Версия для печати

В Минюсте России обсудили вопросы реализации Законов об адвокатуре и о бесплатной юридической помощи в Южном федеральном округе

29 марта 2017 г. состоялась видеоконференция Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России с территориальными органами Минюста, входящими в состав Южного федерального округа. В ходе конференции обсуждались проблемы, возникающие в регионах в связи с реализацией Законов об адвокатуре и о БЮП. На часть вопросов адвокатского сообщества представители Министерства отвечали сразу, часть была взята на контроль для последующих проработки и разрешения.

В видеоконференции приняли участие представители органов исполнительной власти, уполномоченные по правам ребенка в субъектах РФ, президенты адвокатских палат субъектов РФ, входящих в Южный федеральный округ. Адвокатуру Адыгеи представляли: первый вице-президент АП РА Геннадий Юн, возглавляющий комиссию по БЮП Совета палаты, Мурат Наток – заместитель председателя коллегии АРКА, а также координатор палаты по вопросам БЮП Жанна Сокурова.

Федеральную палату адвокатов РФ на видеоконференции представлял вице-президент ФПА РФ – представитель Совета ФПА РФ в Южном федеральном округе Геннадий Шаров, отметивший, что адвокатские палаты Южного федерального округа в целом успешно выполняют задачи в сфере оказания БЮП, но при этом информируют о трудностях в организации оказания бесплатной юридической помощи, вызванных слишком низкими ставками оплаты труда адвокатов и сложностями при подтверждении гражданами права на бесплатную помощь.

Кроме того, обсуждался вопрос размера вознаграждения адвокатам, оказывающим бесплатную юридическую помощь. Геннадий Шаров привел статистику, согласно которой в последние два года в более чем шестидесяти регионах имеется тенденция сокращения размера бюджетных ассигнований на финансирование этой деятельности адвокатов. Положительная динамика отмечается только в некоторых субъектах РФ.

В качестве положительного примера вице-президент ФПА РФ привел принятие парламентом Адыгеи в декабре прошлого года регионального Закона «О реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи», которым размер оплаты труда адвокатов увеличен почти вдвое. Кроме того, в перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в Адыгее, включены лица, освободившиеся из мест лишения свободы.

Вице-президент ФПА РФ рекомендовал адвокатским палатам и органам юстиции других субъектов ЮФО ориентироваться на этот пример и добиваться аналогичных позитивных изменений.

Геннадий Юн выступил с докладом о состоянии и актуальных проблемах оказания бесплатной юридической помощи населению Адыгеи. Как было отмечено, в прошлом году благодаря взаимодействию Адвокатской палаты РА и Кабинета Министров РА внесены поправки в региональный Закон «О реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи», расширяющие перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. Право на получение бесплатной юридической помощи теперь имеют и лица, освободившиеся из мест лишения свободы, в течение трех месяцев со дня освобождения.

Всего по итогам прошлого года 75 адвокатов были включены в сформированный Адвокатской палатой РА список адвокатов, участвующих в государственной системе оказания бесплатной юридической помощи. При этом БЮП оказана в 204 случаях, 204 гражданам, в том числе ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам I и II группы, гражданам, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ, гражданам пожилого возраста и другим категориям граждан.

В ходе оказания БЮП даны 123 устных консультаций по правовым вопросам, 22 лица получили правовые консультации в письменной форме, для 17 лиц были составлены заявления, жалобы, ходатайства и другие документы. В 9 случаях адвокаты представляли интересы граждан в судах и других органах. По итогам прошлого года палата из собственных средств выплатила адвокатам, участвующим в государственной и негосударственной системах бесплатной юридической помощи, 125 750 рублей за оказание бесплатной юридической помощи ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам I и II группы, малоимущим гражданам, гражданам пожилого возраста и другим категориям граждан.

Адвокатской палатой РА наряду с организацией оказания государственной системы БЮП приняты меры для развития негосударственной системы оказания бесплатной юридической помощи на основе pro bono. Так, 8 февраля 2017 года между Адвокатской палатой РА и Управлением ФСИН России по РА подписано соглашение о сотрудничестве по вопросам оказания БЮП, целью которого является обеспечение прав и законных интересов лиц, находящихся в местах принудительного содержания в учреждениях УФСИН России по РА.

Подробнее – на сайте ФПА РФ >>

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции