Версия для печати

Заседание Общественного совета при Комитете Республики Адыгея по регулированию контрактной системы в сфере закупок

Состоялось заседание Общественного совета при Комитете Республики Адыгея по регулированию контрактной системы в сфере закупок, председателем которого является президент АП РА Алий Мамий. 

В ходе заседания председатель Комитета Назир Мекулов рассказал членам совета о результатах деятельности этого государственного органа в 2015 году и предложил обсудить вопросы, возникающие на практике при применении Закона РФ от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Этот закон, вступивший в силу в начале 2014 года, ввел достаточно большое количество новшеств. Поэтому процесс внедрения новых правил был достаточно сложным — ввиду неопределенности интерпретации его норм к середине 2014 года сложилась ситуация, которую можно оценить как коллапс. Заказчики по объективным причинам оказались не готовы к работе в новых условиях. Затем ситуация стабилизировалась. Для этого были внесены изменения в сам законодательный акт, даны разъяснения Министерством экономического развития России и ФАС. Тем не менее сложности остались. В первую очередь они обусловлены нестабильностью самого Закона РФ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», поправки в который вносятся чаще, чем в любые иные законодательные акты РФ.

Изменения регулирования сферы деятельности государственной контрактной системы продолжаются. C 1 января 2016 года, помимо ежегодных планов-графиков, все заказчики будут обязаны утверждать и размещать в единой информационной системе (далее – ЕИС) планы закупок на очередной финансовый год и плановый период. Заработают механизмы нормирования в сфере закупок — установления требований к закупаемым товарам, работам, услугам, в том числе их предельной цены. Будет установлен запрет на закупку для государственных и муниципальных нужд иностранного программного обеспечения. 

Членами Общественного совета были обсуждены и положительно оценены меры, принимаемые Комитетом для повышения эффективности системы государственных закупок. Первое – это совершенствование нормативно-правовой базы. Здесь возможности региона ограничены. На уровне субъекта РФ принимаются лишь нормативные правовые акты в той части, в которой соответствующие полномочия делегированы федеральным центром. Второе — это совершенствование системы государственных закупок и повышение квалификации должностных лиц, занятых в этой сфере. Для этого Комитет проводит проверку разработанных заказчиками проектов документации, готовит методические рекомендации с учетом основных ошибок и наиболее важных моментов законодательства о закупках. Организовано обучение ответственных должностных лиц, выступающих заказчиками, органов госвласти и местного самоуправления. 

Членами Общественного совета были обсуждены иные вопросы, а также определены задачи работы на перспективу.

 

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции