Версия для печати

Заседание Совета АП РА

28 февраля состоялось очередное заседание Совета Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Заседание началось с торжественной церемонии присяги адвокатов – лиц, успешно сдавших квалификационный экзамен.

Также Совет вынес решения по дисциплинарным производствам в отношении семи адвокатов.

В двух случаях вынесено решение о прекращении дисциплинарного производства вследствие отсутствия в их действиях (бездействии) нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и (или) настоящего Кодекса.  

В отношении троих адвокатов Совет вынес решение о прекращении дисциплинарного производства вследствие малозначительности совершенного адвокатом проступка с указанием на допущенное нарушение.

Два дисциплинарных производства прекращены вследствие отзыва жалобы, представления, сообщения либо примирения лица, подавшего жалобу, и адвоката.

Кроме того, Совет АП РА заслушал информацию об итогах работы Совета ветеранов за 2-е полугодие 2018 года и утвердил план на 1-е полугодие 2019 года.

Принята информация о работе централизованной системы направления адвокатов, участвующих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда в порядке ст. ст. 50 и 51 УПК РФ и в качестве представителя в гражданском судопроизводстве по назначению суда в порядке ст. 50 ГПК РФ.

Следующим было обсуждение вопроса о внесении изменений в решение Совета АП РА «О ведении адвокатского производства», а также в Положение «О централизованной системе направления адвокатов, участвующих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда в порядке с. ст. 50 и 51 УПК РФ и в качестве представителя в гражданском судопроизводстве по назначению суда в порядке ст. 50 ГПК РФ.

В ходе заседания обсудили вопрос о централизованной системе сведений по оплате вознаграждения адвокатам, участвующим в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда в порядке ст. ст. 50 и 51 УПК РФ и в качестве представителя в гражданском судопроизводстве по назначению суда в порядке ст. 50 ГПК РФ.

Участниками заседания заслушана информация о работе органов Адвокатской палаты Республики Адыгея (Центра медиации, Научно-консультативного совета, Общественно-консультативного совета, Негосударственного центра бесплатной юридической помощи, Институте правовых исследований, адвокатуры и медиации). На сегодняшний день налажено сотрудничество с органами ЗАГС РА по вопросу развития процедур медиации. Планируется участие координатора Центра медиации при АП РА в ежемесячной   акции «День без развода», а также в работе круглого стола по теме сохранения семейных ценностей, проводимых органами ЗАГС республики.

Вице-президенты АП РА Бгуашева Б.Р. и Казакова А.А.   проинформировали членов Совета об их участии в работе ежегодной конференции Адвокатской палаты Ставропольского края 25 января 2019 года.

 В свою очередь президент АП РА Мамий А. проинформировал о своем участии в заседании Совета Федеральной палаты адвокатов РФ посредством видео-конференц-связи 5 февраля 2019, на котором обсуждалась практика применения Постановления Правительства РФ от 2 октября 2018 года № 1169 об оплате защиты по назначению в порядке ст. 51 УПК РФ.    

В числе из обсуждаемых вопросов было участие президента и первого вице-президента АП РА в работе круглого стола в Управлении Минюста РФ по РА 7 февраля 2019 посвященное исполнению федерального законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.  По итогам дискуссии принято решение о реализации комплекса дополнительных мер по вовлечению адвокатов и нотариусов в систему противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученным преступным путем, и финансированию терроризма.

  Также президент АП РА Мамий А. рассказал о своем участии в заседании Совета федеральной палаты адвокатов РФ 14 февраля 2019 года в г. Екатеринбурге и в XVI Международной научно-практической конференции, посвященной памяти выдающегося ученого, основателя уголовно-правовой школы М. И. Ковалева.

Следующим вопросом обсудили информацию о подписке на «Новую адвокатскую газету».  Как доложила вице-президент АП РА, на сегодняшний день более девяносто человек из адвокатского корпуса Адыгеи подписаны на данную газету.  

 В этом году исполняется 85 лет со дня рождения видного российского политического и общественного деятеля, Министра юстиции Российской Федерации в 1993-1994 гг., разработчика новых основ гражданского законодательства СССР и Гражданского кодекса России, доктора юридических наук, заслуженного деятеля науки РФ, заслуженного юриста РФ, первого президента Международной Черкесской Ассоциации Юрия Хамзатовича Калмыкова. По этому случаю, Адвокатская палата РА совместно с Адыгейским региональным отделением «Ассоциации юристов России» планирует     межрегиональную научно-практическую конференцию.

Кроме того, рассмотрены заявления о прекращении и приостановлении статуса адвокатской деятельности. Так, в отношении троих адвокатов Совет принял решение о прекращении статуса адвоката.  В одном случае Совет принял решение приостановить статус адвоката. В отношении одного адвоката Совет принял решение о прекращении адвокатской деятельности в связи с его смертью.

При рассмотрении уведомления адвоката И. об учреждении адвокатского кабинета принято решение внести его в реестр адвокатского образования.

Первый вице-президент адвокатской палаты РА Юн Г. С.  проинформировал о том, что 22 марта в г. Кисловодске состоится совещании руководства ФПА РФ с руководителями адвокатских палат Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Рассмотрены иные вопросы.

 Пресс-служба АП РА

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции