Версия для печати

VII отчетно-выборная конференция адвокатов Адыгеи

21 декабря состоялась ежегодная VII отчетно-выборная конференция адвокатов Республики Адыгея. Помимо представителей адвокатского сообщества, участие в ней приняли председатель регионального отделения АЮР, председатель Конституционного суда Адыгеи Аскер Тлехатук, председатель Комитета по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления Госсовета-Хасэ Адыгеи Александр Лобода, экс-президент АП Адыгеи Борис Мерзакулов, президент Нотариальной палаты Адыгеи Людмила Самогова, председатели местных отделений АЮР в городах Майкопе и Адыгейске Мурат Наток и Адам Мугу.

Взаимодействие

Вел заседание президент АП Адыгеи Алий Мамий. Открывая конференцию, он сказал слова благодарности в адрес коллектива  Национальной библиотеки Адыгеи и ее директора Беллы Киковой. В 2019 году на базе библиотеки проводились все общественные мероприятия и курсы повышения квалификации, организаторам которых выступала палата. Алий Мамий также подчеркнул, что национальная библиотека несет нагрузку по повышению уровня правовой грамотности населения. Здесь уже много лет действует правовой центр, обратившись в который читатели могут получить тексты законов, нормативных правовых актов, иную  юридическую информацию.

 

 

Аскер Тлехатук приветствовал собравшихся от имени председателя Верховного суда Байзета Шумена, Совета судей и всего судейского корпуса Адыгеи. В качестве председателя регионального отделения АЮР Аскер Тлехатук подчеркнул, что адвокаты активно включены в деятельность этой организации — работают в органах управления отделения, участвуют в организовываемых АЮР формах, конференциях, оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам.

Выступавший также рассказал об основных итогах работы регионального отделения АЮР в текущем году. Среди прочего отмечено создание местного отделения АЮР в Майкопе (возглавляет представитель адвокатуры Мурат Наток). В планах создание новых местных отделений в районах республики — Красногвардейском и Теучежском.

Аскер Тлехатук вручил дипломы и знаки отличия лауреатам юридической премии «Юрист года Республики Адыгея».  В номинации «За преданность юридической профессии» — отмечены заслуги президента Нотариальной Палаты Адыгеи Людмилы Самоговой, в номинации «Правовое просвещение и воспитание» — доцента кафедры административного и уголовного права Майкопского государственного технологического университета Бориса Мерзакулова.

Далее слово взял председатель комитета по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления Госсовета-Хасэ Адыгеи Александр Лобода. Депутат отметил специфику работы адвокатов как людей непосредственно связанных с применением законодательства. Парламентарий убежден, что такие специалисты крайне востребованы в представительных органах всей уровней. Александр Лобода призвал адвокатов активнее участвовать в избирательных кампаниях, в том числе уровня поселений, ведь депутаты всех уровней обладают правом законодательной инициативы в республиканском парламенте.

Среди значимых законодательных новшеств депутат отметил изменения в законодательство о бесплатной юридической помощи — по новым правилам правом на ее получение будут наделены многодетные семьи. При этом для определения семьи как многодетной будет учитываться  и учащиеся в возрасте до 23 лет.

Далее Александр Лобода вручил благодарственные письма Главы и Парламента Адыгеи. Благодарностью Главы Адыгеи  за плодотворную правозащитную деятельность отмечен первый вице-президент адвокатской палаты Геннадий Юн. Благодарностью Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея за плодотворную правозащитную деятельность, вклад в обеспечение законности, прав и свобод граждан отмечены Андрей Михайлов, Бела  Агирова, Людмила Беленькая, Марина Булжатова.

Отчет о деятельности совета палаты

Конференция утвердила отчет о деятельности Совета АП Адыгеи за 2019 год, с которым выступил  Алий Мамий.  

Алий Мамий уделил внимание вопросам взаимодействия адвокатской палаты с ФПА РФ, адвокатскими палатами других регионов, АЮР, общественными организациями регионального и общероссийского уровня.                            

В марте 2019 года было подписано Соглашение о сотрудничестве между адвокатскими палатами Чеченской Республики и Республики Адыгея. Предметом Соглашения является сотрудничество при оказании квалифицированной юридической помощи гражданам и юридическим лицам, включая бесплатную юридическую помощь, обмен информацией и опытом работы адвокатских палат, содействие совершенствованию повышения профессионального уровня адвокатов. В рамках ранее заключенных соглашений развивается взаимодействие с адвокатскими корпорациями Абхазии и Башкортостана.

Адвокаты Адыгеи приняли участие в значительном числе региональных, межрегиональных, общероссийских и международных конференциях, форумах, семинарах, в том числе торжествах, посвященных 100-летию адвокатур Грузии и Азербайджана.  

Особое внимание также уделяется взаимодействию с   Советом при Главе Адыгеи по развитию гражданского общества и правам человека, общественными советами при органах государственной власти, подчеркнул Алий Мамий.

Среди значимых мероприятий этого года — проведение для адвокатов 17 ноября курсов повышения квалификации. Опытом и знаниями с профессиональными защитниками поделился заслуженный юрист РФ, федеральный судья в отставке, профессор кафедры Судебной власти Высшей школы экономики Сергей Пашин. Лекции были посвящены работе в апелляционном и кассационном судах общей юрисдикции, проблемам допустимости доказательств, выступлению адвоката в суде присяжных.

С учетом требований о ежегодном повышении адвокатами своей квалификации, Алий Мамий призвал коллег подписываться на «Адвокатскую газету» и активнее участвовать в вебинарах, проводимых ФПА РФ.

Отмечено, что для защиты социальных и профессиональных прав адвокатов при совете палаты функционирует комиссия по защите социальных и профессиональных прав адвокатов.  У Адвокатской палаты Республики Адыгея с правоохранительными органами республики и судами налажены нормальные, рабочие отношения.  

Освещены вопросы участия адвокатов в системе оказания БЮП, а также в качестве защитников по назначению в уголовном судопроизводстве.

Профессиональная этика

Алий Мамий напомнил о необходимости соблюдения норм профессиональной этики при вступлении адвоката в уголовный процесс:

— В первую очередь необходимо принимать меры для предотвращении самооговора подзащитного, разъяснять ему процессуальные права и последствия признания вины. Надо обязательно разъяснять подзащитному право пригласить защитника по соглашению. Чтобы помочь снять необоснованные претензии к адвокатам,  палатой разработаны образцы соответствующих уведомлений и разъяснений процессуальных прав, которые, вступая в дело, необходимо вручать подзащитным под роспись. Эти образцы уже разосланы адвокатам и должны ими использоваться в каждодневной практике.

Также Алий Мамий напомнил о необходимости неукоснительно соблюдать правило о том, что, если адвокат вступает в дело, в котором уже участвует защитник, он обязан уведомить об этом коллегу.

Адвокат Дмитрий Осколков попросил прояснить позицию палаты относительно того, каким образом должен действовать адвокат, когда следственное действие назначается на выходной или праздничный день. Имеют ли право адвокат и его подзащитный на явиться в назначенное время? Возникла дискуссия. Алий Мамий и председатель Совета ветеранов палаты Людмила Бунева отметили, что положения трудового законодательства о времени труда и отдыха не распространяются на адвокатов. При этом адвокаты обязаны следовать закону и нормам профессиональной этики, ставя во главу угла интересы подзащитного. Тем более это важно в ситуации, которая может спровоцировать конфликт с иными участниками уголовного судопроизводства.  

Ставки оплаты и порядок награждения

Конференцией утверждена смета доходов и расходов на содержание палаты на период с декабря 2019 по ноябрь 2020 года. Утверждено положение об основных принципах финансовой деятельности палаты на будущий год. Рассмотрен вопрос о размере ежемесячных отчислений на общие нужды палаты в 2020 году. Докладчиком по данным вопросам выступил Алий Мамий.

Утверждены методические рекомендации по размерам оплаты вознаграждения за юридическую помощь, оказываемую адвокатами гражданам в 2020 году (докладчик — вице-президент палаты  Бэлла Бгуашева).  

Утверждена новая редакция положения Положения «О системе поощрений и профессиональных отличий Адвокатской палаты  Республики Адыгея». Как пояснила вице-президент палаты Анна Казакова, в число уже установленных мер  поощрения (таких как присвоение звания «Почетный адвокат Республики Адыгея», награждение медалью «За верность адвокатуре», почетной грамотой) вводится новая — вручение благодарственного письма президента палаты. Новшеством является и то, представить к награждению любого адвоката Адвокатской палаты Адыгеи сможет инициативная группа, в которую войдут не менее пяти адвокатов с действующим статусом.
Установлено ограничение — члены инициативной группы не должны входить в одно адвокатское образование, но при этом они могут состоять в реестре адвокатов любого субъекта РФ. Урегулированы вопрос с представлением к наградам членов адвокатской корпорации, работающих в адвокатских кабинетах.

Органы управления палаты

Принято решение об увеличении состава совета палаты до 15 человек. В состав совета избраны Елена Войстрикова (председатель Майкопской районной коллегии адвокатов), Надежда Притыка (зам.председателя Адыгейской республиканской коллегии адвокатов), Расита Шикова (председатель Совета молодых адвокатов АП Адыгеи).

В связи с тем, что с 1 марта 2020 года вступают в силу положения закона об адвокатуре о том, что одно и то же лицо не может одновременно быть членом совета и квалификационной комиссии, конференция также избрала в состав Квалификационной комиссии АП Адыгеи Аслана Тугуза — председателя  коллегии адвокатов №2 города Майкопа.

При определении кандидатур в состав совета и квалификационной комиссии исходили из необходимости более широкого представительства в органах управления палаты представителей различных адвокатских образований и общественных организаций юристов.

Награждение

Состоялась церемония награждения. Вручены награды ФПА РФ. В том числе медалью I степени «За заслуги в защите прав и свобод граждан» отмечены  Саида Куйсокова  и Валерий Мамий, медалью II степени «За заслуги в защите прав и свобод граждан» — Азамат Аутлев и Марина Конокова, орденом «За верность адвокатскому долгу» — Елена Ахминеева и Людмила Языкова.

Медалью Адвокатской палаты РА «За верность адвокатскому долгу» отмечена Елена Войстрикова. Елена Ивановна

Состоялось вручение почетных грамот и благодарственных писем АЮР, регионального отделения АЮР, ФПА РФ и АП Адыгеи.

Подведены итоги конкурса профессионального мастерства среди адвокатов. Дипломом «За успешный дебют в адвокатуре» отмечен Айдемиркан Байкулов, Адвокатам года стал Аслан Цей, а лучшим адвокатским образованием 2019 года — Майкопская городская коллегия адвокатов «Аргумент», которую возглавляет Андрей Фатин. Также были отмечены адвокаты по другим номинациям.

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции