Версия для печати

Заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Адыгея

22 декабря 2015 года состоялось заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Адыгея. АП РА в ходе заседания представляла секретарь совета и зам.председателя Квалификационной комиссии палаты Анна Сидельникова. 

Председатель и члены Общественного экспертного совета обсудили итоги работы в 2015 году и определили планы работы на перспективу. Было отмечено, что в минувшем году к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Адыгее поступило восемь десятков обращений представителей бизнеса. Как отметил Владислав Зафесов, в нашем регионе нет случаев вопиющего нарушения закона, которые, к сожалению, имеют место быть в иных субъектах РФ. Существующие в Адыгее проблемы и вызовы, с которыми сталкиваются предприниматели, носят системный характер и распространены по всей стране. Требует решения вопрос избыточного давления на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов. Еще одной темой обсуждения стало то, что на фоне снижения в стране числа индивидуальных предпринимателей их количество в Адыгее осталось прежним — примерно 22 тысячи. 

Особая тема — об этом говорилось в ходе последнего Послания к Федеральному Собранию Президента России — уголовное преследование предпринимателей. В стране отмечена тенденция к увеличению количества подобных уголовных дел. При этом из общего их числа порядка 200 тыс. до обвинительного приговора были доведены всего 15%. Что касается непосредственно Адыгеи, в нашем регионе в минувшем году в пяти случаях обращения к Уполномоченному касались уголовного преследования предпринимателей; по двум из них принятые Уполномоченным меры способствовали благоприятному для деловых людей разрешению вопроса. При рассмотрении подобных обращений важная роль принадлежит общественным помощникам уполномоченного из числа адвокатов, которые готовят квалифицированные экспертные заключения, на основании которых строится дальнейшая работа бизнес-омбудсмена по поступившим жалобам. 

СПРАВКА 

В число задач Общественного экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Адыгея входит участие в решении общественно значимых проблем предпринимательства региона, вопросов, касающихся защиты прав и законных интересов предпринимателей. В его рамках организуется привлечение представителей деловых кругов, организаций и общественности к выработке рекомендаций по разрешению системных проблем, препятствующих развитию малого и среднего бизнеса на территории Адыгеи. В состав совета вошли известные в Адыгее общественные деятели, представители бизнес-объединений, иных организаций. Адвокатская палата РА представлена ее президентом, председателем правления АРОО «Содействие укреплению законности и правопорядка» Алием Мамием, членом совета палаты, членом Общественной палаты РА Ризаевым Габил Новруз-оглы и заместителем председателя Квалификационной комиссии Анной Сидельниковой.

 

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея. 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции