Версия для печати

VIII Всероссийский съезд адвокатов

20 апреля в Большом зале международного мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня» состоялся VIII Всероссийский съезд адвокатов. В его работе участвовали 149 делегатов из 84 адвокатских палат субъектов РФ, а также многочисленные гости – представители органов государственной власти, общественных организаций, юридической науки.

200417-1

VIII Всероссийский съезд адвокатов открыл президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, огласивший приветствие Президента РФ Владимира Путина.

В приветствии отмечается, что за прошедшие годы адвокатура доказала свою востребованность, укрепила авторитет как один из важнейших институтов гражданского общества в нашей стране, объединила адвокатов в профессиональную корпорацию, действующую на принципах законности, независимости, самоуправления и равноправия.

«Вы выполняете чрезвычайно важную, нелегкую и очень нужную работу, требующую компетентности и полной самоотдачи. Сохраняя приверженность традициям присяжной адвокатуры и высоким этическим принципам, вы активно совершенствуете стандарты профессии, укрепляете взаимодействие со всеми ветвями государственной власти, с общественными, правозащитными организациями, научными и экспертными центрами, – подчеркнул Президент РФ. – Своей деятельностью вы вносите существенный вклад в формирование общественного правосознания и доверия к правосудию. Защищая права человека, вы помогаете нашему обществу стать гуманнее и справедливее. Убежден, ваш форум пройдет конструктивно, позволит выработать рекомендации, значимые не только для института адвокатуры, но и для всей отечественной правовой системы».

В повестке дня было рассмотрение рекомендованных 19 апреля Советом ФПА РФ к принятию проектов Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, изменений и дополнений в Кодекс профессиональной этики адвоката и в Устав ФПА РФ, а также резолюций и обращения, отражающих консолидированные позиции адвокатского сообщества по актуальным вопросам адвокатской деятельности и адвокатуры.

Кроме того, Съезд рассмотрит отчет о работе Совета ФПА РФ за период между съездами, в том числе об исполнении сметы расходов на содержание ФПА РФ за 2015–2016 гг., и Отчет Ревизионной комиссии о результатах финансово-хозяйственной деятельности ФПА РФ за период между съездами, смету расходов на содержание ФПА РФ на 2017–2018 гг., решения Совета ФПА РФ о ротации Совета и о досрочном прекращении полномочий члена Совета ФПА РФ в связи с прекращением статуса адвоката на основании подп. 3 п. 1 ст. 17 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и кандидатуре для замещения вакантной должности члена Совета ФПА РФ, изберет членов Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (от адвокатов), членов Ревизионной комиссии ФПА РФ, определит размер отчислений адвокатских палат субъектов РФ на общие нужды ФПА РФ.

Первый стандарт адвокатской профессии

VIII Всероссийский съезд адвокатов принял Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, изменения и дополнения в Кодекс профессиональной этики адвоката и в Устав ФПА РФ, а также две резолюции и обращение, отражающие консолидированные позиции адвокатского сообщества по актуальным вопросам адвокатской деятельности и адвокатуры.

В преамбуле этого документа подчеркивается, что он содержит минимальные требования к деятельности адвоката, осуществляющего защиту по уголовному делу, установление которых не ограничивает адвоката в целях защиты прав и законных интересов подзащитного в использовании иных средств, не запрещенных законодательством; последовательность и достаточность совершения защитником действий в соответствии со Стандартом определяются, в том числе, конкретными обстоятельствами уголовного дела; Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам дает по вопросам применения Стандарта разъяснения, которые утверждаются Советом ФПА РФ и являются обязательными для всех адвокатских палат и адвокатов.

Новые нормы этики

Представляя делегатам проект изменений и дополнений в Кодекс профессиональной этики адвоката, рекомендованный Советом ФПА РФ к принятию VIII Всероссийским съездом адвокатов, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко напомнил, что споры при обсуждении этого проекта вызвали в первую очередь поправки, вносимые в ст. 9 и 25 КПЭА.

Обосновывая необходимость включения в ст. 9 КПЭА изменений и дополнений, направленных на защиту авторитета адвокатуры, Юрий Пилипенко сказал: если некоторые члены корпорации, например, публично заявляют о том, что адвокатура насквозь коррумпирована и срослась с правоохранительными органами, то «маятник вседозволенности качнулся слишком далеко».

— Следует четко определить границы того, что можно адвокату, а что нельзя, – продолжил он. – Мы понимаем, что нельзя покушаться на критику, и конструктивная критика, направленная на решение проблем корпорации, нами приветствуется. Но авторитет адвокатуры – это ценность, на защиту которой нам надо встать плечом к плечу.

Поправками, вносимыми в ст. 25 КПЭА, устанавливается, что решение совета адвокатской палаты о прекращении статуса адвоката может быть обжаловано лицом, привлеченным к дисциплинарной ответственности, в суд в связи с нарушением процедуры его принятия.

Комментируя эту норму, Юрий Пилипенко пояснил, что в течение многих лет существует практика, при которой суды, как правило, не вмешиваются в оценку обстоятельств, послуживших основанием для привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности. Введение изменений и дополнений в ст. 25 КПЭА обусловлено тем, что применение материальных норм Кодекса должно находиться исключительно в компетенции дисциплинарных органов адвокатского сообщества.

Президент ФПА РФ привел некоторые статистические данные из отчета Совета ФПА РФ за 2015–2016 гг.: «Адвокатура настолько зрелая и достойная корпорация, что сама в состоянии определить границы поведения, допустимого для адвоката. За минувшие два года, например, было рассмотрено более 10 000 дисциплинарных производств, 5900 из них закончились вынесением дисциплинарных взысканий».

Оплата труда

VIII Всероссийский съезд адвокатов принял резолюцию «Об оплате труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве в качестве защитников по назначению». Для улучшения ситуации с оплатой и надлежащего обеспечения конституционных прав граждан Съезд в этом документе предлагает принять целый комплекс мер, в том числе:

– увеличить бюджетное финансирование расходов на защиту граждан в уголовном судопроизводстве по назначению и установить базовый (минимальный) размер оплаты труда адвоката-защитника по назначению в размере от 3000 (трех тысяч) руб. за один день участия в уголовном судопроизводстве либо перейти на почасовую оплату труда адвоката с минимальной ставкой оплаты от 700 (семисот) руб. в час;

– производить ежегодную индексацию размера оплаты труда адвоката по назначению с привязкой к индексу потребительских цен или к минимальному размеру оплаты труда;

– прекратить практику погашения задолженности предыдущего года за счет бюджетных средств, предусмотренных на текущий год, и своевременно выделять необходимые денежные средства на покрытие дефицита по оплате защиты по назначению в случае его возникновения;

– определить единый орган со специальными полномочиями по определению размера и выплате вознаграждения адвоката за работу по назначению, с тем, чтобы исключить эти полномочия у правоохранительных и судебных органов, которые в настоящее время совмещают их с полномочиями принимать решение о назначении адвоката для осуществления защиты в уголовном судопроизводстве.

Помимо этого VIII Всероссийский съезд адвокатов принял резолюцию «О Федеральном законе «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», в которой отмечает, что адвокатским сообществом с одобрением встречен этот закон, инициированный Президентом РФ В.В. Путиным и подписанный им 17 апреля 2017 г.

VIII Съезд призывает российских адвокатов пользоваться инструментарием, который предоставляет Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», а также ранее принятый Федеральный закон от 2 июня 2016 г. №160-ФЗ «О внесении изменений в статьи 5.39 и 13.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях и Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», в соответствии с теми правовыми целями, ради достижения которых указанные федеральные законы принимались, а органы адвокатского самоуправления – приложить все усилия к формированию правоприменительной практики на основании принятых новелл уголовно-процессуального законодательства и законодательства об адвокатуре в интересах справедливого правосудия и защиты законных прав граждан, подвергшихся уголовному преследованию.

Федеральный закон, в частности, вводит нормы, которые, развивая уже закрепленные в УПК РФ требования, позволят сократить риски воспрепятствования вступлению защитника в уголовное судопроизводство, исключить немотивированные отказы в удовлетворении ходатайств об исследовании доказательств, приобщении к делу документов и других материалов и иные неправомерные ограничения в реализации адвокатом его процессуальной функции.

В этой связи особое значение приобретает соблюдение правил изготовления, учета, хранения, оформления, выдачи и использования ордеров – прежде всего по уголовным делам.

VIII Съезд поручил Совету ФПА РФ подвергнуть ревизии действующие Методические рекомендации о порядке изготовления, хранения и выдачи ордеров адвокатам, утвержденные Советом ФПА РФ 10 декабря 2003 года. Также VIII Съезд призывает советы адвокатских палат субъектов РФ обеспечить строгий контроль за использованием адвокатами ордеров.

Кодекс и Стандарт

Также VIII Всероссийский съезд адвокатов принял обращение «О соблюдении норм Кодекса профессиональной этики адвоката и Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве».

В этом документе отмечается, что принятые VIII Всероссийским съездом адвокатов изменения и дополнения в Кодекс профессиональной этики адвоката, а также Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве явились результатом учета изменений, внесенных в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», и реализации решений предыдущих Съездов и Совета ФПА РФ.

Положения, которыми дополнен Кодекс профессиональной этики адвоката, направлены прежде всего на приведение норм Кодекса в соответствие с новеллами Закона об адвокатуре, касающимися статуса, порядка формирования, деятельности и полномочий Комиссии по этике и стандартам, а также наделения президента ФПА РФ дополнительным полномочием по возбуждению дисциплинарного производства в отношении адвоката в исключительных случаях, предусмотренных законом.

Совершенствование норм Кодекса этики обусловлено также необходимостью учета позиций, сформулированных в Обращении VI Всероссийского съезда адвокатов «О соблюдении правил профессиональной этики» и в Правилах поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети интернет, принятых решением Совета ФПА РФ от 28 сентября 2016 г.

Принятые VIII Съездом новеллы Кодекса этики о сроке допуска к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката лицом, чей статус адвоката прекращен в дисциплинарном порядке, о сроке представления в квалификационную комиссию письменных доказательств и документов, а также некоторые уточнения норм Кодекса о круге профессиональных обязанностей адвоката обусловлены назревшими потребностями практики дисциплинарного производства адвокатских палат субъектов РФ и не ущемляют независимость адвоката в профессиональной деятельности, не нарушают свободу выражения мнений и другие общепризнанные права и свободы человека и гражданина, закрепленные Конституцией РФ.

Целями поправок в Кодекс этики, продиктованных заботой адвокатского сообщества об авторитете адвокатуры, являются не ограничения адвоката в свободе выражения мнения, включая критическое мнение, а недопустимость злонамеренной лжи, распространения сведений, не соответствующих действительности, и употребления выражений, умаляющих авторитет адвокатуры, защита и поддержание которого является обязанностью каждого члена корпорации.

Принятие Стандарта защиты вызвано велением времени и требованиями, закладываемыми Министерством юстиции РФ в проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, а также решением VII Всероссийского съезда адвокатов 2015 г. о создании Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, одной из задач которой стала разработка стандартов адвокатской профессии.

Стандарт разработан с учетом многолетней адвокатской практики, накопленной адвокатами и адвокатскими палатами, и призван служить для адвоката руководством при определении обязательных действий в процессе осуществления защиты.

VIII Всероссийский съезд адвокатов призывает адвокатское сообщество поддержать новеллы Кодекса этики и Стандарт, которые учитывают общие интересы корпорации.

Комментарий

— Всероссийский съезд адвокатов принял важнейшие для адвокатского сообщества России решения, нацеленные на дальнейшее укрепление адвокатуры как одного из ключевых правозащитных институтов, — поделился мнением президент АП РА Алий Мамий. — Очень важное и ожидаемое событие – принятие Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве. Стандарт разработан с учетом многолетней адвокатской практики и призван служить для адвоката руководством при определении обязательных действий в процессе осуществления защиты. Это документ должен стать важным подспорьем для наших коллег, практикующих в сфере уголовного судопроизводства, особенно для молодых адвокатов. Также адвокатскому сообществу предстоит продолжить работу по искоренению порочной практики участия в уголовном судопроизводстве «карманных адвокатов». В этой связи особое значение приобретает соблюдение правил изготовления, учета, хранения, оформления, выдачи и использования ордеров – прежде всего по уголовным делам, на что обратил внимание VIII Всероссийский съезд адвокатов.

— Очень важными являются изменения, внесенные в Кодекс профессиональной этики адвоката. Положения, которыми он дополнен, направлены прежде всего на приведение норм Кодекса в соответствие с новеллами Закона об адвокатуре, касающимися статуса, порядка формирования, деятельности и полномочий Комиссии по этике и стандартам, а также наделения президента ФПА РФ дополнительным полномочием по возбуждению дисциплинарного производства в отношении адвоката в исключительных случаях, предусмотренных законом, — развивает мысль Алий Мамий. – Ряд поправок в Кодекс этики продиктованы заботой об авторитете адвокатуры. Незыблемость нравственных критериев и традиций российской адвокатуры – залог повышения престижа нашей профессии. Думаю, все согласятся с мнением, что адвокат обязан быть высоконравственной личностью, поскольку, вступая в корпорацию, добровольно берет на себя повышенную ответственность за свое поведение и поступки. Нравственность не предусматривает фрагментарных проявлений. Вне зависимости от нахождения в пространстве, времени, занятия, ситуации адвокат – носитель нравственности и обязан соблюдать ее.

200417-2

200417-3

По материалам пресс-службы ФПА РФ

Более подробная информация о VIII Всероссийском съезде адвокатов — на сайте ФПА РФ

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции