Версия для печати

В Верховном суде Республики Адыгея обсудили актуальные вопросы применения медиации

20 октября вице-президент Адвокатской палаты Республики Адыгея (далее — АП РА) Геннадий Юн выступил на состоявшихся в Доме правосудия Адыгеи занятиях по повышению профессиональной подготовки судей. Тема доклада представителя адвокатуры — вопросы применения процедуры медиации в судах региона.

Занятия в соответствии с планом, утвержденным председателем Верховного суда Асланом Траховым, провели заместители председателя Верховного суда Республики Адыгея по уголовным и гражданским делам Реджеб Иманкулов и Ольга Кулинченко.

Первым в повестке дня значилось выступление представителя адвокатского сообщества. Геннадий Юн выступил с докладом об актуальных вопросах реализации Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Было отмечено, что спустя пять лет после вступления в силу закона, определившего правовые рамки процедуры медиации, интерес к альтернативным методам урегулирования споров растет, на медиацию в части подготовки медиаторов есть спрос. Однако количество споров, разрешаемых путем медиации, все еще остается крайне незначительным.

IMG_1360 - копия (1)

В докладе были проанализированы причины сложившейся ситуации, а также обозначены пути ее улучшения.

Также вице-президент АП РА напомнил аудитории о том, что при Адвокатской палате региона с 2012 года функционирует Центр примирительных процедур и медиации. Адвокатской палатой утвержден регламент проведения примирительных процедур, разработан и утвержден необходимый пакет документов для проведения примирительных процедур, а именно: правила проведения примирительных процедур Медиационным центром, образцы соглашения о проведении процедуры медиации, медиативного соглашения, заявлений сторон на прекращение процедуры медиации и другие. Для дальнейшего развития примирительных процедур десять членов адвокатского сообщества Адыгеи прошли обучение по программе профессиональной подготовки медиаторов.

— Созданная нами структура отнюдь не является исключительно адвокатской, напротив, мы стремимся, чтобы среди членов центра медиации были представители не только адвокатуры, профессионализм и добропорядочность которых общеизвестны, но и других авторитетных представителей юридического сообщества, — подчеркнул первый вице-президент АП РА.

В ходе мероприятия судьи Верховного суда Республики Адыгея выступили с докладами, касающимися практики рассмотрения дел, вытекающих из трудовых отношений, обсудили типичные ошибки, допускаемые при рассмотрении гражданских дел, практику рассмотрения уголовных дел в особом порядке судебного разбирательства, основания и порядок освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа и иные темы.

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции