Версия для печати

Заседание Совета Адвокатской палаты Республики Адыгея

27 мая 2016 года состоялось очередное заседание Совета Адвокатской палаты Республики Адыгея (далее – Совет АП РА).

DSCN7521

Первым вопросом в повестке дня значилась присяга адвокатов — лиц, успешно сдавших квалификационный экзамен. Приняли присягу 2 претендента. 

Президент АП РА Алий Мамий рассказал об участии в заседании Совета ФПА РФ и в VI Петербургском международном юридическом форуме, который состоялся  с 18 по 21 мая в г.Санкт-Петербурге. 

Останавливаясь на самых важных событиях, Мамий А.С. отметил, что накануне открытия форума состоялось заседание Совета ФПА РФ с участием президентов и представителей адвокатских палат субъектов РФ. Члены Совета были проинформированы о событиях и мероприятиях, прошедших между заседаниями Совета ФПА РФ. Была представлена  информация о двух законопроектах, которые в тот же день в третьем чтении рассматривались в Государственной Думе РФ. Один из них — о внесении изменений и дополнений в Федеральный закон об адвокатской деятельности и адвокатуре, который дополнен положениями о требованиях к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса, а также об условиях правомерного отказа в предоставлении запрошенных адвокатом сведений. 

Продолжая свою речь, Алий Мамий рассказал о форуме. Было сказано, что организатором мероприятия выступил Минюст России при поддержке Президента РФ. 

-Особая миссия форума – помочь людям разных правовых систем лучше понимать друг друга, — сказал Алий Мамий. — Из этого и рождается доверие к праву, а доверие к праву – это основа современной мировой экономики и единственный верный путь разрешения кризисных явлений, с которыми сталкивается наша страна и мировое сообщество в целом. Более 3,5 тыс. юристов из 77 стран обсудили наиболее острые вопросы применения права и основные вызовы, стоящие перед правом сегодня. Наиболее важные темы были обозначены в первый день Премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Это в том числе создание комфортных условий для бизнеса, интеллектуальная собственность и новые технологии, международный арбитраж, многое другое.

Также было отмечено, что участниками форума выступили такие высокопоставленные эксперты, как Майкл Свейнстон, барристер, королевский адвокат из Великобритании, Гарри Фрэнсис, генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности. Об уважении разнообразных культур напомнил Энрико дель Прато, декан юридического факультета, профессор гражданского права в Римском университете Ла Сапиенца, и другие.

Продолжая свою речь, Алий Мамий сказал, что исполнительный директор Управления по наркотикам и преступности ООН Юрий Федотов заострил внимание на проблемах киберпреступности, незаконной транспортировки людей. А Стивен Краун, вице-президент, заместитель директора по правовым вопросам Microsoft, продолжил начатую Премьер-министром России тему информационных технологий. Юристы подискутировали на тему международного арбитража, обсудили последние изменения в российском законодательстве, призванные усовершенствовать российскую арбитражную систему, принеся в нее лучшие мировые практики.

Также Мамий А.С. отметил, что форум завершился вечером Legal Street – серией тематических мероприятий, которые состоялись в самом центре Петербурга, на самой ресторанной улице Европы – улице Рубинштейна. Легкая атмосфера не мешала участникам форума делиться опытом и получать новые знания. В ходе одного из мероприятий блестящие судебные ораторы – английские барристеры провели дебаты, основанные на материалах реальных дел, рассмотренных зарубежными судами.

В ходе Форума адвокаты стран СНГ приняли Хартию основополагающих принципов адвокатской деятельности. Хартия закрепляет основополагающие принципы адвокатской профессии: уважение верховенства права и справедливого отправления правосудия; законность; независимость адвоката и саморегулирование профессии; соблюдение адвокатской тайны, профессиональной компетентности и приверженности интересам клиента, другие. Участники Хартии подтвердили готовность в отстаивании этих принципов, их реализации в национальном законодательстве, заверили друг друга во взаимной поддержке и намерении объединить свои усилия на благо адвокатуры и во имя защиты прав человека.

Далее было утверждено решение о внесении в реестр адвокатского кабинета Шеуджен С.Н. Рассмотрены и удовлетворены уведомления адвокатов Кохужевой Ф.М., Пуховой С.Ю. об учреждении адвокатских кабинетов. Внесены в реестр адвокатских образований как адвокатские кабинеты. 

Были рассмотрены и удовлетворены заявления адвоката Логиновой Е.Ф. о возобновлении статуса адвоката и об изменении членства, об изменении членства адвокатов Дюминой Е.А. и Михалевой М.Ю. 

Была заслушана и принята к сведению информация о реализации централизованной системы направления адвокатов, участвующих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда (ст.50-51 УПК РФ), а также направления адвокатов, участвующих в качестве представителей в гражданском судопроизводстве по назначению суда (ст.50 ГПК РФ), во всех административно-территориальных единицах Республики Адыгея. 

Были подведены итоги мероприятий, посвященных Дню российской адвокатуры. 

Принято решение заключить договор с АГУ на проведение практики студентами (докладчик – вице-президент АП РА Войстрикова Е.И.). 

Изменено членство адвокатов Михалевой М.Ю. и Дюминой Е.А. 

Принято решение представить к награждению медалью «За верность адвокатуре» экс-президента АП РА Мерзакулова Б.М., председателя Совета ветеранов АП РА Языкову Л.В., президента Адвокатской палаты Краснодарского края Чехова В.П. и ветерану Адвокатской палаты Краснодарского края Дегтярева М.И. 

Состоялось рассмотрение дисциплинарных производств. Рассмотрены иные вопросы.

 

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции