Версия для печати

В Адвокатской палате Адыгеи состоялся круглый стол, посвященный роли общественности в противодействии коррупции

23 марта в конференц-зале Адвокатской палаты Адыгеи (далее — АП РА) состоялся круглый стол, посвященный роли общественности в противодействии коррупции. Организатором мероприятия выступили АП РА и   Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Главе Адыгеи (далее — СПЧ при Главе Адыгеи). 

В дискуссии приняли участие члены регионального СПЧ, члены общественной палаты и советов при органах государственной власти, представители общественных и государственных структур, правоохранительных органов, адвокатского сообщества, а также НКО.  

Вел заседание заместитель председателя СПЧ при Главе Адыгеи, президент АП РА Алий Мамий. Во вступительном слове он подчеркнул, что признание и реальное обеспечение защиты прав человека и гражданина, а также действенных механизмов общественного контроля — это основные принципы противодействия коррупции, закрепленные в ФЗ «О противодействии коррупции», условия надлежащей, объективной и беспристрастной деятельности органов государственной власти, должностных лиц. Адвокатура, как институт гражданского общества и корпорация профессиональных юристов, не может отстраниться от обсуждения подобных значимых вопросов, поскольку на нее возложены функции государственного значения — обеспечение квалифицированной юридической помощью граждан, защита их прав и свобод. Именно по этой причине местом проведения встречи стал конференц-зал Адвокатской палаты региона. 

Также Алий Мамий проинформировал аудиторию о принятых АП РА мерах для искоренения порочной практики участия в уголовном судопроизводстве «карманных адвокатов», по воле сотрудников органов дознания и следствия вступающих в процесс в качестве защитников, однако на деле играющих роль формальных статистов. В том числе на данный момент в АП РА действует централизованная система назначения адвокатов, исключающая субъективный подход сотрудников правоохранительных органов к выбору того или иного защитника. 

Об общественном контроле 

Далее участники круглого стола обсудили актуальные вопросы применения российского антикоррупционного законодательства и роль общественности в противодействии коррупции. Они оказались едины во мнении, что исключительно уголовно-правовыми мерами коррупционное зло не побороть, необходимо включение в этот процесс институтов гражданского общества, всех неравнодушных людей. 

Акцент был сделан на то, насколько реальными являются гарантии участия институтов гражданского общества и граждан в общественном контроле в рамках, установленных Законом РФ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». 

Вице-президент АП РА Рамазан Мерзакулов в своем выступлении отметил, что возможности общественных советов в противодействии коррупции являются ограниченными. Для общественных советов не предусмотрено гарантий независимости от официальных структур, при которых они создаются. Возможности повлиять на деятельность органов власти и должностных лиц для них в значительной мере также декларативны. 

Как было далее отмечено в ходе дискуссии, не способствует улучшению ситуации практика, при которой общественные советы возглавляет руководитель соответствующего властного органа. 

На данный момент круг субъектов общественного контроля, предусмотренных федеральным законом, является ограниченным и включает общественные палаты России, регионов, муниципальных образований, а также общественные советы при властных структурах и правоохранительных органах. Председатель Общественного совета МО «Город Майкоп» Владимир Шустов озвучил мысль о необходимости расширения перечня путем включения в него НКО и средств массовой информации. 

Также по мнению собравшихся каждый совет должен как минимум иметь свой сайт, а также публиковать отчеты о деятельности. 

Об объединении усилий 

Участники круглого стола согласны с тем, что было бы оправданным создать реестр общественных советов, действующих на территории Адыгеи, с целью координации их работы. Дискуссия разгорелась относительно того, кто эту координацию должен осуществлять. По логике вещей, как отметил председатель ОП РА Руслан Устов, это должна делать именно Общественная палата. 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Адыгее Владислав Зафесов предложил применительно к вопросам противодействия коррупции завязать работу общественных советов также на прокуратуру. 

Исполнительный директор Ассоциации содействия бизнесу Адыгеи Мурат Наток разделяет эту позицию. В частности, он отметил, что действующий при прокуратуре Адыгеи общественный совет по защите малого и среднего бизнеса – это один из действенных механизмов защиты прав предпринимателей. 

Предложения и рекомендации 

Еще один вопрос, на который Мурат Наток обратил внимание собравшихся, — необходимость рассмотрения общественными советами анонимных сообщений о коррупции и нарушениях прав предпринимателей. Официальные органы по установленному порядку анонимные обращения не рассматривают, однако на практике часто бывает так, что, будучи готовыми поделиться бедой в личной беседе, заявители опасаются писать жалобу. Причем за последние годы количество подобных случаев только увеличивается. 

Председатель совета АРО «Всероссийское общество охраны природы», член СПЧ при Главе Адыгеи Валерий Бриних отметил, что законом каких-либо ограничений для рассмотрения анонимных обращений представителями общественности не предусмотрено. Доводя до населения контактные данные членов органов общественного контроля, есть возможность получать обратную связь с гражданами. При получении анонимного сообщения есть возможность выехать на место, проанализировать ситуацию и на этой основе подготовить конкретные предложения для защиты прав граждан. 

Председатель Союза женщин Адыгеи Светлана Дорошенко подчеркнула, что общественные советы могут стать действенными инструментами контроля лишь при наличии надлежащего финансирования их деятельности – любая инспекционная поездка, совершаемая общественниками, требует как минимум определенных затрат на транспортные расходы. Однако финансирование на эти цели предусмотрено далеко не всегда. 

Одновременно Светлана Дорошенко привела и положительный пример, рассказав аудитории о том, что, в течение длительного времени входя в состав общественного совета при МВД по Адыгее, она, участвуя в общественном контроле, не сталкивалась с давлением либо попытками ограничить доступ членов совета, прибывших с проверками в учреждения системы МВД. Более того, руководство МВД по Адыгее оказывает совету полную поддержку в решении стоящих перед ним задач. 

Ректор регионального отделения РАНХиГС, председатель общественного совета при региональном управлении ФССП России Казбек Химишев поднял вопрос о необходимости повышения роли общественных советов при решении вопросов кадрового характера теми структурами, при которых они функционируют. 

Алий Мамий обозначил еще одно перспективное направление деятельности общественных советов. Действующее законодательство обязывает организации принимать меры по предупреждению коррупции, включая принятие кодексов этики и служебного поведения, предотвращать конфликт интересов. Общественные советы могут поднимать вопросы о принятии необходимых документов, с учетом разработанных Минтрудом России Рекомендаций по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции. Данное предложение было поддержано помощником прокурора Адыгеи по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Евгением Базаровым. 

О защите предпринимателей и пользе МФЦ 

Владислав Зафесов обратил внимание общественности на то, что значительное количество поступающих обращений от предпринимателей связано с волокитой и сложностями при получении различного рода разрешений и при технологическом присоединении. Получение необходимых разрешений предполагает длительную ходьбу по различным официальным кабинетам и может затянуться на срок в год и более. Подчас человек, имеющий стартовый капитал и желающий пустить его на развитие дела, тратит имеющиеся ресурсы на эти бесконечные процедуры. Излишне говорить о том, что в таких условиях резко возрастают риски возникновения различного рода коррупционных схем. 

Чтобы исключить ситуацию, когда начинающий предприниматель сталкивается лицом к лицу с диктующими условия монополистами, Владислав Зафесов предложил оказывать соответствующие услуги через уже хорошо себя зарекомендовавшие многофункциональные центры, где действует четкий регламент оказания услуг, определен перечень необходимых документов. Кроме того, именно сотрудники МФЦ обязаны запросить недостающие документы, если они содержатся в официальных реестрах или у органов власти. 

Председатель Союза женщин Адыгеи Светлана Дорошенко поддержала эту позицию, отметив также, что предоставление госуслуг через МФЦ исключает непосредственное общение граждан и чиновников, минимизируя риски возникновения коррупционных схем.  

Сделать законы лучше

Председатель парламентского комитета Госсовета-Хасэ РА по законодательству, законности и местному самоуправлению Александр Лобода отметил необходимость дальнейшего совершенствования законодательства и правового регулирования в различных сферах общественных отношений, что также должно сделать процесс общения граждан и организаций с официальными структурами более четким и регламентированным. В этой работе региональный законодатель готов к сотрудничеству с общественными и правозащитными организациями, а также практикующими юристами, которые в своей ежедневной деятельности работают с законами и как никто другой видят возможные противоречия и пробелы правового регулирования. 

Дмитрий Тучин, заместитель начальника управления Главы Адыгеи по профилактике коррупционных и других правонарушений, обозначил еще одну потенциально важную сферу применения профессионального опыта и знаний общественных активистов — антикоррупционную экспертизу проектов нормативно-правовых актов. В регионе по состоянию на конец прошлого года аккредитацию на проведение независимой экспертизы имели три эксперта, однако серьезной активности в этом направлении не наблюдается. 

О правовом просвещении 

Председатель Конституционного суда Адыгеи, а также председатель регионального отделения Ассоциации юристов России Аскер Тлехатук обозначил важность работы по правовому просвещению и правовому воспитанию населения, формированию в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.   

Депутат республиканского парламента и председатель общественного совета при региональном управлении СКР Каплан Панеш и уполномоченный по правам ребенка в Адыгее Александр Ивашин разделяют эту точку зрения. По их мнению, борьбу с коррупцией надо начинать с правового воспитания подрастающего поколения и привития ему неприятия коррупции как социально опасного явления. Детский омбудсмен предложил включить соответствующие положения в профильные муниципальные и региональные программы – это не потребует дополнительных бюджетных затрат, главное, чтобы органы образования и педагоги организовали надлежащее проведение тематических уроков, классных часов, с использованием современных и понятных подрастающему поколению инструментов обучения. 

Тем не менее Александр Ивашин отметил и то обстоятельство, что подобные мероприятия будут бессмысленны, если дети с самого начала жизни будут видеть несправедливость, которая происходит в обществе, приходя таким образом к мысли, что решение возникающих вопросов в обход закона — это наиболее эффективный путь к решению проблем и жизненному благополучию. А от недостатков, пагубно влияющих на молодежь, сегодня не свободны ни общественные институты, ни система образования. 

Руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Адыгее Юрий Магдалевич отметил, что поступающие к омбудсмену обращения не касаются непосредственно вопросов коррупции. В основном это вопросы по темам ЖКХ и социальной защиты, а также жалобы на волокиту и бездействие чиновников. 

Высказанные в ходе круглого стола идеи будут обобщены и использованы представителями общественности в практической деятельности, в том числе в сфере общественного контроля. 

— Сегодняшняя дискуссия состоялась в рамках подготовки к намеченному на ближайшее время заседанию СПЧ при Главе Адыгеи, которое будет посвящено данной проблематике. В число задач СПЧ при Главе Адыгеи входит развитие механизмов общественного контроля в области защиты прав и свобод человека и гражданина, а также создание благоприятных условий для развития институтов гражданского общества в Адыгее. Сегодня в ходе круглого стола обсужден российский опыт общественного контроля, а также опыт, накопленный общественниками Адыгеи. Были определены пути повышения роли общественности в противодействии коррупционному поведению.  С учетом опыта и авторитета участников встречи можно быть уверенными, что будут приняты серьезные меры для внедрения подобных новшеств в жизнь. В этом же смысле для нас также очень важно участие в состоявшейся дискуссии представителей органов законодательной и исполнительной власти, судейского сообщества, правоохранительных структур.резюмировал Алий Мамий.

 DSCN9675-1

DSCN9688-1

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции