Версия для печати

Заседание Совета АП РА

26 июня 2020 года в очно-дистанционном режиме посредством видео-конференц-связи на платформе Zoom состоялось восьмое заседание Совета Адвокатской палаты Республики Адыгея (далее – Совет АП РА)

Заседание началось с торжественной церемонии принятия присяги адвоката —  лицами, успешно сдавшими квалификационный экзамен. Присягу адвоката приняли Н. С. Захарова и С. А. Чулков.  

Заслушана информация о решениях Совета ФПА РФ от 27.05.2020 г.   и о повышении квалификации и участии адвокатов в вебинарах, организуемых ФПА РФ  (докладчик — первый вице-президент АП РА Геннадий Юн).

Также первый вице-президент АП РА рассказал о работе централизованной системы направления адвокатов. Говорить о серьезном сокращении нагрузки на дежурных адвокатов из-за пандемии не приходится. Общее снижение числа заявок от правоохранительных органов и судов, вызванное ограничениями, введенными из-за коронавируса, компенсируется за счет уменьшения количества дежурных адвокатов. Ранее Совет АП РА решил освободить от обязательного дежурства адвокатов, на которых распространяется обязательный режим самоизоляции, а также адвокатов, которые по собственному желанию примут решение перейти на данный режим.

Совет АП РА утвердил график дежурства адвокатов на июль.

С информацией о  проведении Всероссийского дня бесплатной юридической помощи «АДВОКАТЫ — ГРАЖДАНАМ» выступила вице-президент АП РА Жанна Сокурова.

Совет АП РА обсудил вопросы оплаты труда адвокатов, работающих по назначению,  в разрезе недавнего решения  Свердловского районного суда  Белгорода. Ранее, 6 апреля, Совет Адвокатской палаты Белгородской области (АП БО) рекомендовал адвокатам по назначению подавать заявления о выплате повышенного вознаграждения за участие в судопроизводстве с 6 по 30 апреля (период, объявленный нерабочим из-за коронавируса).  Региональная прокуратура посчитала, что это решение не соответствует требованиям федерального законодательства, может повлечь нарушение разумных сроков судопроизводства, а также незаконные выплаты из бюджета и 20 апреля обратилась в суд с административным иском о признании незаконным решения совета АП БО от 6 апреля. Суд, тем не менее,  в этой части подтвердил решение Совета АП БО.

Ранее Совет АП РА так же рекомендовал подавать заявления на оплату защиты по назначению в период дней, объявленных президентом России нерабочими, в повышенном размере. 

Президент АП РА Алий Мамий предложил коллегам обсудить ситуацию, связанную с грубым нарушением профессиональных прав адвокатов в КБР. В СМИ сообщалось о том, что в этом регионе сотрудниками полиции в нарушение требований закона о спецсубъектах был задержан адвокат АП КБР. Приглашенные его родственниками адвокаты не были допущены к своему подзащитному. В отношении них были совершены незаконные действия насильственного характера, повлекшие вред здоровью, высказывались угрозы и оказывалось психологическое давление. К одному из адвокатов были применены спецсредства, у нее изъяты средства связи.

По случаю грубейших нарушений профессиональных прав адвокатов и требований закона президент ФПА РФ Юрий Пилипенко обратился к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву. Совет АП Ставропольского края также решительно осудил нарушение профессиональных прав адвокатов, сопряженное с необоснованным применением насилия со стороны правоохранителей. Совет АП РА поддержал  заявление коллег.

Обсуждена имеющая место в Адыгее ситуация с вынесением судом решения о допросе адвоката в качества свидетеля. Совет АП РА счел данное судебное решение незаконным и выразил намерение оказать коллеге необходимую поддержку.  

Об участии адвокатов в составе мобильных групп по оказанию юридической помощи во время голосования по поправкам в Конституцию РФ доложила член Совета АП РА, председатель  Совета молодых адвокатов Расита Шикова. Как следует из ее выступления, Общественной палатой Адыгеи  создан Ситуационный центр, который будет отслеживать ход голосования и возникающие при его проведении проблемы в режиме реального времени. В случае необходимости на место будут выдвигаться мобильные группы, созданные во взаимодействии с Адвокатской палатой республики и включающие в себя специалистов, наиболее опытных в административном законодательстве и избирательном праве.

Обсуждены вопросы, касающиеся своевременности начала судебных заседаний в период действия ограничительных мер, иные вопросы.

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции