Версия для печати

Торжественное собрание, посвященное 25-летию принятия Конституции Республики Адыгея

10 марта в Государственной филармонии Адыгеи с участием Главы республики Мурата Кумпилова состоялось торжественное собрание, посвященное 25-летию принятия Конституции Республики Адыгея.

В собрании также приняли участие председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин, первый президент РА Аслан Джаримов, государственный советник РА Аслан Тхакушинов, председатель Конституционного суда РА Аскер Тлехатук, председатель  Верховного  суда Республики Адыгея Байзет Шумен, члены Кабинета министров и депутаты Парламента РА, руководители федеральных и республиканских органов власти, прокуратуры, СУ СК по РА, МВД по РА,  представители общественных и национально-культурных организаций. Адвокатуру Адыгеи представляли президент АП республики Алий Мамий, а также вице-президенты, члены Совета и Квалификационной комиссии АП Адыгеи.

Открывая мероприятие, Глава Адыгеи Мурат Кумпилов поздравил всех жителей региона со знаменательным событием в истории республики – 25-летием принятия Конституции РА. Он подчеркнул, что Конституция республики, принятая 10 марта 1995 года на XVI сессии Законодательного Собрания (Хасэ) – Парламента РА, закрепила стремление многонационального народа Адыгеи к упрочению гражданского мира и согласия, построению демократического общества и улучшению благосостояния жителей региона

— Конституция укрепила институты государственной власти и местного самоуправления, обеспечила политическую и экономическую стабильность, закрепила основы государственности Адыгеи как полноправного субъекта Российской Федерации, открыла новые возможности для дальнейшего общественно-политического, социально-экономического и духовно-культурного развития республики, – сказал Мурат Кумпилов.

Кроме того, глава региона отметил, что строгое следование конституционным принципам позволяет обеспечивать в Адыгее межнациональное согласие и общественно-политическую стабильность. Это, в свою очередь, способствует последовательному решению актуальных задач по укреплению экономики, господдержке малого и среднего бизнеса, оказанию социальной помощи различным группам населения, развитию физкультуры и спорта, сохранению национальной культуры и поддержке талантливой молодежи.

В продолжение мероприятия выступил председатель Конституционного суда РА Аскер Тлехатук, выразивший убежденность в том, что по прошествии 25 лет со дня принятия Конституции Адыгеи мы можем с уверенностью сказать, что Основной закон республики прошел непростую проверку временем и раскрыл свою сущность как зрелый, юридически выверенный документ.

Аскер Тлехатук напомнил присутствующим об этапах становления Республики Адыгея, которые в сложной политической обстановке завершились формированием и принятием Конституции Адыгеи:

— Путь, который прошла Адыгея в оформлении своей государственности, не был простым. Образованная в 1922 году Адыгейская автономная область на разных исторических этапах развития страны поочередно входила в состав Кубано-Черноморского, Северо-Кавказского, Азово-Черноморского и Краснодарского регионов. Становление республики пришлось на эпоху бурных, порой драматических политических событий, кардинальных государственно-политических преобразований в стране, приведших к смене общественно-политического строя.

Глобальные изменения в стране — смена политического курса, принятие Декларации «О государственном суверенитете РСФСР», Федеративного договора, а затем и Конституции Российской Федерации — стали отправным пунктом создания новых государственных образований. 23 марта 1992 года I сессия Верховного Совета приняла закон об изменении наименования республики — вместо Советской Социалистической Республики Адыгея теперь значилась Республика Адыгея. Согласно взятому курсу на самостоятельное развитие региона в качестве «равного среди равных», были сформированы органы представительной и судебной власти, утверждены государственный флаг, герб и гимн республики. Но для окончательного оформления Адыгеи как полноправного субъекта Российской Федерации этого было недостаточно – необходим был Акт, обладающий высшей юридической силой, являющийся источником права и базой для дальнейшего законотворчества.

— В марте 1992 года была образована Комиссия по подготовке проекта Конституции Республики Адыгея. Ее возглавил первый председатель  Парламента Адыгеи Адам Хусейнович Тлеуж, в 1993 году его сменил первый Президент Республики Адыгея  Аслан Алиевич Джаримов, — рассказал Аскер Тлехатук. — Кроме того, чтобы привлечь к работе над проектом Основного закона больше представителей различных слоев населения, общественности и специалистов, были созданы экспертная и несколько рабочих групп, в состав которых вошли  известные и, самое главное, пользовавшиеся заслуженным авторитетом в республике люди — Сталик Сагидович Мамий, Мурбек Хаджумарович Хутыз, Мурат Безрукович Беджанов, Абу Адышесович Схаляхо, Александр Иванович Голубев, Талий Аскерович Беретарь, Александр Анатольевич Дорофеев и многие другие – всего более 50 человек.

Комиссия выполнила колоссальный объем работы по изучению конституционного опыта не только в пределах нашей страны, но и некоторых зарубежных государств. Используя этот опыт, учитывая конкретно исторические, социально-культурные и демографические особенности Адыгеи, руководствуясь действовавшими в тот период Конституцией Российской Федерации и Декларацией о государственном суверенитете, был подготовлен проект Основного закона, который успешно прошел внешнюю юридическую экспертизу. Его обсуждали российские парламентарии, ученые-правоведы, специалисты соответствующих министерств и ведомств. Комитет Государственной Думы по законодательству и судебно-правовой реформе посчитал, что проект Конституции Республики Адыгея «может стать определенной моделью для подготовки проектов конституционных актов субъектов Российской Федерации».

Учитывая особенность и чрезвычайную важность  Основного  закона республики,  к  его разработке были привлечены крупные ученые НИИ правовой политики и проблем правоприменения Российской правовой академии, Независимого института избирательных систем и парламентаризма, Московской юридической академии, Центра независимой юридической экспертизы в Нью-Джерси (США), специалисты Министерства юстиции Российской Федерации, которые дали положительные заключения на подготовленный проект.

В октябре 1994 года проект был вынесен на всенародное обсуждение, в ходе которого поступило более 2 тысяч предложений и замечаний. После тщательного анализа в текст проекта конституции внесли более 50 поправок. В итоге 10 марта 1995 года на XVI сессии Законодательного Собрания (Хасэ) – Парламента Республики Адыгея после длительных консультаций и жарких дебатов была принята первая в истории Адыгеи Конституция. 14 марта 1995 года на Втором съезде народов республики состоялось торжественное подписание Конституции первым Президентом Адыгеи Асланом Алиевичем Джаримовым. Завершился же процесс легитимизации Основного закона 17 марта 1995 года официальным опубликованием в газете «Советская Адыгея».

— С этого момента Конституция Республики Адыгея стала действующим официальным актом высшей юридической силы, основой всей правовой системы нашей республики. Именно в нашем Основном законе мы получили тот правовой фундамент, который призван обеспечить экономическую, политическую, социальную целостность Республики Адыгея. Указанный фундамент, с одной стороны, подтверждает вхождение нашей республики в цивилизованное (правовое) государство, а с другой – стимулирует законодательство в сфере прав и свобод человека и гражданина, направленное на защиту семьи, детей и молодежи, на улучшение благосостояния народа, — резюмировал Аскер Тлехатук. — По прошествии 25 лет со дня принятия Конституции Республики Адыгея мы можем с уверенностью сказать, что Основной закон республики прошел непростую проверку временем и раскрыл свою сущность как зрелый, юридически выверенный документ. Сегодня Конституция Республики Адыгея – это достояние всего народа Адыгеи. Мы по праву можем и должны гордиться своей Конституцией!

В своих выступлениях председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный и председатель Верховного суда РА Байзет Шумен подчеркнули юридическое значение Конституции Адыгеи, являющейся источником права и базой для дальнейшего законотворчества.

В ходе собрания своими воспоминаниями о работе над Основным законом республики поделились государственный советник РА Аслан Тхакушинов, председатель Законодательного Собрания (Хасэ) – Парламента РА в 1992-1996 гг., директор АРИГИ Адам Тлеуж, член Конституционной комиссии в 1993 году, депутат ГСХ РА двух созывов, генерал-майор Александр Дорофеев.

Комментарий

— В выступлении председателя Конституционного суда Адыгеи первым среди принимавших участие в разработке Конституции Адыгеи юристов и общественных деятелей было названо имя представителя адвокатуры Сталика Мамия. В 1997 году Сталик Сагидович также вошел в первый состав Конституционной Палаты Адыгеи, на основе которой в будущем был сформирован Конституционный суд республики, — прокомментировал президент АП Адыгеи Алий Мамий.

Для адвокатуры Адыгеи Сталик Сагидович — знаковая фигура. Президент адвокатской палаты подчеркнул:

—  В 1993 году в связи с выходом Адыгейской автономной области из состава Краснодарского края и образованием Республики Адыгея он был избран председателем президиума республиканской коллегии адвокатов, а в 2002 году в связи с принятием Федерального закона  «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» —  Президентом Адвокатской палаты Республики Адыгея. Во многом благодаря его трудам сегодня адвокатская палата республики организационно отстроена по действующему законодательству.  

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

С использованием материалов  и фотографий пресс-службы Главы Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции