Версия для печати

Вклад Аслана Тхакушинова в развитие системы бесплатной юридической помощи  отмечен высшей наградой адвокатуры Адыгеи.

10 августа состоялась рабочая встреча Государственного советника Республики Адыгея, президента Майкопского государственного технологического университета (МГТУ) Аслана Тхакушинова и президента Адвокатской палаты Республики Адыгея  (АП РА) Алия Мамия.

  Обсуждены вопросы, касающиеся функционирования системы оказания бесплатной юридической помощи жителям Адыгеи. Также Алий Мамий выполнил приятную миссию — вручил Аслану Тхакушинову медаль «За верность адвокатуре».

 Аслан Тхакушинов — известный далеко за пределами Адыгеи государственный и общественный деятель нашей республики.   

 Советом  АП РА было принято решение о  его награждении  высшей наградой адвокатуры Адыгеи.

Таким образом адвокатское сообщество нашей республики отметило внимание, которое Аслан Китович уделяет вопросам защиты прав жителей Адыгеи.

 Особо отмечено то, что в 2012 году он, будучи руководителем региона, выступил с инициативой  о включении адвокатов  республики в  государственную  систему  оказания бесплатной юридической помощи.

   В ходе встречи, которая состоялась в МГТУ, экс-глава Адыгеи высоко оценил вклад адвокатов в повышение  правосознания и правовой культуры жителей региона, обеспечение  справедливости и законности. Все это помогает сохранять в Адыгее общественно-политическую  стабильность, убежден Аслан Тхакушинов.

— Статус адвокатуры как института гражданского общества  неразрывно связан с  правовой поддержкой граждан. И в целом работа адвокатов является в высшей степени ответственной, от их профессионализма, добросовестности и принципиальности во многом зависят судьбы людей, — сказал Аслан Тхакушинов, пожелав адвокатуре Адыгеи дальнейшего развития и укрепления.

   Алий Мамий от лица адвокатского сообщества Адыгеи поблагодарил Аслана Тхакушинова за помощь и поддержку, пожелал ему от лица коллег и от себя лично здоровья и благополучия.   

— Уважаемый Аслан Китович, во многом это ваша заслуга, что Адыгея стала одним из первых российских регионов, принявших в 2012 году в развитие федерального законодательства свой закон о реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи. Власти Адыгеи с самого начала были открыты к сотрудничеству с нами в этом вопросе — разработка законопроекта шла при активном участии адвокатского сообщества. При этом исполнение закона неизменно в полной мере обеспечивалось бюджетным финансированием, — сказал Алий Мамий.

 

     Также президент АП РА отметил, что факультет информационных систем в экономике и юриспруденции МГТУ является кузницей юридических кадров республики, его выпускники показывают высокий уровень подготовки. Кроме того, студенты-правоведы достойно зарекомендовали себя, участвуя в жизни юридического сообщества Адыгеи, в том числе взаимодействуя с Советом молодых адвокатов АП РА и молодежным крылом Адыгейского регионального отделения «Ассоциации юристов России».

    Далее участники встречи проследовали в музей основателя и первого ректора МГТУ, открытый в 2017 году по инициативе студентов вуза, где ознакомились с коллекцией, переданной академиком в музей, — оригиналами документов, по которым можно проследить разные этапы жизни Аслана Китовича: свидетельство об окончании школы, удостоверения и вузовские дипломы, научные работы, ордена и медали.

  Существенную часть экспозиции составляют фотографии, запечатлевшие судьбоносные для политики, экономики, спортивной и культурной жизни республики события.

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции