Версия для печати

Строить будущее с опорой на прошлое

Практикующие юристы, должностные лица и ученые обсудили перспективы развития института медиации в Адыгее

6e9

Успешное внедрение в жизнь медиации как института мирного разрешения конфликтов, позволяющего сохранять доверительные, человеческие отношения между их участниками, – вопрос не сугубо правовой, а имеющий гораздо более широкое социальное звучание. Таково единодушное мнение участников круглого стола «Проблемные вопросы применения примирительных процедур (медиации) в гражданском и арбитражном процессе», который состоялся 25 августа в Майкопе. Его организатором выступила Адвокатская палата Республики Адыгея (далее – АП РА).

В дискуссии приняли участие представители органов законодательной, исполнительной и судебной власти Республики Адыгея (РА), судьи Конституционного, Верховного и Арбитражного судов РА, Майкопского городского суда, руководящие работники Управления Минюста России по РА, Управления ФССП России по РА, представители нотариата. Своими взглядами на текущее состояние медиации и перспективы ее развития также поделились представители ФПА РФ, адвокатских палат Адыгеи и Краснодарского края.

Вел заседание круглого стола президент АП РА Алий Мамий. Открывая разговор, он поблагодарил собравшихся за то, что они нашли возможность принять участие в мероприятии. Было особо отмечено то обстоятельство, что круглый стол проходит в Национальной библиотеке Адыгеи – одном из главных очагов культуры республики, ключевой задачей которого является обеспечение максимального доступа граждан к информационным, в том числе информационно-правовым ресурсам. Алий Мамий призвал к открытому разговору и выдвижению предложений по наиболее острым вопросам внедрения в практику медитативных процедур, главный из которых – почему медиация, получив солидную законодательную базу, не стала столь востребованной, как этого ожидали, исходя из ее преимуществ и достоинств?

Со словами приветствия выступили председатель Конституционного Суда РА, председатель регионального отделения Ассоциации юристов России Аскер Тлехатук и заместитель председателя Верховного Суда РА Ольга Кулинченко, которая также обозначила в своем выступлении актуальные вопросы внедрения института медиации в работе судов Республики Адыгея.

Вопросы, касающиеся проблем и перспектив развития института медиации в России, в своем выступлении осветил заместитель директора Федерального института медиации, кандидат медицинских наук, доцент кафедры «Медиация в социальной сфере» Московского государственного психолого-педагогического института Антон Островский.

Мыслями о роли адвокатуры как профессионального юридического сообщества на современном этапе развития института медиации поделился Вахтанг Фёдоров – советник Федеральной палаты адвокатов РФ, руководитель Научно-практического центра развития медиации и альтернативных процедур урегулирования споров при ФПА РФ.

С анализом действующего законодательства о медиации, предложениями изменений в нормативно-правовое регулирование данного института с целью более эффективного использования примирительных процедур выступила Минхан Любофеева – профессиональный медиатор и заведующая филиалом № 2 Адыгейской республиканской коллегии адвокатов.

Доклад генерального директора «Центра переговоров и разрешения конфликтов (медиации)» Елены Морозовой был посвящен вопросам судебной и досудебной медиации, опыту ее применения в регионах.

Главный научный сотрудник Национальной библиотеки РА Рамазан Тугов посвятил свое выступление социально-философским теориям, на которых строятся концепции внесудебного примирения и медиации.

Участники круглого стола говорили о важности примирительных процедур в одной из самых чувствительной и близкой каждому сфер – сфере семейных и брачных отношений. Направление дискуссии задало выступление начальника Управления ЗАГС РА Тамары Яхутль, которая акцентировала внимание на том, что медиация как мягкая форма альтернативного разрешения споров наиболее применима к семейным отношениям. Актуальность вопроса обусловлена статистикой разводов. Хотя за последние годы их стало меньше, общая ситуация выглядит безрадостно – распадается практически каждый второй брак. Весьма показательно, что доля разводов по решению суда составляет около 80% от общего их числа. Только в одном случае из пяти брак расторгается на основании совместного заявления супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей. А ведь связанные с расторжением брака конфликты могут нанести непоправимый вред психическому развитию ребенка. Зачастую не познавшие в детские годы родительской любви и заботы люди сами не понимают степени ответственности своего материнства или отцовства. Кроме того, развод родителей, нестабильный, конфликтный стиль отношений в семьях искажают условия ранней социализации и оказываются причиной нервно-психических расстройств, фактором риска возникновения асоциального поведения, личностной деформации и способствуют возникновению проблем взаимоотношения ребенка с социальным окружением. Поэтому Тамара Яхутль предложила всем ведомствам, заинтересованным в сохранении семьи, начать совместную деятельность и более активно использовать возможности семейной медиации.

В качестве положительного примера она отметила, что с июля этого года в отделах ЗАГС выдаются специальные буклеты, разработанные Центром развития примирительных процедур (медиационным центром) при АП РА. В них содержится информация, полезная для разрешения конфликтов в процессе расторжения брака.

Еще один тема, которая проходила красной нитью через дискуссию, – необходимость использования исторически наработанного опыта разрешения конфликтов, основанного на обычном праве и традициях народов нашей страны.

«Исторически на Северном Кавказе сложилась система судов для “равных”, в которых разрешались споры и конфликты как между представителями привилегированных сословий, так и между остальными свободными горцами, – напомнил в своем выступлении Алий Мамий. – Судебная практика у адыгов в дореволюционной Черкесии опиралась на непостоянный судебный орган, медиаторский суд (мэндэтыр), который создавался по просьбе участников конфликта. При этом для проведения заседания требовалось не менее двух посредников от каждой стороны и один нейтральный посредник. Медиаторами могли быть только люди, пользующиеся высшим уважением в общине, наиболее авторитетные люди, выделяющиеся умом, мудростью, моральными качествами и знанием “адыгэ хабзэ” – традиционных норм обычного права и поведения».

Вахтанг Фёдоров поддержал эту точку зрения: «Важная и интересная специфика Адыгеи – это то, что в регионе существуют исторически сложившиеся нормы, правила и обычаи мирного, основанного на взаимоприемлемом компромиссе разрешения споров и конфликтов. Ни в коем случае нельзя забывать этот ценный, накопленный за века опыт. Мы знаем, что в Адыгее, как и в целом на Кавказе, знают, чтят и уважают обычаи и традиции. И это необходимо использовать в целях развития медиации и снижения уровня конфликтности в обществе».

Также советник ФПА РФ высоко оценил уровень организации дискуссии, отметив особо широкий круг ее участников – представителей именно тех государственных структур и институтов гражданского общества, которым предстоит взять на себя основную роль по внедрению и развитию медиации. Это особенно важно с учетом того, что медиация в России пока находится на начальном этапе развития, делаются первые шаги по его внедрению в каждодневную практику и работу органов власти и судов.

«Хотелось бы сказать слова благодарности нашим коллегам из Адыгеи и всем участникам круглого стола, – заявил в развитие темы Антон Островский. – Наша общая задача – привлекать как можно больше внимания всех заинтересованных сторон к медиации, ее правовому и социальному значению. Со своей стороны, Федеральный институт медиации готов заключить с Республикой Адыгея глобальное соглашение, предметом которого станет интеграция медиации в самых разных областях – от судебных и правовых отношений до социальной сферы. В рамках подобного соглашения возможно будет реализовывать пилотные проекты, обобщать опыт и пытаться экстраполировать его в масштабах других регионов. Важным и интересным направлением в этом смысле является проработка вопроса о возможности адаптации традиционных адыгских практик мирного разрешения споров к процедурам, предусмотренным федеральным законом о медиации.  

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея. 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции