Версия для печати

Ведущие юристы страны, эксперты и специалисты в области юриспруденции и права собрались в Санкт-Петербурге на юбилейном Х Петербургском международном юридическом форуме, ставшем авторитетной площадкой для профессиональных дискуссий по широкому кругу вопросов, связанных с историей права и его развитием в современном мире.

Ведущие юристы страны, эксперты и специалисты в области юриспруденции и права собрались в Санкт-Петербурге на юбилейном  Х Петербургском международном юридическом форуме, ставшем авторитетной площадкой для профессиональных дискуссий по широкому кругу вопросов, связанных с историей права и его развитием в современном мире.

Обсудить важнейшие правовые вопросы, с которыми столкнулась страна в последнее время, и высказать свои предложения для решения насущных проблем развития и укрепления международного права на Форум приехали 3000 участников из России и 45 иностранных государств. Среди гостей и участников — специалисты в области международного права, корпоративные юристы, судебные эксперты, представители адвокатуры, нотариата и средств массовой информации. Адвокатуру Адыгеи представляла Расита Шикова, председатель Совета молодых адвокатов Адвокатской палаты Республики Адыгея.

В этом году основная тема Петербургского международного юридического форума — «Остаться в праве», что особенно актуально в период текущих глобальных изменений, когда речь идет о защите национальных интересов.

Ключевой теме Форума «Право в многополярном мире» было посвящено пленарное заседание. С видеоприветствием к участникам пленарного заседания обратился Владимир Путин. Глава государства сказал: «Действительно, многополярная система международных отношений активно формируется. Этот процесс необратим, он происходит на наших глазах и носит объективный характер. И позиция России, многих других стран заключается в том, что такое демократическое, более справедливое мироустройство должно выстраиваться на основе взаимного уважения и доверия и, конечно, общепризнанных принципов международного права и Устава ООН. На пленарном заседании выступили Дмитрий Медведев, заместитель Председателя Совета Безопасности Российской Федерации; Майа Попович, Министр юстиции Республики Сербия; Кумар Прашант, президент Ассоциации юристов Индии, и Бахтияр Тузмухамедов, вице-президент Российской ассоциации международного права, заместитель председателя «Комитета против пыток».

— За четыре дня было проведено 100 мероприятий, в том числе 24 сессии в рамках Международного молодежного юридического форума. Представители юридического, предпринимательского, политического и правоохранительного сообществ в ходе многочисленных дискуссий по вопросам модернизации права в интересах человека и общества попытались выработать единые подходы к их решению в современном мире. Участие в сессиях основной программы приняли более 500 спикеров, из них 300 человек — в очном формате, свыше 80 экспертов — в формате ВКС и более 130 специалистов — в работе молодежных сессий, — рассказывает Расита Шикова.

Деловая программа Форума была структурирована по тематическим трекам, каждый из которых содержал большой спектр актуальных вопросов права:  «Право, бизнес, санкции», «Человек и право»,  «Право на самооборону и защиту жилища»,  «Право и правопорядок: ценности и принципы в условиях глобальных вызовов современности», «Право в международных отношениях», «Цифровая трансформация» и другие.

Кроме того, впервые в истории была проведена Регата адвокатов «Белые ночи- 2022». Она прошла в Санкт-Петербурге, в акваториях реки Невы и Финского залива; совершенно новый проект, созданный, подготовленный и проведенный инициативной группой Адвокатской палаты Санкт-Петербурга при поддержке Международного адвокатского яхт-клуба «МАЯК» в целях популяризации здорового образа жизни, яхтинга в Санкт-Петербурге, сохранения экологии, а также укрепления правовых и исторических традиций.

 

Подробнее об итогах ПМЮФ-2022 читайте на официальном сайте Форума: legalforum.info

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции