Версия для печати

Заседание Совета Адвокатской палаты Республики Адыгея

28.11.2019 года состоялось очередное заседание Совета АП РА. Работа Совета началась с поздравления юбиляров — председателя Майкопской городской коллегии адвокатов «Защита» Беленькой Людмилы Владимировны и адвоката Зеленского Валерия Владимировича.

Члены Совета обсудили повестку VII отчетно-выборной Конференции адвокатов Республики Адыгея, объединение малочисленных коллегий,  формирование адвокатских кабинетов по группам для избрания делегатов на VII отчетно-выборную Конференцию, а также определили место ее проведения.

Далее Совет обсудил поправки в ФЗ «Об адвокатской  деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Закон об адвокатской деятельности), которые приняты Государственной Думой в третьем чтении, одобрены Советом Федерации РФ и вступают в силу с 01.03.2020 года.

Рассмотрен вопрос об увеличении состава членов Совета согласно ст. 31 Закона об адвокатской деятельности. Принято решение увеличить число членов Совета до 15 человек. Президентом А.С. Мамием на рассмотрение Совета представлены три кандидатуры на вакантные должности членов Совета – председателя Совета молодых адвокатов Шиковой Раситы Юриевны, адвоката Притыки Надежды Николаевны и председателя Майкопской районной коллегии адвокатов «Правовая защита» Войстриковой Елены Ивановны, которые одобрены Советом и выдвинуты для утверждения на предстоящей Конференции адвокатов.

Рассмотрены дисциплинарные производства. Так,  адвокату Г. Совет объявил замечание, т.к. в его действиях выявлены нарушения законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и норм Кодекса профессиональной этики адвоката.

В отношении адвоката А. Совет вынес решение о направлении дисциплинарного производства квалификационной комиссии для нового разбирательства.  Что касается адвокатов К. и Ш., Совет вынес решение о прекращении дисциплинарного производства вследствие отсутствия в их действиях нарушений законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и норм Кодекса профессиональной этики адвоката.

Кроме того, заслушали информацию о работе централизованной системы направления адвокатов, участвующих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда в порядке ст. ст. 50 и 51 УПК РФ и в качестве представителей в гражданском судопроизводстве по назначению суда в порядке ст. 50 ГПК РФ.

Утвердили график дежурства адвокатов, участвующих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда в порядке ст. ст. 50 и 51 УПК РФ и в качестве представителя в гражданском судопроизводстве по назначению суда в порядке ст. 50 ГПК РФ, состоящий из 177 адвокатов. По поступившим требованиям органов дознания, предварительного следствия и судов (в телефонном режиме, факсимильной связью, письменными извещениями) о предоставлении адвокатов по назначению, отказов зафиксировано не было.

Каких-либо нарушений Правил Адвокатской палаты Республики Адыгея по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденного решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 года, за истекший месяц не выявлено.

Вице-президент АП РА А. Казакова информировала о деятельности Комиссии по наградам и поощрениям, о курсах повышения квалификации адвокатов и об участии адвокатов республики в вебинарах по повышению квалификации. В октябре количество адвокатов, принявших участие в вебинарах, составило 96 человек. Также Совет принял информацию об участии адвокатов в курсах повышения квалификации на тему — «Производство в апелляционном и кассационном судах общей юрисдикции по уголовным делам» (подробнее — на сайте).

Совет рассмотрел и удовлетворил следующие заявления: адвоката Данилина М.Д. о прекращении статуса; адвокатов Хилько В. Н., Пуховой С. Ю., Епископосян Д.С. о приостановлении статуса; адвоката Титовец А. В. об изменении членства в АП РА на членство в Адвокатской палате Краснодарского края; адвоката Поповой А. С. об оказании материальной помощи.

Деятельность Адвокатского сообщества Адыгеи систематически освещается в «Вестнике Адвокатской палаты Республики Адыгея», СМИ республики, в том числе в приложении к республиканской газете «Советская Адыгея». 

Пресс-служба АП РА

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции