Версия для печати

Визит СПЧ в Адыгею: сделать законы лучше, а жизнь людей проще

Представители Адвокатской палаты Адыгеи предметно обсудили вопросы, касающиеся совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства, с представителями Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в ходе состоявшегося в регионе выездного заседания СПЧ. 

1200-AAG9748

Член Совета ФПА РФ и президент Адвокатской палаты Адыгеи Алий Мамий принял участие в работе выездного заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека, состоявшегося в республике с 14 по 17 июля 2015 года. В рамках этого визита правозащитников состоялось совместное заседание СПЧ с аналогичным советом, созданным при Главе Республики Адыгея, в котором  Алий Мамий исполняет полномочия заместителя председателя. Это был весьма представительный форум, в котором приняли участие руководитель региона Аслан Тхакушинов, председатель СПЧ Михаил Федотов, уполномоченный по правам человека в Адыгее Анатолий Осокин, иные официальные лица, представители общественных организаций, известные гражданские активисты России и республики. 

Среди ключевых тем заседания СПЧ было взаимодействие гражданского общества и власти, консолидация усилий гражданского общества для решения проблем в экологии, здравоохранении, социальном обслуживании и жилищно-коммунальной сфере. Представители СПЧ побывали более чем в десяти учреждениях социальной инфраструктуры с целью проверки соблюдения прав граждан и приняли около ста жалоб граждан. 

Также правозащитники посетили ряд учреждений принудительного содержания граждан, в том числе исправительную колонию и следственный изолятор в Тлюстенхабле, изолятор временного содержания в Майкопе. В итоге председатель межрегиональной общественной благотворительной организации «Комитет за гражданские права» и член СПЧ Андрей Бабушкин отметил, что данные объекты требуют значительных капитальных вложений, в то же время в вопросе внимания, уделяемого правам осужденных, коллектив и руководство учреждений УИС  получили достаточно высокую оценку. По итогам визита в ИВС полиции возникли вопросы относительно обеспечения питанием задержанных. Также члены СПЧ обратили внимание на излишне жесткую, по их мнению, практику применения законодательства о выдворении к тем иностранцам, у которых есть родные и близкие в России. 

— Особый интерес для адвокатского сообщества представляет позиция СПЧ в вопросах, касающихся деятельности правоохранительных органов. Оценка их деятельности была дана достаточно высокая, тем не менее выявлен ряд  недостатков. Адвокатуре Адыгеи как институту гражданского общества предстоит отслеживать то, как будет проходить их устранение: от этого напрямую зависит эффективность защиты прав и интересов наших доверителей, —  дал комментарий Алий Мамий по этому поводу. 

Еще один вопрос, прямо касающийся защиты фундаментальных прав человека и гражданина и поэтому требующий особого внимания со стороны юридической общественности, — защита прав беженцев от военных конфликтов, считает Алий Мамий. Член СПЧ России Елизавета Глинка, она же знаменитая Доктор Лиза, посетила пункт временного размещения людей, покинувших свои дома из-за войны на Донбассе и размещенных в санатории «Кавказ». Здесь проживает 52 семьи с детьми, получившие статус беженцев или разрешение на временное проживание. Оценка была дана положительная: «Условия, в которых живут беженцы на территории Адыгеи, – прекрасные. Каких-либо жалоб не поступало. Вдали от родины эти люди получили поддержку, на которую обычно можно рассчитывать только от близких людей и семьи. Сразу видно и то, что Адыгея обладает значительным опытом приема людей, вынужденных оставить свои дома из-за военных конфликтов. Вопросы решаются профессионально. Это понятно. Адыгея решала вопросы переселения соотечественников-адыгов из бывшей Югославии, приема людей, спасавшихся от войны в Абхазии, Южной Осетии и Сирии». 

Отдельно в ходе визита СПЧ прозвучал вопрос, касающийся приема Адыгеей соотечественников-черкесов, которые спасаются от войны в Сирии. Члены СПЧ выразили мнение о том, что ФМС России необходимо увеличить квоты на прием черкесов, изъявивших желание вернуться на свою этническую родину. Ввиду актуальности вопроса представители СПЧ выдвинули идею выехать в Сирию и с привлечением сотрудников МИДа и ФМС России и на месте ознакомиться с тем, в каком положении находятся соотечественники. 

Особый практический интерес для адвокатского сообщества представляло заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам предпринимателей в Адыгее. В нем приняла участие представительница СПЧ Ирина Киркора. Заседание было посвящено вопросам защиты прав предпринимателей, устранения административных барьеров, упрощению условий создания и осуществления предпринимательской деятельности. Также была обсуждена жалоба от одного из субъектов предпринимательской деятельности, в которой, помимо прочего, говорится в том, что в ходе расследования уголовного дела (причем его сроки уже затянулись на 16 месяцев) арестованное имущество долгое время хранится на складе, причем оплачивает хранение сам предприниматель. 

— Очевидно, что подобная ситуация никоим образом не способствует успешному ведению хозяйственной деятельности заявителя. Поэтому в ходе заседания было принято решение, что Общественный экспертный совет проведет по доводам, изложенным в  жалобе заявителя, экспертизу, — рассказал Алий Мамий. 

В ходе этой дискуссии также были обсуждены недостатки действующего уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Среди прочих это те же вопросы, связанные с арестом имущества, используемого в предпринимательской деятельности. Определенные сложности создает буквальная реализация принципа преюдиции, при котором даже не материалы судебного постановления, а досудебное соглашение становится основанием для решения самых серьезных вопросов имущественного характера. 

— По итогам выездного заседания СПЧ подготовит рекомендации, которые будут направлены в органы государственной власти и Президенту России. Убежден, что адвокатское сообщество Адыгеи как корпорация квалифицированных юристов должна более активно включиться в деятельность по совершенствованию правовых условий предпринимательской деятельности. Также участие в сегодняшнем заседании Общественного экспертного совета сотрудников правоохранительных органов высокого ранга показывает, что у нас есть возможность решать в конструктивном русле те острые вопросы, которые могут возникать в практической деятельности адвокатов и правозащитных институтов, — поделился мнением по итогам этой встречи Алий Мамий. 

Также в ходе совместного заседания федерального и регионального советов по правам человека Алий Мамий выступил с докладом, в котором обозначил ключевые вопросы, касающиеся развития институтов гражданского общества в республике. 

— Для устойчивого и сбалансированного функционирования органов государственной власти, сформированных при помощи демократических институтов, общество должно располагать современными и эффективными инструментами независимого контроля над деятельностью органов государственной власти и органов местного самоуправления,сказал Алий Мамий. — Это позволит существенно подкрепить существующие на уровне конституционного законодательства и реализующиеся на практике принципы разделения властей, верховенства права, народовластия, приоритета прав человека. Неслучайно механизмы общественного контроля в современном мире являются неотъемлемым элементом развития общества, при этом на первый план выходят вопросы эффективности общественного контроля, его реализации в конкретных сферах государственного управления при различных условиях. 

Алий Мамий при этом убежден, что для создания эффективно действующего механизма общественного контроля в Адыгее, и в целом по России, еще предстоит проделать значительную работу. Но на уровне региона значительный импульс для этого обеспечивает создание Совета при Главе Республики Адыгея по развитию гражданского общества и правам человека и последовавший за этим визит членов СПЧ России: 

— Инструментом оценки деятельности органов государственной власти в целом и государственных гражданских служащих в отдельности, так и для оценки деятельности самих органов общественного контроля могут служить определенные показатели результативности. В этой связи целесообразно разработать чёткие показатели эффективности и результативности профессиональной служебной деятельности государственных гражданских и муниципальных служащих, оценка которой будет осуществляться со стороны институтов гражданского общества. 

Не менее важный фактор – информационная открытость деятельности органов власти, что также в полной мере проявилось в ходе визита СПЧ в нашу республику. 

— Принципиальным шагом к установлению полноценного общественного контроля над властью является информационная прозрачность, открытость и доступность государственных органов и органов местного самоуправления для населения, — поделился мнением Алий Мамий. — При этом субъектам общественного контроля необходимо эффективно применять методы стимулирования и мотивации (такие как дискуссия, эмоциональное воздействие, убеждение, порицание и осуждение, поощрение), основанные на особых способах правового воздействия в системе общественного контроля, которые заключаются в использовании субъектом контроля общепризнанных моральных, этических и ценностных установок, которые не только приведут в итоге к формированию у объекта общественного контроля (должностного лица органа государственной власти или местного самоуправления) дисциплинированности, пониманию того, что общественная дисциплина и законность представляют собой необходимые условия для успешного построения демократического государства, формированию сознательной привычки, направленной на соблюдение правовых требований, чувства недопустимости их нарушения, будут способствовать устранению выявленных нарушений. 

—  Что касается актуальных вопросов защиты прав граждан, то Конституция Российской Федерации объявляет права и свободы человека высшей ценностью и гарантирует соблюдение прав и свобод человека и гражданина,развил мысль Алий Мамий. — Но на пути эффективной реализации этих прав и свобод в современном обществе существует множество препятствий. Особенно актуальными в современных условиях в зависимости от степени значимости можно отметить правотворчество, правореализацию, правоприменение. Если первое понятие – правотворчество — зависит только от представителей высших органов государственной власти России, то второе и третье – правореализация и правоприменение — зависят в первую очередь от правосознания человека, правовой культуры. 

При этом сегодня необходимо совершенствовать действующее российское законодательство в сфере защиты прав человека. Издается множество законов, которые потом необходимо «подправлять» путём внесения поправок. Безграничные изменения привели к тому, что сотни законов, тысячи подзаконных нормативных актов и инструкций стали противоречить друг другу, статьи одного отменяют положения другого. 

— Назрела необходимость в проведении мониторинга – ревизии всего законодательства в сфере защиты прав человека,подчеркнул Алий Мамий. —  Кроме того, для достижения эффективности защиты прав человека необходимо качественно изменить составляющие системы защиты прав человека. Первая основная система защиты прав человека — доступность правосудия, судебная защита нарушенных прав, эффективность деятельности судов и органов, исполняющих судебные решения. Вторая – это внесудебная, куда входят исполнительная и законодательная власть, правоохранительные органы. И третья – общественная составляющая, институты гражданского общества, оказывающие юридическую помощь. 

При этом необходимо сформировать в России основы современной эффективной защиты прав человека на основе общественной потребности, а не на основе ведомственных интересов. Решить эту проблему можно только избавив судебную власть и сотрудников правоохранительных органов от статистического нажима, зависимости их служебного положения от общих показателей. 

— Именно введение объективных критериев оценки результатов служебной деятельности позволит раз и навсегда исключить желание работать на статистику. Для этого необходимо упростить показатели оценки, обеспечить их неразрывную связь с общественным мнением и отношением граждан к работе судебной системы и правоохранительных органов,подчеркнул Алий Мамий.

 

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции