Версия для печати

Заседание Совета Адвокатской палаты Республики Адыгея

26.09.2019 года состоялось очередное заседание Совета АП РА.

Заседание началось с торжественной церемонии присяги адвокатов – лиц, успешно сдавших квалификационный экзамен. Присягу адвоката приняли: Грицай Я. В., Хакуз А. М.

Далее, члены Совета заслушали информации о деятельности Комиссии по вопросам представления Адвокатской палаты Республики Адыгея в органах государственной власти и местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях, и Комиссии по вопросам обеспечения доступности юридической помощи на территории Республики Адыгея и по организации бесплатной юридической помощи и оплате вознаграждения адвокатов.

Заслушана информации о работе централизованной системы направления адвокатов, участвующих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда в порядке ст. ст. 50 51 УПК РФ и в качестве представителя в гражданском судопроизводстве по назначения суда в порядке ст. 50 ГПК РФ.

Вице-президент А. А. Казакова довела до сведения членов Совета информацию о деятельности Комиссии по организации повышения профессионального уровня адвокатов и обучению стажеров и помощников адвокатов, а также по принятию экзамена у адвокатов, не прошедших повышение профессионального уровня, по допуску лиц к прохождению стажировки и заключению трудового договора с лицами в качестве помощника, защите итогов прохождения профессиональной подготовки стажеров и защите стажа помощников адвокатов.

Далее были заслушаны информации о деятельности следующих комиссий:

— по защите социальных и профессиональных  прав адвокатов и взаимодействию с Уполномоченным по правам человека в республике; по подготовке разъяснений адвокатам положения ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ» и Кодекса профессиональной этики адвоката, а также решений органов ФПА РФ и АП РА, по контролю за соблюдением руководителями адвокатских образований и адвокатами ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ» и Кодекса профессиональной этики адвоката, а также решений органов ФПА РФ и АП РА;

— по организации информационного обеспечения адвокатов, а также обмена опытом работы между ними; по взаимодействию  Палаты с комиссией по правовому наблюдению при Совете ФПА РФ; по ведению реестра адвокатских образований и их филиалов на территории Республики Адыгея, по экспертно-методической деятельности, по обеспечению адвокатских образований служебными помещениями, по взаимодействию Палаты с адвокатами, осуществляющими свою деятельность в адвокатских кабинетах;

— по спортивной, культурно-массовой и шефской работе;

— по наградам и поощрениям;

— по вопросам взаимодействия с ФПА РФ, адвокатскими палатами субъектов РФ, общественными объединениями российских и зарубежных адвокатов, советом при Главе РА по развитию гражданского общества и правам человека, Общественной палатой РА, общественными советами при федеральных органах исполнительной власти, общественными советами при законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти, Ассоциацией юристов России.

Также члены Совета приняли к сведению доклад о деятельности Негосударственного Центра и Центра медиации Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Вместе с тем, на заседания Совета были приняты решения о внесении изменений:

— в Положение об организации профессионального обучения и повышению квалификации адвокатов,

— в Регламент Квалификационной комиссии АП РА и в Правила АП РА по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденного решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 года.

Решением Совета были удовлетворены заявления М. А. Меретуковой о прекращении статуса адвоката и А. Н. Ханахок о приостановлении статуса адвоката. Также, решением членами Совета было удовлетворено заявление адвоката М. В. Мирошниченко об изменении членства АП РА на членство АП г.Москвы.

Заслушаны информации об участии Президента АП РА Мамий А. в торжественной церемонии празднования учреждения и формирования адвокатуры Азербайджанской Республики, а также участие заместителя Совета молодых адвокатов АП РА Шпинева В. А. в работе Первой Международной научно-практической конференции «Адвокатская деятельность в условиях прикаспийского сотрудничества», которая будет проходить в г. Махачкала Республики Дагестан и вице-президента АП РА Сокуровой Ж.  и членов Совета молодых адвокатов в мероприятиях «Адвокатура в школе» в г. Ростов – на – Дону.  

Кроме этого, была принята к сведению информация об участии Президента Адвокатской палаты Республики Адыгея А. Мамий, заместителя председателя квалификационной комиссии Р. Мерзакулова, адвокатов АРКА М. Наток и Ю. Нагарокова в круглом столе, на котором были обсуждены сложности в реализации законодательных требований, согласно которым российских предпринимателей обязали заменить традиционные кассовые аппараты онлайн-кассами.

 Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Адыгее В. Зафесов, довел до сведения участников круглого стола о сложностях установки онлайн-касс, и рекомендации относительно разрешения данного вопроса.

Участие в круглом столе, наряду с представителями адвокатского сообщества, приняли представители органов власти, общественных организаций и бизнес-сообщества региона.

Пресс-служба АП РА

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции