Версия для печати

Юридическое сообщество Адыгеи понесло невосполнимую утрату: 8 октября 2020 года на 97-м году жизни скончался заслуженный юрист РФ, участник Великой Отечественной войны Владимир Павлович Бибичев.

Человек непростой судьбы, его жизненный путь является примером беззаветного служения  закону, обществу и государству.

В.П. Бибичев родился 26 августа 1924 года в г. Ершове Саратовской области. 1 мая 1941 года его, вчерашнего выпускника школы, призвали в армию и направили в Вольскую авиатехническую школу, где он изучал самолет ИЛ-2, готовился стать техником-авиамехаником. Но осенью 1942 года командование было вынуждено направить курсантов на фронт, где шли бои за Сталинград. Под Сталинградом Владимир Бибичев получил первое ранение. После выздоровления он участвовал в боях на Орловско-Курской дуге — служил минометчиком, а затем командиром отделения связи при штабе батальона. В августе 1943 года под Старым Осколом он получил тяжелое ранение и после долгого лечения в госпитале был комиссован с определением «инвалид Отечественной войны».

В 1946 — 50 годах Владимир Бибичев учился в Саратовском юридическом институте. После окончания учебы был направлен в Литву, где начал работать следователем прокуратуры. С июня 1953 года В.П. Бибичев — помощник прокурора, с августа 1954 года — прокурор Кизлярского района Грозненской области. С мая 1956 года — помощник прокурора Гулькевичского района Краснодарского края, с августа 1957 года — прокурор Темрюкского района Краснодарского края. В 1958 году он был вынужден оставить службу — сказались старые раны. В день увольнения из органов прокуратуры В.П. Бибичев был принят в Краснодарскую краевую коллегию адвокатов и направлен работать в Майкопский район. С тех пор род деятельности он не менял. На вопрос, почему решил остаться в адвокатуре, у ветерана всегда был один ответ: «Попробовал вкус свободы и морального удовлетворения от того, что делаю».

В.П. Бибичев был адвокатом с 1 июля 1958 года по 17 октября 2007 года. За почти полвека осуществления адвокатской деятельности он показал себя как высококлассный специалист-правовед, успешно отстаивавший интересы доверителей и подзащитных. Также почти 20 лет он был деканом общеправового факультета Майкопского университета правовых знаний.

24 февраля 1993 года В.П. Бибичев как старший представитель адвокатского сообщества региона открыл общее собрание адвокатов Адыгеи. На нем были решены вопросы, касающиеся образования республиканской коллегии адвокатов, правопреемницей которой является нынешняя Адвокатская палата Республики Адыгея.

Владимир Павлович внёс большой вклад в развитие адвокатуры Адыгеи. Будучи одним из первых адвокатов региона, он формировал традиции и принципы профессиональной этики, передавал их молодым поколениям защитников. И после прекращения адвокатской деятельности он вел работу по обучению молодых адвокатов и стажеров. Особого внимания заслуживает то обстоятельство, что Владимир Павлович — потомственный адвокат. Его отец, Павел Тарасович Бибичев, был участником Первой мировой и Гражданской войн; он родился в крестьянской семье, но благодаря своим трудолюбию и усердию получил юридическое образование. Будучи скованным реалиями времени, отец, тем не менее, был знаком с традициями еще  присяжной адвокатуры, уделял особое внимание аргументации и выразительности судебной речи.   Выросший как юрист под влиянием отца, В.П. Бибичев стал тонкой ниточкой, связывающей сегодняшнюю адвокатуру Адыгеи с традициями дореволюционной присяжной адвокатуры.

Помимо работы с молодежью, еще одним ярким и благородным увлечением ветерана были шахматы, по которым он имел звание мастера спорта.

Владимир Павлович прекратил статус адвоката в 2007 году, однако с тех пор активно участвовал в жизни юридического сообщества, являясь  членом Адыгейского регионального отделения «Ассоциации юристов России», входил в состав Совета ветеранов Адвокатской палаты Адыгеи. Мудрый, открытый, неизменно полный оптимизма Владимир Павлович всегда был готов помочь коллегам и разумным советом, и делом, и личным примером.

Владимир Павлович отмечен боевыми наградами: орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За победу над Германией», «За воинскую доблесть». Имя В.П. Бибичева внесено в Книгу памяти ветеранов Великой Отечественной войны Саратовской государственной юридической академии (СГЮА). Его труд отмечен орденом «За верность адвокатскому долгу» Федеральной палаты адвокатов России, званиями «Заслуженный юрист Российской Федерации», «Почетный адвокат Республики Адыгея», «Ветеран труда», медалью «95 лет судам общей юрисдикции Республики Адыгея», его имя внесено в Книгу Почета Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Всю свою жизнь В.П. Бибичев следовал идеалам добра, долга и справедливости, сочетая в себе высокую компетентностью и профессионализм с чутким отношениям к людям.

Друзья и коллеги запомнят его ответственным, трудолюбивым и отзывчивым человеком.

Адыгейское региональное отделение «Ассоциации юристов России» и Адвокатская палата Республики Адыгея  выражают глубокие соболезнования родным и близким Владимира Павловича.

Скорбим вместе с вами. Светлая память о Владимире Павловиче навсегда останется в наших сердцах.

 

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции