Версия для печати

Всероссийский день правовой помощи детям

20 ноября юридическое сообщество Адыгеи приняло участие в проведении Всероссийского дня правовой помощи детям. Организатором акции на территории республики выступило региональное Управление Минюста России. Соответствующие мероприятия прошли во всех муниципальных образованиях. В них приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Адыгее Александр Ивашин, адвокаты, нотариусы, сотрудники полиции, службы судебных приставов, иных правоохранительных структур, а также государственных и муниципальных органов, которые встретились с учащимися в образовательных учреждениях, а также с воспитанниками учреждений социальной помощи семье и детям. Целью этих встреч было правовое просвещение, разъяснение детям и подросткам их прав и обязанностей, а также способов их защиты. Формат работы был различным — лекции и беседы, разговоры в формате «вопрос-ответ». Весьма разнообразны и темы общения, которые касались многих отраслей российского права: гражданского, семейного, права социального обеспечения и других. 

В проведении на территории республики Всероссийского дня правовой помощи детям приняли участие 26 адвокатов, которыми. помимо прочего, было дано 42 индивидуальные консультации. 

— Наиболее типичные вопросы: особенности заключения сделок с несовершеннолетними, основания привлечения несовершеннолетних к гражданской, уголовной или административной ответственности, особенности регулирования трудовых прав несовершеннолетних, обеспечение детей-сирот жилыми помещениями, их социальная поддержка, а также поддержка и медицинская реабилитация детей-инвалидов. Традиционно поднимаются вопросы социальной защиты приемных семей, обязанностей и ответственности родителей, включая приемных, и в целом юридических аспектов семейных отношений, — рассказывает председатель профильной комиссии АП РА Бела Бгуашева. — Особенностью Всероссийского дня правовой помощи детям на этот раз стало то, что он совпал со 150-летием Российской адвокатуры. В этой связи подрастающему поколению рассказали о Судебной реформе 1864 года и истории адвокатуры, роли и значении адвокатуры в наши дни. 

Участники Всероссийского дня правовой помощи детям получили исчерпывающие ответы на возникшие вопросы. Педагогов и воспитателей в первую очередь интересовали вопросы социальной защиты их юных воспитанников, прав, обязанностей, а также социальных гарантий, предоставляемых опекунам или попечителям, усыновителям. Один из популярных вопросов у школьников был о том, как стать адвокатом. Спрашивали о законодательном регулировании гражданской и иных видов ответственности несовершеннолетних. 

Всероссийский День правовой помощи детям проводится уже второй год подряд. Решение о его проведении было принято 25 сентября 2013 года на заседании Правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в РФ». День 20 ноября выбран по той причине, что эта дата во всем мире отмечается как Всемирный день прав ребенка. В этот день в 1989 году Генеральной Ассамблеей ООН принята Конвенция ООН о правах ребенка. Для Российской Федерации Конвенция вступила в силу 15 сентября 1990 года.

 

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции