Версия для печати

Заседание Координационного совета при Управлении Минюста России по Адыгее

30 ноября 2017 года состоялось заседание Координационного совета при Управлении Минюста России по Адыгее. Председательствовал на заседании начальник Управления Александр Радченко.

С докладом о реализации требований п. 3 ст. 7 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в части повышения профессионального уровня адвокатов выступил президент АП РА Алий Мамий. Было отмечено, что Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» в п.1 ст.7 устанавливает обязанность адвокатов постоянно совершенствовать свои знания и повышать свою квалификацию. В этих целях решением Совета Федеральной палаты адвокатов РФ от 30 ноября 2007 года утверждена «Единая методика профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов», которая определила задачи, систему, виды и формы повышения квалификации адвокатов и обучение стажеров, установила единые требования к региональным программам обучения.

Непосредственный контроль за повышением квалификации адвокатами возложен на адвокатскую палату соответствующего региона. Решением Совета Адвокатской палаты республики от 28.06.2011 г. (с изм. от 30.01.2014 г.) утверждено Положение «Об организации профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов, стажеров адвокатов в Адвокатской палате Республики Адыгея».

По общему правилу периодичность и форма обучения определяются адвокатами самостоятельно, но не менее 20 часов в год или не менее 100 часов каждые пять лет. Адвокаты со стажем адвокатской деятельности до одного года в первый год проходят обязательное обучение, организуемое Адвокатской палатой Республики Адыгея, в объеме не менее 30 часов по программе «Введение в профессию».

Для подготовки стажеров адвокатов к сдаче экзамена претендента на статус адвоката, а также в целях контроля повышения квалификации адвокатов при Совете палаты создана постоянно действующая Комиссия по организации профессионального обучения и повышению квалификации адвокатов. Заключены соглашения о взаимодействии с Адыгейским государственным университетом, Майкопским государственным технологическим университетом и Адыгейским филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Алий Мамий осветил иные аспекты работы по повышению квалификации адвокатов, участие членов АП РА в вебинарах ФПА РФ, всероссийских, межрегиональных и международных образовательных программах, форумах, круглых столах и иных.

Положительную оценку работе руководства АП РА по организации повышения квалификации адвокатов среди прочих участников заседания дали начальник Управления Минюста России по Адыгее Александр Радченко, президент Нотариальной палаты республики Людмила Самогова.

В ходе заседания также рассмотрены вопросы антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов, реализации положений законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, организации специализированной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным больным осужденным и иные.

По результатам заседания Координационного совета выработаны рекомендации, направленные на решение озвученных проблем.

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции