Версия для печати

В ДОМЕ ПРАВОСУДИЯ ПОДВЕЛИ ИТОГИ РАБОТЫ ЗА 2015 ГОД

На расширенном заседании президиума Верховного суда Республики Адыгея федеральные и мировые судьи подвели итоги работы за 2015 год. В заседании приняли участие Глава Республики Адыгея А.К. Тхакушинов, Председатель Государственного Совета — Хасэ Республики Адыгея В.И. Нарожный, Главный федеральный инспектор Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе по Республике Адыгея А.Х. Тлеуж, руководители правоохранительных и надзорных органов региона, а также представители судейского корпуса республики. Адвокатское сообщество Адыгеи на заседании представлял президент АП РА Алий Мамий.

Глава Республики Адыгея А.К. Тхакушинов в своем обращении к президиуму Верховного суда Республики Адыгея дал положительную оценку деятельности судов региона, отметил большое значение судебной системы в обеспечении законности, защиты прав и свобод человека, конституционной стабильности общества.  А.К. Тхакушинов поблагодарил судей за особое внимание к гражданским делам социальной направленности.

Председатель Верховного суда Республики Адыгея А.И. Трахов, подводя итоги работы судов республики, подчеркнул, что «на протяжении нескольких лет сохраняется тенденция к постоянному увеличению числа граждан, обращающихся за разрешением своих конфликтов, защитой прав и свобод. При этом подавляющее большинство лиц, обратившихся в судебные инстанции республики, находят правовую защиту».

2015 год стал знаменательным для судебной системы в связи с важными событиями, в первую очередь связанными с продолжающейся в стране судебной реформой, в том числе формированием единой судебной практики в связи с объединением Верховного и Высшего арбитражного судов России.

Большие изменения произошли во многих отраслях законодательства, что потребовало от судей тщательного их изучения и своевременного применения при отправлении правосудия.

Так, с 1 июля 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 31.12.2014 №528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения», в соответствии с которым ужесточается ответственность для нетрезвых водителей. С 15 сентября 2015 года в соответствии с Федеральным законом от 08.03.2015 №22-ФЗ начал действовать «Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации», регламентирующий споры граждан с органами государственной власти различного уровня и органами местного самоуправления. Фундаментальные изменения произошли в Земельном кодексе Российской Федерации в части, касающейся предоставления земельных участков, находящихся в государственной либо муниципальной собственности. Ужесточена уголовная ответственность за преступления в банковской сфере.

В ежегодном обращении Президента Российской Федерации В.В. Путина к Федеральному Собранию

Глава государства, определяя основные стратегические направления развития России на ближайшую перспективу, обратился к депутатам с просьбой поддержать предложение Верховного суда Российской Федерации о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса Российской Федерации и либерализации уголовного наказания по делам нетяжким и средней тяжести.

Другой ключевой вопрос в сфере реформирования судебной системы коснется изменения численного состава коллегий присяжных заседателей, с одновременным увеличением составов преступлений, рассматриваемых с их участием.

Эти и другие аспекты работы и реформирования судебной системы, а также повышения качества отправления правосудия готовятся к рассмотрению на предстоящем в декабре 2016 года Всероссийском IX съезде судей, который пройдет в Москве с участием делегации судей из Адыгеи.

Много внимания в 2015 году уделялось обеспечению соблюдения судами требований о разумности сроков рассмотрения дел, повышению качества выносимых судебных постановлений. В целом уголовные, гражданские дела и дела об административных правонарушениях рассматривались в установленные законом сроки. Важным моментом внедрения электронного правосудия является развитие системы электронного документооборота, что значительно ускоряет сроки рассмотрения дел.

В целях реализации принципов открытости, доступности, гласности, а также внедрения электронного правосудия во всех судах республики и на каждом судебном участке мирового судьи действуют официальные интернет-сайты, информация на них регулярно обновляется. Количество пользователей,

посещающих официальные сайты судов республики, постоянно увеличивается. Так, в 2015 году сайт Верховного суда республики посетили 45954 гражданина (в 2014 году — 34102), что свидетельствует об активном использовании гражданами информации, размещаемой на сайте суда, открытости судебной системы и повышении доверия граждан к суду как органу государственной власти.

Все суды республики оснащены системами видео-конференц-связи с Верховным судом Российской Федерации, Верховным судом Республики Адыгея, а также колониями для содержания осужденных, что позволяет оперативно рассматривать дела и жалобы осужденных без доставки в зал судебного заседания.

Большое внимание в истекшем периоде уделялось внедрению и использованию аудиопротоколирования судебного заседания и SMS-оповещения о проведении судебного заседания. Системы аудиопротоколирования на сегодняшний день работают во всех городских и районных судах, секретари судебных заседаний обучены навыкам работы с системой, подготовлена инструкция по работе с системой.

На особом контроле находились вопросы соблюдения антикоррупционного законодательства. Нарушений в этой сфере в судебной системе республики в 2015 году не было.

Внесены изменения в порядок применения условно-досрочного освобождения и замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Суды получили право возвращать уголовные дела прокурору для уточнения обвинения, что фактически вернуло уничтоженный ранее институт доследования, а потерпевшие по нераскрытым делам — требовать компенсацию за затягивание судопроизводства.

В 2015 году судами республики рассмотрено 2427 уголовных дел в отношении 2637 лиц, что на 5% больше, чем в 2014 году.

Практика назначения уголовного наказания в целом является выдержанной и стабильной, отвечает требованиям законности и справедливости наказания. К лишению свободы в истекшем году было осуждено 563 лица, или 29%, к обязательным работам — 454 лица, или 23,4%, исправительным работам — 199 лиц, или 10,2%, штрафам — 195 лиц, или 10%.

Судьями Верховного суда Республики Адыгея совместно с представителями правоохранительной и исполнительной систем проанализирована практика назначения и отбывания уголовного наказания в виде обязательных работ, которые позволяют использовать труд осужденных для благоустройства общественных территорий и исполнения работ в социальной среде. Наказание в виде обязательных работ назначено 454 лицам, совершившим преступления небольшой тяжести, в частности, против собственности, интересов службы в коммерческих и иных организациях и др.

Структура рассматриваемых уголовных дел существенно не изменилась. Как и в предыдущие годы, самым распространенным видом преступлений остаются кражи, грабежи, мошенничество, незаконные действия с наркотическими средствами и психотропными веществами, нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта и неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения.

Показатель общей утверждаемости (качества) при апелляционном и кассационном обжаловании приговоров, вынесенных федеральными судьями в 2015 году, достаточно высок и составил 96,2%.

В истекшем году федеральными и мировыми судьями рассмотрено почти 45000 гражданских дел (увеличение на 25,3%). Рост общего количества гражданских дел произошел в основном за счет увеличения дел по искам о взыскании сумм по договорам займа и кредита, по спорам, вытекающим из нарушений пенсионного законодательства, жилищным спорам, по спорам о взыскании страхового возмещения, о защите прав потребителей.

Так, в 2015 году в суды республики обратилось более 44900 граждан и юридических лиц с заявлениями о восстановлении нарушенных прав, что на 25,3% больше, чем в 2014 году, когда за разрешением споров в судебном порядке обратилось более 35800 заявителей. Из них мировыми судьями рассмотрено 32307 (72%) споров, то есть на 31,7% больше чем в 2014 году (24524).

С вынесением решения рассмотрено 41539 дел (92,4% от общего количества дел), то есть их число больше на 28,1%, чем в 2014 году (32422 дела, или 90,4%). Примечательно, что в большинстве случаев исковые требования судами удовлетворены — по 40483 (97,4%) делам (в 2014 году по 31512, или 97,2% дел).

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции