Версия для печати

Второй Всероссийский конгресс молодых адвокатов и юристов

Второй Всероссийский конгресс молодых адвокатов и юристов состоялся 14–15 сентября в Калужской области, в парке-музее «Этномир», он был организован Федеральной палатой адвокатов РФ и Союзом молодых адвокатов России, сообщает пресс-служба ФПА РФ. В мероприятии участвовали около 200 молодых адвокатов и юристов из более чем 70 субъектов РФ. АП Адыгеи представлял адвокат Дмитрий Кизянов.

Участников конгресса приветствовали президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, президент АП Калужской области Юрий Лезин, вице-губернатор Калужской области Святослав Полудненко.

— Мы собираем конгресс для того, чтобы вы почувствовали, что находитесь в единой корпорации, что российская адвокатура – это намного больше, чем ваш регион, и у нее есть собственные интересы, – обратился к собравшимся Юрий Пилипенко.

Президент ФПА РФ подчеркнул, что именно профессиональный рост, высокое качество юридической помощи, сплочение корпорации укрепляют позиции адвокатуры в отношениях с государством. Только при таких условиях она становится внушающим уважение субъектом диалога, к мнению которого прислушиваются в органах государственной власти. Юрий Пилипенко рассказал о диалоге, который ФПА РФ ведет с властью для решения вопросов, важных для всех адвокатов, и подчеркнул, что залогом успеха на этом пути служит разумный компромисс, а не конфронтация.

Одним из таких вопросов является повышение ставок оплаты труда адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда. Федеральная палата адвокатов, отметил президент ФПА РФ, в течение нескольких лет делала все возможное для того, чтобы оплата была увеличена, и в результате этих усилий в настоящее время подписи Председателя Правительства РФ ожидает проект постановления, предусматривающий повышение размера базовой ставки адвокатов – защитников в уголовном судопроизводстве до 1500 руб. в день. Остается только получить согласование вице-премьера Правительства РФ – министра финансов РФ Антона Силуанова. (Напомним, что проект этого постановления подготовлен Минюстом России в конце июля 2018 г. после серии заседаний согласительной комиссии с участием представителей ряда министерств и ведомств, в том числе Минфина России.)

— Когда мы вместе, мы сильны, – сказал Юрий Сергеевич. – Мы чрезвычайно рады тому обстоятельству, что более 70 палат прислали своих представителей на этот конгресс. Хочу, чтобы вы провели время с пользой для себя и наладили межрегиональные коммуникации, которые вам затем пригодятся в жизни.

Перед началом рабочих сессий участники конгресса поздравили президента АП Тамбовской области Надежду Свинцову, которой недавно был вручен орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, с этой высокой наградой.

Затем исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков торжественно передал представителям АП Омской области, где состоится XIV Спартакиада адвокатских палат Сибирского федерального округа и Республики Монголия, флаг спартакиады. (Напомним, что XIII Спартакиада прошла 30 августа – 2 сентября на территории санаторно-оздоровительного комплекса «Солнечный Тесь», расположенного примерно в 65 км от Абакана). В этой церемонии участвовала Ирина Кривоколеско – представитель Совета ФПА РФ в Сибирском федеральном округе, президент АП Красноярского края, где и был создан этот флаг.

После этого состоялась презентация песни, посвященной великому русскому адвокату Фёдору Никифоровичу Плевако. Сергей Жилин – автор-исполнитель, программный директор радио «Шансон в Ростове», где он ведет несколько программ, рассказал, что его учителями были поэты Лев Ошанин и Евгений Рейн, и поблагодарил члена Совета АП Ростовской области Григория Сергеевича Джелаухова, который вел этот проект.

Затем участники конгресса приняли участие в сессии по методике Rapid Foresight, которая используется Агентством стратегических инициатив для прогнозирования и проектирования будущего. Эта методика, разработанная для нужд образования, сейчас широко применяется в самых различных отраслях.

Тема Форсайта на конгрессе – «Образ адвоката будущего». Молодым адвокатам предложено спрогнозировать, какие компетенции потребуются адвокатам через 5, 15 и 30 лет. Для этого они должны представить, как изменятся они сами, их потенциальные доверители и потребности в юридической помощи. По результатам работы групп модераторы составили единую карту, которая дает представление о том, какие изменения произойдут в сфере оказания квалифицированной юридической помощи и в адвокатской деятельности, какие качества необходимы адвокату, чтобы отвечать новым вызовам.

Более подробную информацию о состоявшемся Форсайте можно получить на сайте ФПА РФ.

На следующий день, 15 сентября, состоялся Второй всероссийский конкурс ораторского мастерства среди молодых адвокатов и юристов. Оценивало конкурсантов жюри в составе 13 адвокатов, среди которых члены Совета ФПА РФ и Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, президенты адвокатских палат. Председатель жюри – вице-президент ФПА РФ, вице-президент АП Московской области Светлана Володина. Конкурс проводится в форме дебатов в командах, в каждой из которых четверо участников: двое защищают позицию, выпавшую по жребию, двое – опровергают. Они соревнуются в умении вести диалог, высказывать свою позицию, отстаивать ее и отвечать на позицию противника. Все темы связаны с адвокатской деятельностью и адвокатурой

Подробнее о конкурсе ораторского мастерства и его итогах — на сайте ФПА РФ.

Фото пресс-службы ФПА РФ.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции