Версия для печати

Заседание Совета АП Адыгеи

29 августа состоялось очередное заседание Совета АП Адыгеи. В нем также приняли участие представители Квалификационной комиссии и Совета молодых адвокатов палаты. Вел заседание президент АП Адыгеи Алий Мамий.

О взаимодействии

Перед началом работы по повестке дня президент палаты Алий Мамий вручил Уполномоченному по правам человека в Адыгее Анатолию Осокину Почетную грамоту АП Адыгеи. Таким образом отмечены активное и конструктивное сотрудничество омбудсмена с адвокатурой Адыгеи и его вклад в защиту прав и свобод граждан.

В ответном слове Анатолий Осокин рассказал о сложившихся форматах взаимодействия с адвокатами. При поступлении обращений граждан омбудсмен предлагает заявителю прийти на прием с представителем, если таковой участвует в деле. Присутствие профессионального юриста помогает изначально выстроить разговор в конструктивном ключе и определить пути разрешения поставленного в жалобе вопроса.

Уже есть несколько примеров тому, как одновременно с подачей адвокатом в интересах своего доверителя жалобы в Верховный суд России региональный уполномоченный направлял федеральному омбудсмену Татьяне Москальковой письмо, содержащее правовую позицию по делу и просьбу направить представителя в судебное заседание.

Участники заседания отметили, что ранее в своем ежегодном докладе Уполномоченный по правам человека в Адыгее А.Я.Осокин дал положительную оценку дисциплинарной практике АП региона и взаимодействию с адвокатским сообществом в рамках системы оказания БЮП.

Как следует из доклада, за последние несколько лет снизилось количество поступающих к уполномоченному жалоб граждан на действия или бездействие адвокатов и о предполагаемых нарушениях права граждан на квалифицированную юридическую помощь. В 2015-2017 годах такие жалобы носят единичный характер. Омбудсмен связывает это с эффективной работой АП Адыгеи по рассмотрению дисциплинарных производств.

В ряде случаев уполномоченный обращался в АП Адыгеи с просьбой о назначении адвоката для оказания БЮП. Речь шла о правовой поддержке, необходимой малоимущим гражданам, инвалидам, жителям сельской местности. Все подобные обращения были оперативно рассмотрены и удовлетворены.

Об АС «Адвокатура Плюс»

Обсуждены перспективы внедрения в работу палаты АС «Адвокатура Плюс», разрабатываемой ФПА РФ. Вице-президент палаты Рамазан Мерзакулов отметил, что базовая автоматизированная система «Адвокатура», разработанная на основе программы 1-С, уже успешно применяется в АП Адыгеи для ведения делопроизводства, дисциплинарных производств, реализации управленческих задач. В ряде регионов  сейчас тестируется новая система «Адвокатура Плюс», которая позволит распределять между адвокатами дела по назначению посредством сall-центра и в полностью автоматическом режиме. По завершении тестирования АС «Адвокатура Плюс» может быть успешно внедрена и в нашем регионе, полагают участники заседания.

Отмечено, что порядок назначения адвокатов через сall-центр в АП Адыгеи действует с 2011 года. В 2015 году принято решение о внедрении централизованного порядка направления защитников по назначению. Это позволяет эффективно бороться с таким явлением, как «карманные адвокаты», повышает уровень юридической помощи, укрепляет гарантии защиты подозреваемых и обвиняемых.

Об изменениях в законе об адвокатуре

Обсужден проект изменений в Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре, внесенный в Госдуму группой сенаторов и депутатов во главе с председателем Комитета Совфеда РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом (законопроект № 469485-7).

С докладом выступил член Света палаты Андрей Фатин. Он отметил, что ряд положений указанного законопроекта вызвал критику со стороны части адвокатской корпорации, однако мониторинг информации, содержащейся в Интернете, показал, что в основном региональные палаты поддерживают эту законодательную инициативу. Наибольшую дискуссию вызывают предложения об ограничении права адвоката со стажем адвокатской деятельности до 5 лет изменять членство в адвокатской палате, о наделении президента и Совета ФПА правом истребования дисциплинарных производств из советов палат субъектов РФ, отмены решений, направления дисциплинарных производств на новое рассмотрение, в том числе в иную адвокатскую палату, а также отказ от принципа запрета замещать одним и тем же лицом должность президента ФПА и президента региональной палаты адвокатов более двух сроков.

Совет палаты пришел к выводу, что в целом законопроект отвечает целям оптимизации нормативного регулирования сферы адвокатской деятельности и адвокатуры, его принятие будет способствовать повышению гарантий реализации конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи.

Ранее данный законопроект обсуждался на заседании Научно-консультативного совета при АП Адыгеи и также получил положительную оценку.

О работе молодых адвокатов

С отчетом о работе Совета молодых адвокатов АП РА за первое полугодие выступил его председатель Рустам Хачак. В отчетном периоде молодые адвокаты приняли участие в акциях по оказанию БЮП, в том числе акции «Адвокаты — гражданам». Молодые адвокаты организовали благотворительную акцию, приуроченную к Международному дню защиты детей, приняли участие в работе состоявшейся в Ростове-на-Дону площадки проведения Петербургского международного юридического форума, иных мероприятиях.

С повестки дня не снимается работа с ветеранами. Молодые адвокаты, к примеру, поздравили с Днем Победы и днем рождения ветерана адвокатуры Адыгеи Владимира Бибичева.

На площадке Совета молодых адвокатов состоялось обсуждение различных предлагаемых форматов объединения молодых адвокатов в масштабе страны, была поддержана идея создания Союза молодых адвокатов России (СМА).

Совет палаты принял информацию к сведению. Утвержден план работы Совета молодых адвокатов на второе полугодие.

Адвокат Расита Шикова, которая также возглавляет Совет молодых юристов регионального отдаления АЮР, проинформировала собравшихся об участии в I Всероссийском конгрессе общественных наблюдателей, который состоялся в Москве 17-18 августа.

Алий Мамий проинформировал Совет палаты о создании местного отделения АЮР в городе Адыгейске.

Повышение квалификации и иные вопросы

Рассмотрен вопрос о повышении квалификации адвокатов (докладчик — вице-президент палаты Елена Войстрикова). Решено провести в октябре-ноябре текущего года курсы «Введение в профессию» для адвокатов со стажем до одного года и для стажеров. Утверждены билеты для сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката.

Предметом обсуждения Советом палаты стали:

  • предложение Минюста РФ о запрете цензуры переписки адвоката с доверителем, содержащимся под стражей,
  • разъяснения Министерства финансов РФ вопроса об учете расходов на оплату услуг адвоката в целях исчисления налога на прибыль,
  • информация о проведении в Костромской области круглого стола «Российская адвокатура и государство: сотрудничество и противостояние»,
  • информация об отказе Смольнинского районного суда г. Санкт-Петербурга дознавателю во взыскании с адвоката штрафа за неявку на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу его доверителя,
  • информация о публичном реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия.

Принято решение о включении  в состав экспертной группы Совета ФПА РФ в качестве представителя АП Адыгеи кандидата юридических наук Н.Н. Чигорина.

Состоялась присяга адвокатов — лиц, успешно сдавших квалификационный экзамен. Присягу приняли Кекало Г.В., Мамиек К.С., Порядков М.Ю., Стайно Д.С., Фаталиев Г.А., Юрченко И.А. Рассмотрено и удовлетворено заявление о прекращении статуса адвоката Абрамян А.И.

Рассмотрены дисциплинарные производства.

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции