Версия для печати

В Общественной палате Адыгеи обсудили значение медиации для разрешения семейных споров

19 октября состоялось пленарное заседание Общественной палаты Республики Адыгея (ОП РА) на тему: «Крепкие семьи – опора России». Заседание прошло под председательством Руслана Устова – председателя Палаты. В нем приняли участие представители гражданского общества региона, руководители и представители Управления ЗАГС, региональных Министерств образования и науки, труда и социального развития, иных властных структур. Адвокатуру Адыгеи представляла Жанна Сокурова – координатор Центра медиации при Адвокатской палате Республики Адыгея (АП РА).

В своем докладе председатель ОП РА Руслан Устов обратил внимание на актуальность задачи сохранения и укрепления семейных ценностей и призвал участников заседания принять активное участие в обсуждении поставленных вопросов.

Начальник Управления ЗАГС республики Саида Кошко в своем выступлении отметила, что семья оказалась в сложном кризисном состоянии. Об этом свидетельствуют негативные тенденции, выражающиеся в снижении ценностей супружества и родительства по сравнению с ценностями материального благополучия, увеличение необдуманных семейных союзов и так называемых гражданских браков, рост количества семей с одним ребенком, неполных семей, алкоголизма и наркомании.

Была приведена показательная статистика. За девять месяцев 2017 года в Адыгее заключено 1896 браков, что на 134 больше, чем за аналогичный период 2016 года. Вместе с тем отделами ЗАГС зарегистрированы 1247 записей актов о расторжении брака или 66% от общего числа браков за указанный год.

О значимости внедрения в российскую правовую систему института медиации рассказала координатор Центра медиации АП РА Жанна Сокурова. Данный центр действует при АП РА с 2012 года в целях содействия урегулированию гражданско-правовых и семейных споров.

Медиация доказала свою эффективность при разрешении семейных споров, однако для более масштабного ее внедрения практикующим медиаторам необходима поддержка со стороны всех органов и должностных лиц, заинтересованных в сохранении и укреплении институтов семьи и брака. В первую очередь это должно касаться информирования переживающих конфликт семей о возможности прохождения примирительных процедур, отметила Жанна Сокурова.

— Только взаимодействие государственных и общественных организаций поможет в решении существующих проблем. Только совместными усилиями можно проводить идеологическую работу по сохранению семей, укреплению статуса семьи, формированию положительного образа женщины-матери и многодетной семьи, — отметила Жанна Сокурова.

Подробнее о состоявшемся мероприятии можно узнать здесь
и здесь

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции