Версия для печати

В Общественной палате РФ обсудили реформу процессуального законодательства

19 апреля в Общественной палате РФ прошла конференция Федеральной палаты адвокатов РФ «Инициатива Верховного суда РФ по реформе судопроизводства: оптимизация судебной процедуры или нарушение прав участников процесса». 

Участники мероприятия, среди которых были руководители адвокатских палат и общественных организаций, обсудили предстоящую реформу судоустройства (так называемую процессуальную революцию) в России. Адвокатуру Адыгеи на мероприятии представлял зампредседателя НКС при АП региона Николай Чигорин.

В частности, эксперты обсудили разработанный Верховным судом РФ законопроект № 383208-07 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, изменения в законодательстве вызваны увеличением количественных и финансовых показателей осуществления правосудия по гражданским делам. То есть закон призван снижать нагрузку на сотрудников судебной системы и затраты на осуществление правосудия.

«Тема касается не только адвокатов и юристов — она касается миллионов наших граждан. Реформа вызвала много дискуссий — и научных, и общественных, поэтому мы решили ее обсудить и здесь», — пояснил глава Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб, добавив, что это первое, но не последнее обсуждение законопроекта в ОП РФ.

Президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Юрий Пилипенко подчеркнул, что «реформа правосудия — слишком серьезное дело, чтобы доверять ее только представителям судейского сообщества». Он отметил, что адвокатура, в общем, не возражает против нововведений, оптимизирующих судопроизводство, но есть ряд серьезных замечаний.

Например, особенно острую критику как со стороны Юрия Пилипенко, так и со стороны других экспертов вызвало правило об отказе в предоставлении мотивировочной части судебного решения. По мнению профессора кафедры гражданского процесса юридического факультета МГУ Елены Борисовой, проблему загруженности судов нельзя решать за счет гарантии права на справедливое судебное разбирательство.

Выступили вице-президент Адвокатской палаты Московской области Михаил Толчеев, президент Адвокатской палаты Воронежской области Олег Баулин, президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев.

В заключение конференции Владислав Гриб заверил, что по ее итогам будет сформулирована резолюция и «дискуссия только начинается, в Общественной палате она еще продолжится».

Ранее Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности также нашла недостатки в законопроекте по реформе процесса и поручила его доработать. Кроме того, коллективное правовое заключение на законопроект подготовлено группой ученых-юристов, которые назвали недопустимыми некоторые из предлагаемых новшеств.

По материалам пресс-служб ФПА РФ и ОП РФ.

Фото пресс-службы ОП РФ.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции