Версия для печати

Заседание Совета Адвокатской палаты Республики Адыгея

29 августа состоялось заседание Совета АП РА.

 В ходе работы члены Совета вынесли решения по дисциплинарным производствам.

 Адвокату К.  Совет объявил замечание, поскольку в его действиях усмотрено неисполнение своих обязанностей по ежемесячному отчислению средств на содержание адвокатской палаты.

 В отношении адвоката И. Совет вынес решение о прекращении дисциплинарного производства, вследствие малозначительности совершенного адвокатом проступка с указанием адвокату на допущенное нарушение.

Адвокату М.  Совет объявил предупреждение, так как он нарушил нормы законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и (или) Кодекса профессиональной этики адвоката.

 По повестке заседания были заслушаны следующие информации:

Участие вице-президента  Б. Бгуашевой в конференции, посвященной защите профессиональных прав адвокатов, которая состоялась 09.08.2019 в Москве.

Далее Руководитель центра по организации участия адвокатов в уголовном судопроизводстве  по назначению Р. Мерзакулов доложил информацию о работе централизованной системы направления адвокатов, участвующих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда в порядке ст. ст. 50 и 51 УПК РФ и в качестве представителя в гражданском судопроизводстве по назначению суда в порядке ст. 50 ГПК РФ. Об утверждении графика дежурства адвокатов, участвующих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда в порядке ст. ст. 50 и 51 УПК РФ и в качестве представителя в гражданском судопроизводстве по назначению суда в порядке ст. 50 ГПК РФ.  С июня 2019 года в централизованной системе направления адвокатов, участвующих в качестве защитников по назначению органов дознания, следствия и суда в порядке ст. ст. 50 и 51 УПК РФ и в качестве представителей в гражданском судопроизводстве по назначению суда в порядке ст. 50 ГПК РФ принимали участие 177 адвоката.

По поступившим заявкам органов дознания, предварительного следствия и судов (в телефонном режиме, факсимильной связью, письменными извещениями) не переданных единым центром по координации поручений адвокатом, не зарегистрировано.

Дача поручений адвокатам осуществляется незамедлительно, сразу после получения заявки. Распределение поручений на участие адвокатов по назначению осуществляется между теми адвокатами, которые состоят в графике дежурства, задействовав при необходимости адвоката резервной группы. При этом не дается приоритет дачи поручения адвокату отдельно по уголовным делам. Координаторы стараются распределять поручения равно между дежурными адвокатами, без учета категории дел. Таким образом, единым центром координации по направлению адвокатов принято 889 (776 по уголовным, 113 по гражданским делам) заявок органов дознания, органов предварительного следствия и суда в порядке ст. ст. 50 и 51 УПК РФ и в качестве представителей в гражданском судопроизводстве по назначению суда в порядке ст. 50 ГПК РФ.

Также решением членов Совета были внесены изменения в штатное расписание АП РА, обсуждены вопросы о полномочиях и о вознаграждении вице-президента АП РА.

Участники заседания заслушали доклад вице-президента АП РА Ж. Сокуровой о работе органов Адвокатской палаты Адыгеи, таких как Негосударственный центр — БЮП, Центр медиации при Адвокатской палате РА. Основной акцент в докладе был сделан на то, что на сегодняшний день население республики малоактивно в вопросах обращения к адвокатам за получением бесплатной юридической помощи. Несмотря на все принимаемые меры, реализация исполнения законодательства об оказании бесплатной юридической помощи высветила ряд проблемных моментов, и к этому имеются объективные причины. Так, во многих случаях за оказанием квалифицированной юридической помощи обращаются лица, которые не подпадают под категории лиц, которые по закону имеют право на получение бесплатной юридической помощи или же обращаются по вопросам, не включенным в перечень случаев, по которым оказывается бесплатная юридическая помощь. Кроме того, Ж. Сокурова отметила недостаточную работу адвокатов – участников государственной системы БЮП.

Далее Советом был принят доклад вице-президента АП РА Анны Казаковой о повышении квалификации адвокатов и об участии в вебинарах, организуемых ФПА РФ и о предстоящем IV Всероссийском юридическом форуме «Реформа гражданского законодательства: некоторые новеллы и их судебное толкование».

Совет также единогласно утвердил заочное решение о награждении медалью «За верность адвокатуре» члена Совета ветеранов Адвокатской палаты Республики Адыгея Владимира Павловича Бибичева с связи с юбилеем.

Обсудив вопрос о незаконном использовании в наименованиях организаций и общественных объединений терминов «адвокатская деятельность», «адвокатура», «адвокат», «адвокатская палата», «адвокатское образование», «юридическая консультация» или словосочетаний, включающих в себя эти термины, Совет предложил создать группу, которая будет осуществлять работу по выявлению лиц и организаций, незаконно использующих название, содержащее слово «адвокат». В состав входят заместитель председателя квалификационной комиссии АП РА Р. Мерзакулова, заместитель председателя АРКА М. Наток, председатель и заместитель Совета молодых адвокатов АП РА Р. Шикова и В. Шпинев, член Совета молодых адвокатов АП РА А. Тутарищев.

Совет рассмотрел заявление о возобновлении и прекращении статуса адвоката Согук М.Н., заявление о приостановлении статуса адвоката Емтыль С.Р., два заявления адвокатов об оказании материальной помощи. Все заявления удовлетворены.

Центром судебных экспертиз по Южному округу по инициативе ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия», Южного федерального университета и Адвокатской палатой Ростовской области разработана лекция по теме: Основания назначения повторных экспертиз апелляционными инстанциями судов субъектов Российской Федерации».

Рассмотрев письмо начальника центра судебных экспертиз по Южному округу В. Ткачева членами Совета принято решение организовать участие адвокатов в двухчасовом занятии на заданную тему.

Пресс-служба АП РА

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции