Версия для печати

Заседание Совета АП РА

27 августа состоялось очередное заседание Совета Адвокатской палаты Республики Адыгея (Совет АП РА). Заседание прошло в очно-дистанционном режиме посредством видео-конференц-связи на платформе Zoom.

Рассмотрен вопрос о созыве VIII Отчетно-выборной конференции адвокатов Республики Адыгея. Президент АП РА Алий Мамий предложил провести конференцию 14 ноября. С учетом того какая будет складываться санитарно-эпидемиологическая обстановка, возможно проведение конференции на площадке Zoom, для чего необходимо будет внести соответствующие изменения в регламент конференции.

Повестка дня конференции будет носить традиционный характер: отчет Совета АП РА, ротация Совета АП РА, формирование Квалификационной и Ревизионной комиссий АП РА, определение делегатов для участия во Всероссийском съезде адвокатов и иные вопросы.

Определена норма представительства – один делегат от пяти адвокатов. Также объявлен традиционный конкурс профессионального мастерства среди адвокатов.

Совет палаты ознакомился с письмом заместителя министра труда и социального развития РА Ирины Шириной. В нем адвокатская палата информируется о том, что по поручению Главы Республики Адыгея министерством рассмотрено обращение АП РА по вопросу внесения изменения в порядок оказания бесплатной юридической помощи. Проект постановления Кабинета министров Республики Адыгея «О внесении изменений в Порядок принятия решений об оказании в экстренных случаях бесплатной юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации», подготовленный Министерством труда и социального развития Республики Адыгея, прошел согласование в установленном порядке и направлен на правовую и лингвостилистическую экспертизы.

Ранее состоялась  рабочая встреча Главы Адыгеи Мурата Кумпилова и президента АП РА Алия Мамия. В ходе неё руководитель региона поддержал инициативу адвокатской палаты республики об оказании бесплатной юридической помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию из-за пандемии коронавируса. Было заявлено, что в ближайшее время будут внесены на рассмотрение изменения в соответствующие нормативно-правовые акты.

Алий Мамий также проинформировал Совет АП РА о встрече с экс-главой  Адыгеи Асланом Тхакушиновым. В ходе встречи были обсуждены вопросы деятельности системы оказания бесплатной юридической помощи жителям Адыгеи. Кроме того, Алий Мамий выполнил приятную миссию — по поручению Совета АП РА вручил Аслану Тхакушинову медаль «За верность адвокатуре».

Заслушана информация о работе централизованной системы направления адвокатов. Как следует из доклада  вице-президента АП РА Жанны Сокуровой, система работает без сбоев. В августе в график дежурств были включены 165 адвокатов, которые приняли 292 поручения.

О повышении квалификации адвокатов рассказала вице-президент АП РА Анна Казакова. Отмечено, что в целом ситуация с повышением адвокатами квалификации удовлетворительная. С апреля по июль ФПА РФ провела значительное число вебинаров, дав адвокатам возможность набрать часы. Совет АП РА призвал коллег активнее участвовать в мероприятиях по повышению квалификации, в первую очередь это касается тех адвокатов, у которых нет необходимого количество часов участия в мероприятиях по повышению квалификации.

В соответствии с вновь принятыми стандартами для адвокатов со стажем менее трех лет повышение квалификации должно составлять не менее 50 академических часов в год, для адвокатов, чей стаж превышает три года — 40 часов. Периодичность и форма обучения определяются адвокатами самостоятельно и по своему выбору, в том числе путем обучения по профилю адвокатской деятельности в очных и заочных мероприятиях — курсах, семинарах, лекциях, участия в научно-практических конференциях, круглых столах.        

Совет АП РА также принял решение продолжить развивать практику наставничества. Ранее адвокатским образованиям Адыгеи были направлены письма с предложением предоставить списки адвокатов-наставников, а также адвокатов и стажеров, над которыми осуществляется наставничество. Ситуация с пандемией коронавирусной инфекции стала причиной приостановки этого процесса. Теперь Совет АП РА призвал адвокатские образования вновь заняться этой работой.

Весной Совет палаты принял решение о введении наставничества над молодыми адвокатами со стажем работы до трех лет. Наставником может быть адвокат, имеющий стаж адвокатской деятельности не менее семи лет, пользующийся авторитетом и уважением в адвокатском сообществе. Помощь опытных коллег состоит в содействии освоению профессии, осознанию ее сути, в правильном понимании норм профессиональной этики, принципов корпоративности и, конечно, толковании и практическом применении законов. Это будет полезно не только непосредственно молодому адвокату, но и принесет пользу его доверителям — гражданам, которые обратились к нему за квалифицированной юридической помощью.

Рассмотрены вопросы, связанные с участием АП РА в III Всероссийском конгрессе молодых адвокатов, посвященном обсуждению Кодекса профессиональной этики адвоката (докладчик – член Совета Расита Шикова).

Также состоялось принятие присяги адвоката лицами, успешно сдавшими квалификационный экзамен. Рассмотрены иные вопросы.

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции