Версия для печати

В Адыгее будет разработана программа повышения уровня правовой грамотности граждан

21 декабря состоялось заседание Совета при Главе Адыгеи по развитию институтов гражданского общества и правам человека (СПЧ при Главе Адыгеи). Основной темой обсуждения стали вопросы, касающиеся правового просвещения и повышения уровня правовой культуры граждан.

В дискуссии приняли участие представители органов власти и общественности региона. Адвокатское сообщество республики представлял президент АП Адыгеи Алий Мамий. Вел заседание председатель СПЧ при Главе Адыгеи, уполномоченный по правам человека в Адыгее Анатолий Осокин.

От имени Главы Адыгеи Мурата Кумпилова участников заседания приветствовала и.о. премьер-министра республики Наталья Широкова.

«Большое значение имеет ваша деятельность, направленная на укрепление межнационального мира и согласия между народами, проживающими в Адыгее. Нам очень важна ваша взвешенная, объективная и компетентная оценка тех или иных событий, происходящих в регионе. У нас есть ясное понимание того, что исполнительные органы государственной власти Адыгеи и институты гражданского общества региона имеют перед собой одну цель – обеспечить процветание республики, а ее жителям — достойную жизнь», — обратилась к собравшимся Наталья Широкова, выразив уверенность в том, что предстоящие обсуждение и обмен мнениями помогут сделать государственную политику в сфере правового просвещения граждан более содержательной и продуктивной.

Анатолий Осокин напомнил о том, что несколько лет назад на федеральном уровне были утверждены основы госполитики России в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан, а в Адыгее была принята профильная региональная программа, реализация которой завершилась. Сейчас на повестке дня вопрос разработки новой региональной программы на 2019-2020 годы. Собравшимся предложили обсудить проделанную работу и внести свои предложения.

Анатолий Осокин назвал ключевые проблемы, связанные с недостаточным уровнем правовой грамотности граждан. Непосредственное общение с населением показывает, что многие люди не имеют элементарных представлений о том, каким образом можно защитить свои права и законные интересы по самым важным и жизненным вопросам. Часто это касается малоимущих граждан.

Заместитель министра труда и соцразвития Адыгеи Сергей Стельмах отметил, что многие вопросы снимаются благодаря развитию системы многофункциональных центров. Стратегическая задача, поставленная правительством России, — обеспечить к 2020 году предоставление через МФЦ подавляющего большинства государственных и муниципальных услуг.

Сергей Стельмах также дал положительную оценку работе адвокатской палаты по развитию системы БЮП. Благодаря принятым палатой мерам растет число граждан, получающих подобную поддержку. Увеличивается освоение выделенных на эти цели бюджетных средств.

В качестве положительного примера участники заседания привели опыт взаимодействия органов власти и АП Адыгеи. В республике действует система оказания бесплатной юридической помощи. Организовано дежурство адвокатов в ТОСах, адвокаты посещают места лишения свободы для оказания юридической помощи осужденным, участвуют в работе мобильных групп, выезжающих в отдаленные населенные пункты для оказания гражданам социальных услуг.

В своем выступлении Алий Мамий отметил важность организации прозрачного диалога между государственной властью, ее структурами, негосударственными органами и организациями с одной стороны и гражданином — с другой. Достижение этой цели невозможно без взаимодействия властей всех уровней и профессионального юридического сообщества.

Алий Мамий озвучил идеи относительно того, каким образом должна строиться работа по правовому просвещению отдельных групп населения: малоимущих, молодежи, работающего населения, жителей села, мигрантов и лиц без гражданства.

«Гражданин, не имеющий ясного представления о своих правах и обязанностях, оказывается фактически ограниченным в реализации своих прав, в том числе права на доступ к правосудию. Государство должно максимум внимания уделять разработке и внедрению мер по правовому просвещению населения, правовому информированию и консультированию граждан. Однако должная эффективность и доступность бесплатной юридической помощи, в том числе в виде правового просвещения и информирования, могут быть достигнуты только при установлении единой государственной и негосударственной системы, предусмотренной федеральным законом о бесплатной юридической помощи», — отметил президент АП Адыгеи.

По итогам обсуждения вопросов приняты решения и рекомендации. Утвержден план работы СПЧ при Главе Адыгеи на 2018 год. Ряд запланированных мероприятий пройдет с непосредственным участием адвокатов. На площадке регионального отделения АЮР адвокаты будут оказывать бесплатную правовую помощь. Под эгидой АП Адыгеи состоится ряд круглых столов и семинаров, посвященных роли общественности в противодействии коррупции. Палата и региональное отделение Союза журналистов Адыгеи проведут круглый стол, посвященный роли СМИ в реализации демократических принципов гражданского общества и обеспечении информационной безопасности.

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции