Версия для печати

Заседание научно-консультативного совета при АП Адыгеи

Состоялось пятое заседание Научно-консультативного совета при АП Адыгеи (НКС). В нем приняли участие председатель Конституционного суда РА Аскер Тлехатук, председатель Комитета по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления Парламента Адыгеи Александр Лобода, заместитель председателя Майкопского гарнизонного военного суда Олег Галимеев, республиканские уполномоченные по правам ребенка и защите прав предпринимателей Александр Ивашин и Владислав Зафесов, и.о. руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека в РА Юрий Магдалевич, начальник отдела Управления Минюста России по Адыгее Диана Тляп, представители органов дознания и следствия, а также Центра финансового обеспечения МВД по РА, Военно-следственного отдела СК России по Майкопскому гарнизону. Вел заседание президент АП Адыгеи Алий Мамий.

 

О защитниках по назначению

Обсуждена работа защитников по назначению. С основным докладом выступил вице-президент АП Адыгеи Рамазан Мерзакулов. Он напомнил, что Совет АП Адыгеи еще в 2015 году принял решение о внедрении централизованного порядка направления защитников по назначению органов дознания, следствия и суда. Далее, в апреле прошлого года, в УПК РФ была введена норма, предусматривающая обязанность Федеральной палаты адвокатов определять порядок участия адвокатов по назначению в уголовном судопроизводстве. Во исполнение новых положений Совет ФПА РФ утвердил Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве.

 

Указанные изменения позволяют эффективно бороться с таким явлением, как «карманные адвокаты», повышают общий качественный уровень юридической помощи, укрепляет гарантии защиты подозреваемых и обвиняемых, в первую очередь неимущих и социально незащищенных граждан, — отметил Рамазан Мерзакулов

 

 

Вице-президент палаты отметил, что на практике возникают вопросы, связанные с участием защитников по назначению в следственных действиях, которые проводятся в ночное время. При поступлении подобной заявки представители органов следствия и дознания не всегда обосновывают, что следственное действие не терпит отлагательств. В таки случаях защитник не направляется.

 

Есть примеры обращений о направлении дежурного адвоката для граждан, уже имеющих защитников по соглашению, которые без уважительных причин не являются на следственные действия и в судебные заседания. Общий вывод состоявшейся дискуссии: адвокаты не должны злоупотреблять процессуальными правами для срыва следственных действий. Но равным образом недопустимы попытки ввести в дело защитника по назначению без своевременного уведомления о проведении следственных действий уже вступившего в уголовное дело адвоката.

 

Кроме того возникают ситуации, когда адвокат, заключив соглашение, не может установить местонахождение подзащитного или выйти с ним на связь. Рамазан Мерзакулов предложил в таких случаях сообщать о наличии соглашения в Центр назначения защитников по назначению.

 

Участники заседания НКС дали положительную оценку проделанной палатой работе. Но отмечено, что, несмотря на достигнутые результаты, задача совершенствования работы защитников по назначению с повестки дня не снимаются. Руководство палаты разделяет эту позицию в полной мере.

— Около 70% уголовных дел в России рассматриваются с участием защитников по назначению. Одновременно с обсуждением возможности увеличения ставок оплаты труда защитникам по назначению, от адвокатской корпорации ожидают реальных шагов к повышению качества и гарантий оказываемой юридической помощи, — резюмировал Алий Мамий.

 

Об оплате труда защитников по назначению

 

Рамазан Мерзакулов также доложил о ситуации со своевременностью оплаты труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, следствия и суда. Ранее этот вопрос стоял достаточно остро, сейчас он в целом решен. По состоянию на начало прошлого года задолженность МВД по РА составляла порядка 660 тыс. рублей, сейчас — порядка 10 тыс. рублей. Проблема снята в рамках конструктивного взаимодействия адвокатской палаты и Центра финансового обеспечения МВД по РА. Алий Мамий поблагодарил сотрудников этого подразделения за подобный формат взаимодействия.

 

Представители МВД по РА в свою очередь обратили внимание на ряд моментов, касающихся содержания заявлений адвокатов об оплате труда и оплаты труда в ночное время.

 

О бесплатной юрпомощи

 

Обсуждена работа системы оказания бесплатной юридической помощи (БЮП). В своем докладе первый вице-президент АП Адыгеи Геннадий Юн отметил, что правовой основой для оказания такой помощи являются Закон РФ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и Закон РА «О реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи».

 

­— Палата создала условия, чтобы жители региона могли получить качественную бесплатную юрпомощь в рамках государственной системы ее оказания. Среди прочего, в палате создана горячая линия 521-521 для звонков по вопросам БЮП. Заключены соглашения о взаимодействии с правоохранительными органами, общественными организациями и объединениями, составлены графики дежурств и приема граждан, организованы выезды дежурных адвокатов в места лишения свободы. Организовано дежурство адвокатов в ТОСах города Майкопа и райцентрах Адыгеи, — подчеркнул первый вице-президент АП Адыгеи.

 

Вместе с тем при палате, а также в городах и районах Адыгеи созданы негосударственные центры бесплатной юридической помощи. Адвокаты участвуют, в том числе в акциях по оказанию БЮП проводимых под эгидой Ассоциации юристов России, федеральными уполномоченными по правам человека и по правам ребенка.

 

— В первом полугодии бесплатная юрпомощь в виде устных и письменных консультаций, а также составления документов правового характера, представительства в судах оказана 271 гражданину. В рамках государственной системы БЮП помощь оказана 42 гражданам — дано 15 устных и 7 письменных консультаций, составлено 13 правовых документов, в 15 случаях адвокаты представляли интересы граждан в судах, — привел статистику Геннадий Юн.

 

Также он указал на ряд недостатков федерального законодательства о БЮП. К примеру, при обращении в суд по отдельным категориям споров, необходимо проведение экспертизы, уплата государственной пошлины. Малоимущие граждане не всегда располагают необходимыми для этого средствами, что лишает их возможности защитить свои права в судебном порядке.

 

Для получения БЮП малоимущие граждане должны получать подтверждающую их материальное положение справку. Это требует сбора пакета документов и потерю времени. Как полагает вице-президент АП Адыгеи, необходимо упростить порядок получения справки подтверждающей, что гражданин является малоимущим.

 

— Значительное число обращений за БЮП, касается вопросов защиты прав потребителей коммунальных услуг. По закону в таких случаях заявитель не может рассчитывать на непосредственное представительство его интересов в суде адвокатом в рамках государственной системы БЮП. Между тем число споров в сфере ЖКХ увеличивается и в большинстве случаев они могут быть разрешены только в судебном порядке, — сказал Геннадий Юн.

Поддержку республиканского детского омбудсмена Александра Ивашина нашло предложение о включении в круг лиц имеющих право на БЮП несовершеннолетних потерпевших от преступных посягательств. Ежегодно в Адыгее жертвами преступлений становится порядка пятидесяти несовершеннолетних. Часто это дети неблагополучных или не имеющих достаточных средств семей. Бесплатная помощь адвоката в таких случаях может быть весьма востребованной и полезной.

 

Вице-президент АП Адыгеи Светлана Аутлева предложила внести коррективы в порядок оплаты труда адвокатов, которые в рамках госсистемы БЮП представляют интересы граждан в суде апелляционной инстанции. Если эта судебная инстанция принимает решение о рассмотрении дела по правилам суда первой инстанции, оплата труда адвоката также должна соответствовать ставке его работы в суде первой инстанции, убеждена Светлана Аутлева.

 

Также Светлана Аутлева указала на случаи неоправданной задержки с оплатой труда адвокатов, работающих в рамках государственной системы БЮП. Срок в течение которого адвокат получает причитающееся ему достаточно скромное вознаграждение на практике может быть даже дольше, чем требуется для получения судебного решения в интересах гражданина, получающего бесплатную юрпомощь.

 

Александр Лобода предложил оформить озвученные предложения и направить в профильный комитет республиканского парламента для изучения.

 

Вместе с тем, не все сложности можно решить на уровне Адыгеи. Как было отмечено, различные регионы, исходя из бюджетных возможностей, устанавливают различные перечни граждан, имеющих право на получение БЮП, и случаев оказания такой помощи. Алий Мамий высказал мысль о том, что подобное положение нарушает конституционный принцип равенства прав граждан в масштабах всей страны. Снять проблему может только установление единого порядка оказания БЮП, включая вопросы оплаты труда адвокатов на федеральном уровне.

 

О реформировании адвокатуры

 

Участники заседания обсудили проект закона № 469485-7, предусматривающий изменения в Закон РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». С основным докладом выступил член совета АП Адыгеи Андрей Фатин. Он отметил, что ряд положений законопроекта вызвал критику со стороны части адвокатской корпорации, однако мониторинг информации, содержащейся в Интернете, показал, что в своем большинстве региональные палаты поддерживают эту законодательную инициативу.

 

Наибольшую дискуссию вызывают предложения об ограничении права адвоката со стажем адвокатской деятельности до 5 лет изменять членство в адвокатской палате, о наделении Президента и Совета ФПА правом истребования дисциплинарных производств из Советов палат субъектов РФ, отмены решений, направлении дисциплинарных производств на новое рассмотрение, в том числе в иную адвокатскую палату, а так же отказ от принципа запрета замещать одним и тем же лицом должность Президента ФПА и президента региональной палаты адвокатов более двух сроков.

Участники заседания НКС пришли к выводу, что в целом законопроект отвечает целям оптимизации нормативного регулирования сферы адвокатской деятельности и адвокатуры, его принятие будет способствовать повышению гарантий реализации конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи (ч.1 ст. 48 Конституции Российской Федерации).

 

О дисциплинарной практике АП РА.

 

На обсуждение НКС была вынесена дисциплинарная практика адвокатской палаты. Вице-президент АП Адыгеи Светлана Аутлева рассказала, что в 2017 году в палате зарегистрировано 82 жалобы, обращения, представления на действия (бездействия) адвоката при осуществлении профессиональной деятельности. Это на 28% выше показателя 2016 года (64).В первом полугодии текущего года зарегистрировано 26 жалоб, обращений, представлений.

 

Значительное число дисциплинарных производство прекращается по причине отсутствия нарушений со стороны адвоката либо ввиду его примирения с заявителем. Тем не менее в 2017 году по результатам рассмотрения дисциплинарных производств объявлено 7 замечаний и 9 предупреждений. В 1 полугодии 2018 года объявлено 2 замечания и вынесено 3 предупреждения.

 

Кроме того, в 2017 году были случаи применения дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката. Это свидетельствует о наличии грубейших нарушений адвокатами профессиональной этики и законодательства об адвокатуре.

 

Светлана Аутлева сообщила, что в целом на прежнем уровне остается количество обращений судей с сообщениями о срывах адвокатами судебных заседаний по неуважительным причинам, их некорректное поведение. В 2016 году такая информация поступала 9 раз, в 2017 году — 10, в первом полугодии 2018 года — 5. Однако если в 2017 году Квалификационной комиссией палаты из 10 обращений судей в 8 было усмотрено нарушение адвокатами норм КПЭА и законодательства об адвокатуре, то в первом полугодии этого года из 5 обращений только в двух усмотрены нарушения со стороны адвокатов.

 

В 2017 году на треть увеличилось количество обращений следователей с жалобами на действия адвокатов. По результатам проведенных проверок выявлялись нарушения адвокатами профессиональных обязанностей. По результатам рассмотрения одного из дисциплинарных производств Советом палаты даны разъяснения относительно действий адвоката в случае, когда его подзащитный отказывается от подписи при проведении следственных действий.

 

Внедрение централизованного распределения участия адвокатов в уголовных, а также принципиальная дисциплинарная практика в отношении адвокатов, в ступивших в уголовное судопроизводство по назначению в обход установленного порядка помогли в значительной мере решить проблему «карманных адвокатов». Также отмечена тенденция уменьшения адвокатами нарушений финансовой дисциплины, по сравнению с 2016 годом. Жесткая позиция в этой части Квалификационной комиссии и Совета палаты также дала положительные результаты.

 

— Можно сделать вывод о том, что формируемая в Адвокатской палате Республике Адыгея дисциплинарная практика оказывает положительное влияние на развитие адвокатуры и нивелирование возникающих проблем регулирования адвокатской деятельности в регионе, — резюмировала Светлана Аутлева.

 

Участники заседания НКС разделили это мнение.

 

Отмечено также и то, что есть случаи оказания юридической помощи адвокатами, приостановившими свой статус. Закон РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» определяет, что нарушение этого требования влечет за собой прекращение статуса адвоката. Есть примеры, когда адвокат, будучи лишенным статуса, не сдает удостоверение, продолжая незаконно вести «адвокатскую» практику. Для выявления подобных случаев предложено регулярно направить в суды региона списки адвокатов, которые приостановили свой статус, а также размещать информацию об адвокатах, статус которых приостановлении или прекращении на сайте АП Адыгеи.

 

О профессиональной этике

 

В ходе рассмотрения дисциплинарных производств выявлены случаи некорректных высказываний адвокатов в адрес иных участников уголовного судопроизводства. Один из адвокатов в ходе рассмотрения уголовного дела, многократно высказывал негативную оценку действиям и решениям председательствующего, обвиняя его в «правовом нигилизме» и «попрании им принципа верховенства закона». Подобное поведение стало основанием для направления в палату частного постановления. Еще один адвокат в апелляционной жалобе указал, что «суд заведомо недобросовестно оценил представленные стороной защиты доказательства».

 

Подобные высказывания противоречат требованиям профессиональной этики. Адвокат, как профессиональный участник судопроизводства обязан своими поступками укреплять веру в надежность судебного способа защиты прав и свобод граждан. Это не исключает, а, наоборот, предполагает необходимость оспаривания в корректной форме незаконных и необоснованных действий и решений по делу. Поэтому в «Разъяснения Совета Адвокатской палаты Республики Адыгея по вопросам профессиональной этики адвоката» предложено внести добавление о том, что «Защищая интересы своих доверителей честно, разумно и добросовестно, на должном уровне квалифицированности, адвокату необходимо помнить, что степень его принципиальности в профессиональной деятельности не должна превалировать над обязанностью уважать суд, а также других участников процесса. Поэтому, даже в случае явно незаконных действий последних, адвокату следует указывать на имеющиеся нарушения корректно, с использованием процессуальной терминологии, стараясь избегать излишне негативной и эмоциональной оценки данных действий и личностных качеств любого из участников процесса».

 НКС поддержал этот шаг Совета АП Адыгеи.

 Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции