас работа продолжилась. Адвокатские образования уже направили в палату списки адвокатов-наставников и адвокатов со стажем до 3 лет, над которыми будет осуществляться наставничество.

Член Совета палаты Расита Шикова проинформировала участников заседания о проведении ФПА РФ Третьего Всероссийского конгресса молодых адвокатов, посвященного обсуждению профессиональной этики адвоката. Конференция пройдет в онлайн-формате 8 октября. Запланировано выступление заместителя председателя Совета молодых адвокатов АП РА Владимира Шпинева.

Как отметила Расита Шикова, к участию в конференции приглашаются стажеры, помощники адвокатов и молодые адвокаты. Участникам будут выданы электронные сертификаты. Адвокатским палатам субъектов РФ будет рекомендовано засчитать участие в конференции в качестве повышения квалификации.

Вице-президент АП РА Жанна Сокурова проинформировала Совет палаты об основных положениях Распоряжения Кабинета министров Республики Адыгея от 21 августа 2020 г.№ 256-р «О некоторых вопросах по применению процедуры медиации в отношении несовершеннолетних в Республике Адыгея».

Правительством региона утвержден план мероприятий по вопросам применения процедуры медиации в отношении несовершеннолетних. Принять участие в его реализации рекомендовано органам государственной власти, правоохранительным структурам, муниципалитетам, а также Адвокатской палате Республики Адыгея. От адвокатуры ожидается участие в медиативных встречах совместно с органами опеки и попечительства, комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав. В состав республиканской рабочей группы по вопросам применения процедуры медиации в отношении несовершеннолетних включена вице-президент АП РА Жанна Сокурова.

Обсужден подготовленный ФПА РФ проект Порядка ведения реестра адвокатских образований, вопрос статистических данных адвокатских образований для предоставления в Федеральную палату адвокатов РФ и иные вопросы (докладчик – первый вице-президент АП РА Геннадий Юн).

Заслушана информация Управления по обеспечению деятельности мировых судей РА о планируемом Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству круглом столе на тему «Использование цифровых технологий удаленного доступа при отправлении правосудия». Решено, что в мероприятии в режиме онлайн примут участие вице-президенты АП РА.

Рассмотрены дисциплинарные производства. В одном случае по заключению Квалификационной комиссии в действиях адвоката усмотрены нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и норм профессиональной этики. Принято решение о прекращении статуса.

Одно дисциплинарное производство прекращено в связи с отсутствием в действиях адвоката нарушений, еще одно – ввиду малозначительности проступка.

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции