Версия для печати

Участие представителей Адвокатского сообщества Республики Адыгея во второй секции XVI ежегодной конференции ФПА РФ «Адвокатура. Государство. Общество»

1 декабря Президент Адвокатской палаты Республики Адыгея Алий Мамий, первый вице-президент АП РА Г. С. Юн и вице-президент АП РА Б. Р. Бгуашева приняли участие во второй секции XVI ежегодной конференции ФПА РФ «Адвокатура. Государство. Общество», тема, которой – «Актуальные вопросы адвокатуры на современном этапе». В мероприятии, которое проходило в дистанционном формате на платформе Zoom, приняли участие представители Федеральной палаты адвокатов РФ, адвокатских палат регионов, адвокаты.

Конференция открылась выступлением президента Федеральной палаты адвокатов РФ Юрия Пилипенко, который рассказал о росте нагрузки на органы адвокатского самоуправления в период пандемии, о работе над документами, регулирующими деятельность адвокатуры, о ключевых встречах и планах по запуску Комплексной информационной системы адвокатуры России. 

Поприветствовав участников конференции, Юрий Пилипенко отметил, что общая тема второй секции XVI конференции ФПА РФ «Адвокатура. Государство. Общество» – изменения в жизни адвокатского сообщества после вступления в силу 1 марта 2020 г. поправок в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», однако организаторы просили выступающих в своих докладах поднимать и другие вопросы, которые, на их взгляд, являются актуальными для корпорации.

По замечанию президента ФПА РФ, в условиях пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений у органов адвокатского самоуправления работы стало больше, в связи с чем Совет ФПА РФ стал собираться на заседания значительно чаще. На одном из недавних заседаний было принято решение о проведении 15 апреля 2021 г. Х Всероссийского съезда адвокатов. Юрий Пилипенко выразил надежду, что Съезд удастся провести в очном формате.

В своем выступлении Юрий Пилипенко рассказал о том, как идет обсуждение проекта Порядка ведения реестра адвокатских образований, а также о ходе работы над Комплексной информационной системой адвокатуры России (КИС АР). Необходимость принятия Порядка ведения реестра адвокатских образований связана с работой над КИС АР, пояснил спикер. Проект документа, направленный на обсуждение в региональные палаты, вызвал дискуссию, поскольку в адвокатских палатах субъектов РФ такие реестры ведутся по собственным правилам. Однако по большинству спорных моментов уже удалось достичь компромисса.

В то же время первый модуль КИС АР, предназначенный для распределения дел между адвокатами, участвующими в судопроизводстве по назначению, готовится к запуску в тестовом режиме в двух регионах России – Московской и Калужской областях, напомнил президент ФПА РФ. Касаясь планов развития КИС АР, он сказал, что один из модулей позволит централизованно проводить квалификационный экзамен на приобретение статуса адвоката, а в дальнейшем появится возможность цифровизировать делопроизводство ФПА РФ, региональных палат и адвокатских образований.

По материалам пресс-службы ФПА РФ

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции