Версия для печати

Совет палаты

25 марта состоялось четвертое расширенное заседание Совета АП РА. В том числе рассмотрен ряд вопросов, имеющих существенное значение для жизни адвокатского сообщества нашего региона.

DSCN9616

О внедрении централизованной системы направления адвокатов, участвующих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда (ст.50-51 УПК РФ), а также направления адвокатов, участвующих в качестве представителей в гражданском судопроизводстве по назначению суда (ст.50 ГПК РФ), доложил член Совета Палаты Рамазан Мерзакулов. Данную систему планируется ввести с 1 июля в Майкопе и Тахтамукайском районе. Для этого в штат АП РА вводится специальный сотрудник, в обязанности которого будет входить прием заявок от правоохранительных органов и судов для последующего направления адвоката из имеющегося у него списка. Акцент будет делаться на равномерное распределение нагрузки на адвокатов, включенных в график дежурств. Члены Совета Палаты сошлись во мнении, что дальнейшая работа по организации дежурства адвокатов будет строиться с учетом мнения и позиции Научно-консультативного совета АП РА.

По итогам первого заседания Научно-консультативного совета АП РА также принято решение о разработке проекта разъяснений Совета Палаты относительно применения пункта 2 статьи 7 Кодекса профессиональной этики адвоката, который гласит, что предупреждение судебных споров является составной частью оказываемой адвокатом юридической помощи, поэтому адвокат заботится об устранении всего, что препятствует мировому соглашению. С соответствующим докладом выступил вице-президент АП РА Геннадий Юн. По сути, речь идет о более широком применении адвокатами в практике процедур медиации как современной и эффективной методики разрешения конфликтов, отметили участники заседания.

Рассмотрен вопрос о заключении Соглашения с Уполномоченным по защите прав предпринимателей РА о сотрудничестве в сфере правоприменения и системного решения проблем предпринимателей в связи с поступающими к нему обращениями (докладчик Юн Г.С.). Также решено подготовить проект регламента работы над материалами обращений, переданных в работу Адвокатской палате региональным уполномоченным в рамках соглашения и определения эксперта для работы над материалами обращения. Утвержден список адвокатов, участвующих в оказании профессиональной юридической помощи в качестве экспертов по обращению предпринимателей, поступающих к региональному уполномоченному, в составе Аутлевой С.Ю., Бгуашевой Б.Р., Сидельниковой А.А. Было отмечено, что в этот список включены представители адвокатской профессии, обладающие значительным опытом работы в сфере хозяйственного права и арбитража.

Совет АП РА принял решение о заключении Соглашения о взаимодействии с Ассоциацией лингвистов-экспертов «Аргумент», также с этой организацией будет заключено соглашение об оказании платных образовательных услуг (докладчик — вице-президент АП РА Войстрикова Е.И.). Заслушана и принята к сведению информация о повышении квалификации адвокатов. Состоялось утверждение программы повышения квалификации по предмету «Юридическая лингвистика», или «Русский по пятницам». Утверждены программа повышения квалификации адвокатов (20 часов) и программа повышения квалификации молодых адвокатов (30 часов) на 2015 год. Также Войстрикова Е.И. выступила с информацией об участии адвокатов Республики Адыгея в Тотальном диктанте 18 апреля 2015 года.

Решением Совета АП РА создана рабочая группа для формирования вопросов к экзаменационным билетам и тестам в составе Сидельниковой А.А., Аутлевой А.Ю., Казаковой А.А., Бгуашевой Б.Р., Войстриковой Е.И.

Определен порядок формирования состава комиссий при Совете АП РА — ранее назначенные председатели комиссий предоставят на утверждение совета списки, включающие не более пяти кандидатов — представителей Квалификационной комиссии, Совета молодых адвокатов либо руководителей адвокатских образований.

Совет АП РА принял решение об участии президента Адвокатской палаты РА Мамия А.С. в заседании Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека по теме: «О роли адвокатуры в правозащитной деятельности».

Рассмотрено письмо руководителя Управления федерального казначейства по РА Чениб Р.Ш., адвокатским образованиям рекомендовано представить свои предложения в отношении положений Закона РФ №83 от 08.05.2010 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», регулирующих исполнение судебных актов по денежным обязательствам бюджетных и автономных учреждений.

Советом Палаты утверждено заключение комиссии по защите социальных и профессиональных прав адвокатов и взаимодействию с Уполномоченным по правам человека в РА по обращению адвоката З. (докладчик Пханаев А.Х.).

В ходе заседания рассмотрены и удовлетворены заявления адвокатов Натхо З.А. и Беликовой О.С. о приостановлении статуса адвоката, заявление адвоката Шабан М.М. о прекращении статуса, принято решение о внесении в реестр адвокатских образований адвокатского кабинета Коблевой М.С. Рассмотрено уведомление адвоката Ахагова А.Б. об изменении членства в АП Карачаево-Черкесской Республики на членство в АП Республики Адыгея, а также уведомление адвоката Аутлева А.Р. об изменении членства в АП РА на членство в АП города Москвы.

Советом Палаты принято решение об оказании материальной помощи по обращению руководителя ансамбля национального адыгского танца «Зэрдах» Исмеловой Ф.П.

Принято решение о внесении в Книгу почета АП РА имен и о присвоении звания «Почетный адвокат РА» Метову А.И., а также посмертно Вержбицкому В.И. и Мышину И.И. Также в повестку дня был внесен вопрос о вручении благодарностей Совета Палаты в связи с десятилетним стажем работы в адвокатуре адвокатам Елизаровой К.И. и Купину А.Ю.

В ходе заседания приняты в члены АП в связи с принесением присяги:

  • Каратабан А.А.,

  • Тумов О.М.,

  • Чич Н.А.

Рассмотрены дисциплинарные производства по заключению Квалификационной комиссии АП РА:

  • в отношении адвоката А. по сообщению судьи Майкопского городского суда — отложено,

  • в отношении адвоката К. по представлению вице-президента АП РА — объявлено предупреждение.

В ходе расширенного заседания Совета АП РА рассмотрены иные вопросы.

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции