Версия для печати

Заседание Совета Адвокатской палаты РА

28 декабря 2016 года состоялось очередное заседание Совета Адвокатской палаты Республики Адыгея в обновленном составе (далее Совет).

DSCN9112

Первым пунктом в повестке значилась присяга адвокатов — лиц, успешно сдавших квалификационный экзамен (докладчик – первый вице-президент АП РА Юн Г.С., содокладчик — зампредседателя Квалификационной комиссии АП РА Сидельникова А.А.). 3 претендента приняли присягу.

Далее было утверждено штатное расписание аппарата АП РА (докладчик – президент АП РА Мамий А.С.).

Затем была представлена информация о координаторах Центра централизованной системы направления адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве в порядке ст.51 УПК РФ (докладчик — президент АП РА Мамий А.С.).

Для адвокатов, не участвующих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению, обязательные отчисления на содержание Палаты составят на 500 рублей больше. Эта сумма пойдет на оплату координаторам.

Заслушана информация об ответственном за организацию оказания БЮП в рамках государственной и негосударственной системах оказания помощи, за организацию работы Центра медиации (докладчик — президент АП РА Мамий А.С.). В АП РА в 2017 году ответственным за организацию оказания БЮП в рамках государственной и негосударственной систем  оказания помощи, за организацию работы Центра медиации определена Сокурова Жанна Ибрагимовна, которая будет принимать звонки граждан по телефону «горячей линии».

Также заслушана информация о председателях комиссий при Совете, распределении обязанностей между членами Совета (докладчик — президент АП РА Мамий А.С.). Были утверждены кандидатуры председателей комиссии при Совете Палаты:

1.Комиссия по представлению Адвокатской палаты РА в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях. (Председатель комиссии – Мамий Алий Салатчериевич).

2.Комиссия по обеспечению доступности юридической помощи на территории Республики Адыгея и по организации бесплатной юридической помощи и оплате вознаграждения адвокатов (Председатель комиссии – Юн Геннадий Сергеевич).

3. Комиссия по вопросам участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, а также в гражданском судопроизводстве по назначению суда. (Председатель комиссии – Мерзакулов Рамазан Борисович).

4.Комиссия по повышению профессионального уровня адвокатов и обучению стажеров адвокатов, а также по допуску стажеров к квалификационному экзамену на приобретение статуса адвоката. (Председатель – Войстрикова Елена Ивановна).

5. Комиссия по защите социальных и профессиональных прав адвокатов и взаимодействию с Уполномоченным по правам человека в Республике Адыгея. (Председатель комиссии – Пханаев Амбий Хамидович).

6.Комиссия по экспертно-методической деятельности, по обеспечению адвокатских образований служебными помещениями, а также по вопросам разъяснения адвокатам положении ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и Кодекса профессиональной этики адвоката, а также решений органов АП РА и ФПА РФ. (Председатель – Казанчев Мурат Мухабович).

7. Комиссия по организации информационного обеспечения адвокатов, а также обмена опытом работы между ними. (Председатель – Фатин Андрей Львович).

8.Комиссия по взаимодействию Палаты с комиссией по правовому наблюдению при Совете ФПА РФ. (Председатель – Ризаев Габил Новруз-Оглы).

9.Комиссия по ведению реестра адвокатских образований и их филиалов на территории Республики Адыгея, по контролю за соблюдением  руководителями адвокатских образований (филиалов) и адвокатами ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», Кодекса профессиональной этики адвоката, а также решений органов АП РА и ФПА РФ, по взаимодействию Палаты с адвокатами, осуществляющими свою деятельность в адвокатских кабинетах. (Председатель — Аутлева Светлана Юрьевна).

10. Комиссия по культурно-массовой, спортивной работе и шефской работе. (Председатель – Чепкин Сергей Анатольевич).

11. Комиссия по наградам. (Председатель – Ноголев Анатолий Анатольевич);

12. Комиссия по взаимодействию АП РА с Советом при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, при Главе Республики Адыгея, с Общественной палатой Российской Федерации и Республики Адыгея, с общественными советами при органах государственной власти и общественными объединениями адвокатов. (Председатель – Нагароков Юрий Нальбиевич).

 Принято решение направить президента АП РА Мамия А.С. и вице-президента АП РА Мерзакулова Р.Б. на заседание Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, которое состоится 17 февраля 2017 года в г. Екатеринбурге, а также на XIV Международную научно- практическую конференцию, посвященную памяти М.И. Ковалева, «Нравственные основы уголовной ответственности» с 15 по 17 февраля 2017 года в г. Екатеринбурге.

Предоставлена информация об изменениях в Положение о порядке оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда (в порядке ст. 51 УПК РФ), а также в гражданском судопроизводстве по назначению суда (в порядке ст. 50 ГПК РФ) (докладчик — вице-президент АП РА Мерзакулов Р.Б.).

В Положение внесены дополнения: В случае несостоявшегося следственного действия и повторного требования о направлении дежурного адвоката по этому же делу в отношении того же лица в другие сутки координатору направлять того же дежурного адвоката, который направлялся ранее, вне зависимости от графика дежурства. Кроме того, координатору центра, при поступлении от следователя (дознавателя) заявки на предоставление дежурного адвоката, необходимо направлять адвоката без выяснения обстоятельств, препятствующих вступлению этого адвоката в дело(…).

Рассмотрен вопрос об изменениях в «Порядок участия адвокатов Республики Адыгея в государственной системе бесплатной юридической помощи, а также участия адвокатских образований в негосударственной системе бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации на территории Республики Адыгея» (докладчик – первый вице-президент АП РА Юн Г.С.). В Порядок участия адвокатов Республики Адыгея в государственной системе бесплатной юридической помощи предложили внести дополнение «о необходимости предоставления ежемесячного отчета адвокатами о проделанной работе. В случае непредоставления отчета исключать адвокатов из списка участия адвокатов Республики Адыгея в государственной системе бесплатной юридической помощи».

Совет принял решение создать рабочую группу в составе: Мамия А.С., Юна Г.С., Мерзакулова Р.Б., Войстриковой Е.И., Аутлевой С.Ю., Фатина А.Л., Казанчева М.М. по подготовке дополнений в «Порядок участия адвокатов Республики Адыгея в государственной системе бесплатной юридической помощи, а также участия адвокатских образований в негосударственной системе бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации на территории Республики Адыгея», а также в «Положение о порядке оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда (в порядке ст. 51 УПК РФ), а также в гражданском судопроизводстве по назначению суда (в порядке ст. 50 ГПК РФ)».

Заслушана и принята к сведению информация об участии адвокатов Республики Адыгея в первых вебинарах, организованных ФПА РФ (докладчик — президент АП РА Мамий А.С.).

От АП РА в первых вебинарах, организованных ФПА РФ, приняли участие Мамий А.С., Цицкиева А.Э., Уджуху Махмуд Ибрагимович, Войстрикова Александра Михайловна, Чич Рустам Юнусович, Ситливый Олег Анатольевич, Неженец Сергей Владимирович, Наток Мурат Махмудович, Маслов Тимофей Владимирович.

Советом внесены дополнения в Положение о повышении квалификации адвокатов следующего содержания: «Каждое участие адвоката в вебинарах, организованных ФПА РФ, зачесть в часы повышения его квалификации».

Также заслушана и принята к сведению информация об участии молодых адвокатов Республики Адыгея в конкурсе на лучшую судебную речь молодого адвоката РФ и проекте «Адвокат моими глазами» (докладчик — вице-президент АП РА Мерзакулов Р.Б.). Федеральная палата адвокатов РФ организовала этот конкурс. От нашей Палаты на конкурс на лучшую судебную речь молодого адвоката РФ и на проект «Адвокат моими глазами» направили речи Кизянов Д.Ф., Шпинев В.А.

Решено создать рабочую группу по подготовке дополнений в Положение о Совете молодых адвокатов в составе: Мамия А.С., Юна Г.С., Фатина А.Л., Теучеж Ф.А., Языковой Л.В.

Рассмотрены и удовлетворены заявления о приостановлении статуса адвоката Шин Ж.В. и адвоката Беретарь Н.Н. (докладчик – первый вице-президент АП РА Юн Г.С.).

Далее состоялось рассмотрение дисциплинарного производства по заключению Квалификационной комиссии (п.п. 1, п.9, ст. 23 КПЭА) в отношении адвоката Х.,Р.А. по жалобе гр-ки  Богатченко Галины Сергеевны (докладчик – первый вице-президент АП РА Юн Г.С., содокладчик – зампредседателя Квалификационной комиссии АП РА Сидельникова А.А.).

Были рассмотрены иные вопросы.

DSCN9119

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея. 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции