Версия для печати

Заседание Совета АП РА

30 марта 2017 года состоялось очередное заседание Совета Адвокатской палаты Республики Адыгея (далее — Совет АП РА).

DSCN9771-2

Первым пунктом в повестке значилась присяга адвокатов — лиц, успешно сдавших квалификационный экзамен (докладчик — первый вице-президент АП РА Юн Г.С.). Приняли присягу Багомедов М.А., Михайленко Я.В., Хуако Р.Х.

Утверждены положения в новой редакции о Совете молодых адвокатов, о Комиссии при Совете Адвокатской палаты Республики Адыгея по обеспечению доступности юридической помощи на территории Республики Адыгея, организации бесплатной юридической помощи, оплате труда и компенсации расходов адвокатов (докладчик — президент АП РА Мамий А.С.).

Состоялось рассмотрение и принято к сведению обращение Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Титова Б.Ю. (докладчик — Фатин А.Л.).

В связи с выходом Постановления Пленума ВС РФ от 15 ноября 2016 года №48 «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности» для скорейшего изменения мер пресечения на более мягкие провести всероссийскую акцию «Стоп Арест» 10 апреля. Принято решение обратиться к адвокатам для принятия участия в данной акции.

Также рассмотрено и принято к сведению письмо исполнительного вице-президента ФПА РФ Сучкова А.В. о правовом информировании и правовом просвещении (докладчик — первый вице-президент АП РА Юн Г.С., содокладчик – координатор Карданов А.Н.). Самым доступным и рентабельным для адвокатских палат способом доведения до граждан сведений по вопросам, относящимся к сфере правового информирования и правового просвещения, является их размещение на интернет-сайтах.

Внесены изменения в «Порядок участия адвокатов Республики Адыгея в государственной системе бесплатной юридической помощи, а также участия адвокатских образований в негосударственной системе бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации на территории Республики Адыгея» (докладчик — первый вице-президент АП РА Юн Г.С., содокладчик — координатор Сокурова Ж.И.).

Утверждены методические рекомендации, которые помогут адвокатам в применении отдельных положений ФЗ «О реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи» (докладчик — первый вице-президент АП РА Юн Г.С., содокладчик — координатор Сокурова Ж.И.).

Также представлена информация об участии представителей АП РА в работе видеоконференции, организованной Департаментом по вопросам правовой помощи и взаимодействию с судебной системой Минюста России, на тему «Вопросы реализации Федерального закона от 21.11.2011 года «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и «Вопросы реализации Федерального закона от 31.05.2002 года «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (докладчик — первый вице-президент АП РА Юн Г.С.).

В проводимом мероприятии приняли участие первый вице-президент АП РА — председатель комиссии Совета АП РА по обеспечению доступности юридической помощи на территории Республики Адыгея и по организации бесплатной юридической помощи населению Юн Г.С. (комиссия Совета АП РА по БЮП), заместитель председателя Адыгейской республиканской коллегии адвокатов, заместитель председателя комиссии Совета АП РА по БЮП Наток М.М. и координатор АП РА по оказанию помощи адвокатами, участвующим в государственной системе БЮП, Сокурова Ж.И.

Первый вице-президент АП РА Юн Г.С. выступил с докладом «Об актуальных проблемах реализации норм Федерального закона от 31.05.2002 года №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», связанных с изменением членства, приостановлением статуса адвоката и введением реестра адвокатских образований» с анализом вопросов, возникающих при изменении членства, приостановлении статуса адвоката и введении реестра адвокатских образований (подробнее на сайте АП РА).

В ходе конференции обсуждались проблемы, возникающие в регионах в связи с реализацией Законов об адвокатуре и о БЮП.

Федеральную палату адвокатов РФ на видеоконференции представлял вице-президент ФПА РФ – представитель Совета ФПА РФ в Южном федеральном округе Геннадий Шаров, отметивший, что адвокатские палаты Южного федерального округа в целом успешно выполняют задачи в сфере оказания БЮП, но при этом информируют о трудностях в организации оказания бесплатной юридической помощи, вызванных слишком низкими ставками оплаты труда адвокатов и сложностями при подтверждении гражданами права на бесплатную помощь.

Кроме того, обсуждался вопрос размера вознаграждения адвокатам, оказывающим бесплатную юридическую помощь. Геннадий Шаров привел статистику, согласно которой в последние два года в более чем шестидесяти регионах имеется тенденция сокращения размера бюджетных ассигнований на финансирование этой деятельности адвокатов. Положительная динамика отмечается только в некоторых субъектах РФ.

В качестве положительного примера вице-президент ФПА РФ привел принятие Парламентом Адыгеи в декабре прошлого года регионального Закона «О реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи», которым размер оплаты труда адвокатов увеличен почти вдвое. Кроме того, в перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в Адыгее, включены лица, освободившиеся из мест лишения свободы.

Затем была представлена и принята к сведению о проведении Адвокатской палатой РА круглого стола, посвященного роли общественности в противодействии коррупции (докладчик — президент АП РА Мамий А.С.). 23 марта 2017 года в конференц-зале АП РА состоялся круглый стол, посвященный роли общественности в противодействии коррупции. Организатором выступили АП РА и Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Главе Адыгеи.

В дискуссии приняли участие члены регионального СПЧ, члены общественной палаты и советов при органах государственной власти, представители общественных и государственных структур, правоохранительных органов, адвокатского сообщества, а также НКО. Алий Мамий проинформировал аудиторию о принятых АП РА мерах для искоренения порочной практики участия в уголовном судопроизводстве «карманных адвокатов», по воле сотрудников органов дознания и следствия вступающих в процесс в качестве защитников, однако на деле играющих роль формальных статистов. В том числе на данный момент в АП РА действует централизованная система назначения адвокатов, исключающая субъективный подход сотрудников правоохранительных органов к выбору того или иного защитника.

Далее участники круглого стола обсудили актуальные вопросы применения российского антикоррупционного законодательства и роль общественности в противодействии коррупции. Они оказались едины во мнении, что исключительно уголовно-правовыми мерами коррупционное зло не побороть, необходимо включение в этот процесс институтов гражданского общества, всех неравнодушных людей.

Рассмотрены и приняты к сведению письмо президента ФПА РФ Пилипенко Ю.С. о проведении в г.Сочи совещания представителей ЮФО и СКФО. Совет АП РА решил направить для участия в данном мероприятии президента АП РА Мамия А.С. и вице-президента АП РА Мерзакулова Р.Б. А также письмо о возможности вступления адвокатов в Ассоциацию юристов России (докладчик — президент АП РА Мамий А.С.). Решено рекомендовать всем адвокатам республики вступить в Ассоциацию юристов России.

Также рассмотрено письмо Председателя Комитета Совета Федерации по Конституционному законодательству и государственному строительству Клишаса А.А. об участии в работе парламентских слушаний (докладчик — президент АП РА Мамий А.С.). 18 апреля 2017 года Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству проводит парламентские слушания на тему «Совершенствование механизмов защиты прав граждан и роль адвокатуры в формировании основ правовой системы современной России». Совет АП РА решил направить для участия в данном мероприятии президента АП РА Мамия А.С.

Была представлена информация о VIII Всероссийском съезде адвокатов (докладчик — президент АП РА Мамий А.С.). В съезде примут участие президент АП РА Мамий А.С. с правом голоса и Вице-президент АП РА Мерзакулов Р.Б.

Рассмотрено письмо исполняющего обязанности директора ФГБУ «Федеральный институт медиации» Угарова А.С. об участии в семинаре на тему «Применение медиации по делам в рамках Гаагской конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980 года» (докладчик — президент АП РА Мамий А.С.). Принято решение направить на данное мероприятие адвоката Кизянова Д.Ф. Оно будет проходить в АНО «Научно-методический центр медиации и права» в г.Москве. Мероприятие направлено на взаимодействие между центральным органом, судами, юристами и медиаторами в целях повышения эффективности защиты прав детей в международных семьях. Центральными темами семинара являются правовое регулирование международной семейной медиации, правовые и организационные аспекты применения медиации в рамках реализации Гаагской конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980 г. и иные вопросы.

Представлена и принята к сведению информация об участии адвоката Кизянова Д.Ф. в конференции специалистов по информационному обеспечению адвокатских палат «Говорите о себе. Новые возможности, которые вам необходимы», организованной ФПА РФ (докладчик — Кизянов Д.Ф.). Цели конференции — организация площадки для знакомства, обмена опытом и налаживания связей между специалистами по информационному обеспечению адвокатских палат; создание общей коммуникационной сети Федеральной палаты адвокатов РФ и адвокатских палат субъектов РФ для оперативного взаимодействия по обмену информацией.

Задачи: обмен опытом развития печатных изданий и электронных ресурсов адвокатских палат; определение эффективных способов оперативного взаимодействия по обмену информацией между адвокатскими палатами субъектов РФ и Федеральной палатой адвокатов РФ по двум основным направлениям:

1) работа органов адвокатского самоуправления и профессиональная этика адвоката;

2) адвокатская практика.

Также представлена информация об участии Адвокатской палаты РА в Едином дне оказания бесплатной юридической помощи, организованном Общероссийской общественной организацией «Ассоциация юристов России» (докладчик — первый вице-президент АП РА Юн Г.С.). В данном мероприятии 24 марта 2017 года Единого дня оказания бесплатной юридической помощи приняли участие 3 центра БЮП:

• Центр БЮП при Адвокатской палате Республики Адыгея по адресу: г.Майкоп, ул.Хакурате/Гагарина, 199/176. Ответственное лицо – Мерзакулов Р.Б.

• Центр БЮП при Адыгейской республиканской коллегии адвокатов по адресу: г.Майкоп, ул.Советская, 197. Ответственное лицо — Шикова Р.Ю.

• Центр БЮП при Майкопской городской коллегии адвокатов «Гарант» по адресу: г.Майкоп, ул.Жуковского, 51, оф.12. Ответственное лицо – Уджуху М.И.

Всего в этот день обратилось 47 граждан, такие категории граждан, как пенсионеры, безработные, ветераны, инвалиды, работники бюджетной сферы, иные лица. Были даны устные консультации по вопросам гражданского права, уголовного права, социального обеспечения, защите прав потребителей, по трудовым, жилищным, семейным, земельным вопросам, по вопросам опеки и попечительства, по наследственным вопросам, о взыскании алиментов, по выплатам денежной компенсации.

По итогам мероприятия в аппарат Адыгейского регионального отделения Ассоциации были представлены фотоотчет и отчет по установленной форме.

Заслушана информация о мониторинге уголовной ответственности предпринимателей (докладчик — Фатин А.Л.).

10 марта 2017 года обсужден данный вопрос на совещании членов Совета адвокатской палаты с участием Уполномоченного по защите прав предпринимателей по Республике Адыгея Зафесова В.Г., также исполнительного директора «Ассоциации содействия бизнесу Республики Адыгея» Наток М.М. (заместителя председателя президиума Адыгейской республиканской коллегии адвокатов).

Рассмотрено письмо председателя правления Ассоциации лингвистов-экспертов «Аргумент» Нефляшевой И.А. о проведении акции «Тотальный диктант» (докладчик — вице-президент АП РА Войстрикова Е.И.). Советом АП РА решено заключить договор с Адыгейской республиканской общественной организацией «Ассоциация лингвистов-экспертов «Аргумент». 8 апреля 2017 года будет проводиться «Тотальный диктант», адвокатов приглашают принять участие. На протяжении трех лет Адвокатская палата РА осуществляет поддержку проведения акции по проверке грамотности «Тотальный диктант». На заседании совета принято решение оказать материальную помощь Адыгейской республиканской общественной организации «Ассоциация лингвистов-экспертов «Аргумент» в размере 10.000 рублей в поддержку проведения акции.

Также заслушана информация об участии адвокатов Республики Адыгея в повышении квалификации и об участии в вебинарах, организованных ФПА РФ (докладчик — вице-президент АП РА Войстрикова Е.И.). В обучающем онлайн-вебинаре, который транслировался 17 марта 2017 г. на сайте Федеральной палаты адвокатов РФ, приняли участие 62 адвоката нашей палаты, зачтено 6 часов в счет повышения их профессиональной квалификации.

Состоялось рассмотрение письма президента Адвокатской палаты Ставропольского края Руденко О.Б. о курсах повышения квалификации (докладчик — вице-президент АП РА Войстрикова Е.И.). С 24.04.2017 года по 28.04.2017 года Адвокатская палата Ставропольского края совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ проводит в г.Ставрополе занятия Высших курсов повышения квалификации адвокатов. По окончании курсов слушателям будут выданы удостоверения государственного образца по 72-часовой программе повышения квалификации.

Представлена информация о создании Института правовых исследований адвокатуры и медиации при АП РА (докладчик — вице-президент АП РА Войстрикова Е.И.). Необходимо получить лицензию в министерстве образования, в рамках адвокатского сообщества палаты создать эффективную систему повышения квалификации и профессионального роста адвокатов – образовательное учреждение Институт правовых исследований, адвокатуры и медиации, основной задачей которого является разработка и реализация учебных программ повышения квалификации и дополнительного обучения для адвокатов.

Учебный процесс в Институте будет осуществляться преподавателями из числа адвокатов, специализирующихся в определенных областях права (в том числе имеющих ученую степень), преподавателей юридических вузов, судей, экспертов, иных приглашенных специалистов.

Одной из задач, которая ставится Советом Адвокатской палаты РА перед Институтом, – предоставить возможность адвокатам пройти курс обучения по программе подготовки профессиональных медиаторов (посредников по досудебному и внесудебному урегулированию гражданско-правовых, трудовых, семейных споров).

Состоялось рассмотрение заключения комиссии по наградам при Совете АП РА (докладчик — Ноголев А.А.). Принято решение за продолжительную и безупречную работу, большой личный вклад в развитие института адвокатуры в Республике Адыгея наградить медалью Адвокатской палаты Республики Адыгея «За верность адвокатуре» заведующего филиалом №4 Теучежского района Адыгейской республиканской коллегии адвокатов Ситкина Хасана Мустафовича.

Рассмотрены и приняты решения по заявлениям о прекращении статуса адвоката Ситкина Х.М.; об изменении членства адвоката Леонова И.Н.; о приостановлении статуса адвоката Блягоз М.Н.; о приостановлении статуса адвоката Копысова И.А.; уведомления адвоката Шехетль В.Ю. об учреждении адвокатского кабинета (докладчик — вице-президент АП РА Аутлева С.Ю.). Принято решение внести в реестр адвокатских образований адвокатский кабинет Шехетль Виктории Юрьевны.

Далее был утвержден план спартакиады для адвокатов, приуроченной ко Дню адвокатуры в 2017 году (докладчик — Чепкин С.А., содокладчик — вице-президент АП РА Мерзакулов Р.Б.):

9 апреля в 11:00 — шашки, шахматы в офисе Адвокатской палаты РА;

15 апреля в 11:00 в зале Пищекомбината – волейбол, баскетбол, настольный теннис, плавание (Келермесское шоссе);

22 апреля в 11:00 — бильярд, боулинг в развлекательном центре «Джой ленд» (ул.Краснооктябрьская, 50);

29 апреля в 11:00 в городском парке – велоспорт, стрельба и дартс (тир).

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции