Версия для печати

Суды Адыгеи подвели итоги

Состоялось расширенное заседание Президиума Верховного суда Адыгеи. Обсуждены итоги работы судов общей юрисдикции региона в 2021 году. В заседании приняли участие Глава Адыгеи Мурат Кумпилов, председатель Государственного Совета – Хасэ РА  Владимир Нарожный, главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по РА Сергей Дрокин, председатель Совета ветеранов судебной системы РА Аслан Трахов, руководство Прокуратуры РА, Арбитражного суда РА, Адвокатской палаты РА, Адыгейского регионального отделения «Ассоциации юристов России», Уполномоченный по правам человека в РА. В режиме вкс принял участие в коллегии председатель Третьего апелляционного суда общей юрисдикции Евгений Кузин. Провел заседание председатель Верховного суда РА Байзет Шумен.

 В своем выступлении Глава республики поблагодарил судей, всех работников системы за качественную, ответственную работу в условиях пандемии и в целом отметил положительные итоги работы судейского корпуса в 2021 году.

— Вы продолжаете обеспечивать качественное и своевременное рассмотрение дел, при том, что ежегодно растет количество обращений в суды. Конечно, с ростом обращений увеличивается и нагрузка на судей, в том числе мировых судей; именно на них пришелся основной объём рассмотренных дел в прошлом году – свыше 80 %. Со своей стороны, руководство республики продолжит делать все необходимое, чтобы улучшить условия работы мировых судей, — сказал Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи обозначил важность обеспечения в регионе высокого уровня доступности и открытости правосудия, внедрения высоких технологий и цифровых сервисов. Особо подчёркнута необходимость объективного и принципиального вынесения судебных решений, что во многом способствует укреплению социальной стабильности, улучшению делового климата.

 Отдельно сказано об усилении внимания судейского сообщества на вопросы, связанные с рассмотрением дел, о нарушении правил дорожного движения лицами, находящимися в нетрезвом состоянии.

 Максимальная объективность также должна сохраняться при вынесении решений в сфере ЖКХ, защите жилищных прав граждан, трудовых споров, защиты прав и законных интересов социально уязвимых граждан (детей, пенсионеров, малоимущих семей).

 -Сейчас все эти вопросы приобретают еще более важное значение. Наша страна подверглась сильнейшему санкционному давлению. Это новое, очень серьезное испытание для российской экономики и социальной сферы. Нам необходимо сделать всё для того, чтобы помочь людям пройти этот непростой период, сохранить общественную стабильность, — сказал Мурат Кумпилов.

 Руководитель региона особо указал на позицию Президента России Владимира Путина, который считает, что «в работе судей нет второстепенных вопросов; все они напрямую связаны с защитой прав и свобод граждан и имеют огромную общественную и государственную значимость». И в этой связи важно, чтобы каждый нуждающийся житель республики получал независимую и объективную судебную защиту.

— Эффективно работающая судебная система – одно из условий устойчивого развития экономики и социальной сферы. Мы всегда сохраняли единый подход в вопросах развития региона, укрепления общественно-политической и социальной стабильности в Адыгее. Такое положение должно сохраняться, — сказал Мурат Кумпилов.

В завершение выступления Глава республики отметил, что в этом году судебная система республики, как и Верховный суд РФ, отмечает свое столетие. В этом же году исполняется 100 лет и становлению государственности самой Республики Адыгея. Подчеркнуто, что на протяжении всего этого периода судебная система региона играла важнейшую роль в развитии правовой системы Адыгеи, укреплении правопорядка, обеспечении прав людей на справедливую судебную защиту.

В своем докладе председатель Верховного суда РА Байзет Шумен остановился на том, что в прошлом году федеральные и мировые судьи рассмотрели более 122 тыс. уголовных, гражданских и административных дел. Это на 5,1 % больше показателей 2020 года. Общее количество дел и материалов досудебного производства, рассмотренных судами республики, составило около 129 тыс. (рост на 6,3 %). Говоря о доступности и прозрачности судебной системы, руководитель ведомства доложил, что в прошлом году на сервисе «электронное правосудие» зарегистрировано 2,3 тыс. обращений, что почти на 1, 2 тыс. обращений больше, чем в 2020 году.

 На заседании также выступили председатель Парламента Адыгеи Владимир Нарожный, председатель Третьего апелляционного суда общей юрисдикции Евгений Кузин.

 Уполномоченный по правам человека в РА Анатолий Осокин в своем выступлении обратил внимание на аспекты взаимодействия с адвокатурой в вопросах оказания бесплатной юридической помощи.

— Помимо категорий граждан, которые имеют право на БЮП в рамках государственной системы ее оказания, адвокаты на безвозмездной основе оказывает правовую поддержку всем малоимущим. При этом помощь оказывается по более широкому чем предусмотрено законом кругу юридических вопросов. В том числе с адвокатской палатой выстроены отношения, позволяющие включить адвокатов в разрешение правовых проблем, которые граждане поднимают в обращения, поступающих в уполномоченному по правам человека, — отметил Анатолий Осокин.

В завершение мероприятия судьи, добившиеся высоких результатов в работе, были отмечены ведомственными почетными грамотами. 

Пресс-служба Адвокатской палаты РА.     

По материалам пресс-службы Главы РА. 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции