Версия для печати

Заседание Совета АП РА

27 февраля состоялось очередное заседание Совета Адвокатской палаты Республики Адыгея (Совет АП РА).

Перед началом работы по повестке дня коллеги выполнили приятную миссию — поздравили с юбилеем вице-президента палаты, председателя Майкопской районной коллегии адвокатов «Правовая защита» Елену Войстрикову.

Со словами поздравлений к Елене Ивановне обратился президент палаты Алий Мамий. Отмечено, что Елена Ивановна —  один из самых успешных и уважаемых адвокатов Адыгеи. В свое время она стояла у истоков создания республиканской коллегии адвокатов, а также образованной на ее основе адвокатской палаты республики.

 Сейчас, в статусе вице-президента палаты, Елена Войстрикова курирует направление защиты социальных и профессиональных прав адвокатов и вопросы своевременности оплаты вознаграждений адвокатам, участвующим в судопроизводстве по назначению, работающим в рамках государственной системы оказания БЮП. До этого она более десяти лет курировала вопросы повышения квалификации, работала с молодыми адвокатами и претендентами на получение статуса, дав дорогу в профессиональную жизнь многим успешным сегодня коллегам.

Взаимодействие с Квалификационной комиссией

Обсуждены вопросы, касающиеся взаимодействия Совета с Квалификационной комиссией АП РА. Актуальность темы обусловлена тем, что с 1 марта вступили в силу поправки в Закон РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», предусматривающие, что одно и то же лицо не может одновременно быть членом совета и членом квалификационной комиссии.

Алий Мамий проинформировал присутствующих о том, что на 12 марта назначено заседание Квалификационной комиссии палаты. На нем предполагается утвердить Регламент комиссии, избрать председателя комиссии и его заместителей.   

Наставничество и повышение квалификации 

Совет палаты принял решение об организации наставничества в АП РА. Как отметила вице-президент палаты Анна Казакова, практика кураторства старших коллег над молодыми коллегами всегда существовала в адвокатуре Адыгеи. Сейчас предлагается поднять эту работу на новый уровень. Для чего вводится наставничество над молодыми адвокатами со стажем работы до трех лет. Наставником может быть адвокат, имеющий стаж адвокатской деятельности не менее 7 лет, пользующийся уважением в адвокатском сообществе, не имеющий дисциплинарных взысканий.

В новой редакции принято Положение «Об организации профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов». Анна Казакова отметила, что Положение разработано в связи с утверждением IX Всероссийским съездом адвокатов Стандартов профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов.

По новым правилам для адвокатов со стажем менее трех лет повышение квалификации должно составлять не менее 50 академических часов в год, для адвокатов, чей стаж превышает три года, – 40 часов. Стажеры адвокатов и адвокаты при приобретении статуса без прохождения стажировки в первый год осуществления адвокатской деятельности проходят обязательное обучение по программе «Введение в профессию адвоката». В этом случае обучение организует АП РА, курс  составляет не менее 40 академических часов.

Предусмотрено, что повышение профессионального уровня адвокаты могут осуществлять по своему выбору без отрыва от работы. Определены формы повышения квалификации, как то: участие в очных (лекции, тренинги, игровые судебные процессы) и заочных обучающих мероприятиях (вебинары, дистанционные онлайн-курсы), подготовка научных публикаций и докладов для конференций, работа преподавателем юридических дисциплин в вузах и средне-специальных учебных заведениях.

В качестве повышения квалификации будут зачитываться подписка на «Адвокатскую газету», участие в обучающих вебинарах ФПА РФ, а также мероприятиях по повышению квалификации, организуемых АП РА. Адвокатов призвали активнее пользоваться этой возможностью повысить уровень профессиональной подготовки.

В текущем году предполагается проведение АП РА семинара, посвященного психолого-лингвистическим экспертизам. Предварительная договоренность об этом достигнута с директором Центра независимой судебной экспертизы Юрием Тарасевичем, который принял участие в заседании Совета. Актуальность темы, среди прочего, в том, что с появлением обязательного аудиопротоколирования судебных заседаний появляется возможность с опорой на науку выявлять истинный смысл допускающих различную трактовку высказываний участников судебных заседаний.

Вопросы уголовной защиты 

Совет палаты внес изменения в Положение «О порядке и способе изготовления бланков ордеров, нумерации и заполнения ордеров и корешков к ним, а также о порядке обеспечения адвокатских образований бланками ордеров».  

Совет палаты принял разъяснения о продолжительности времени ознакомления с материалами уголовного дела (докладчик – Геннадий Юн). Предлагаются следующие сроки – один день на один том дела и два дня на том дела повышенной сложности (в отношении трех и более лиц, в отношении несовершеннолетних). Эти разъяснения в равной степени касаются адвокатов, осуществляющих защиту по соглашению и по назначению.

Предметом обсуждения стали Разъяснения «О выполнения адвокатами требований пункта 1 статьи 14 Кодекса профессиональной этики адвоката». Данный пункт КПЭА определяет, что «При невозможности по уважительным причинам прибыть в назначенное время для участия в судебном заседании или следственном действии, а также при намерении ходатайствовать о назначении другого времени для их проведения, адвокат должен при возможности заблаговременно уведомить об этом суд или следователя, а также сообщить об этом другим адвокатам, участвующим в процессе, и согласовать с ними время совершения процессуальных действий».

Кроме того, адвокатам предлагается самостоятельно отслеживать процесс продвижения уголовного дела на всех стадиях досудебного и судебного производства, заранее инициативно узнавать даты и время проведения следственных действий и судебных заседаний, не допускать их срыва. После вынесения приговора адвокат должен согласовать с подзащитным вопросы, связанные с возможным обжалованием и, если необходимо, обжаловать приговор. Если адвокат осуществляет защиту по соглашению в суде первой инстанции и при отсутствии соглашения о защите на стадии апелляционного судопроизводства, он считается исполнившим свои обязательства перед подзащитным после подготовки и направления жалобы.

Рассмотрен вопрос о внесении изменений в Решение «Об оформлении полномочий адвокатов при выполнении своих профессиональных обязанностей».

Геннадий Юн проинформировал Совет палаты о работе централизованной системы направления адвокатов для участия в судопроизводстве в порядке ст. ст. 50 и 51 УПК РФ и ст. 50 ГПК РФ. Утвержден график дежурства адвокатов на март.

Бесплатная юридическая помощь и взаимодействие 

Рассмотрены вопросы, касающиеся оказания бесплатной юридической помощи (докладчик — вице-президент АП РА Жанна Сокурова). Утвержден график дежурства адвокатов по БЮП в ТОСах г. Майкопа.

Принято решение об организации дежурства адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь, в региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия». Также прорабатывается вопрос о подобном формате взаимодействия при оказании БЮП с региональным отделением ЛДПР.

Алий Мамий проинформировал Совет палаты об участии в расширенном заседании Президиума Верховного суда Адыгеи и в зимних соревнованиях Адвокатской палаты Республики Башкортостан  «На земле Салавата». 

Сформированы составы Общественно-консультативного и Научно-консультативного Советов при АП РА. Алий Мамий проинформировал коллег, что по достигнутой договоренности Общественно-консультативный совет возглавит ректор Адыгейского госуниверситета Дауд Мамий, а Научно-консультативный совет — директор Адыгейского филиала РАНХиГС Казбек Химишев.

Принято решение делегировать вице-президента АП РА Е.И. Войстрикову и члена Совета Л.В. Туркину для участия в ежегодной конференции Адвокатской палаты Ростовской области.

В III Международной практической конференции по медиации по решению Совета палаты примет участие вице-президент Жанна Сокурова.

Рассмотрены иные вопросы.

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции