Версия для печати

Совет ФПА РФ принял решение об оплате защиты по назначению по новым ставкам

16 января состоялось расширенное заседание Совета ФПА РФ с участием президентов и вице-президентов ряда региональных адвокатских палат, впервые проведенное в режиме видео-конференц-связи, сообщает пресс-служба ФПА РФ. Адвокатуру Адыгеи на совещании представлял президент АП региона Алий Мамий.

Главным вопросом, вынесенным на обсуждение, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко назвал реализацию Постановления Правительства РФ от 2 октября 2018 г. № 1169 (далее – Постановление № 1169) о поэтапном повышении размера вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда.

Ранее действовавшее Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240, которым утверждено Положение о возмещении процессуальных издержек, исполнялось в соответствии с конкретизирующим его совместным приказом Минфина России и Минюста России от 5 сентября 2012 г. № 174/122н. Аналогичный приказ, регулирующий порядок расчета вознаграждения исходя из ставок, утвержденных Постановлением № 1169, пока не издан. Поэтому Федеральная палата адвокатов РФ определила размеры вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению, применив используемый в действующем Порядке подход пропорционального увеличения размеров вознаграждения адвоката из расчета одной трети от разницы между минимальным и максимальным пределами вознаграждения, установленными в Постановлении Правительства РФ № 1240. При этом учитывалось, что целью принятия Постановления № 1169 является увеличение размеров вознаграждения, которые не могут быть ниже размеров, установленных действующим Порядком.

Большинство членов Совета ФПА РФ согласились с предложенными Федеральной палатой адвокатов размерами вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда.

Второй вопрос, обсуждавшийся на заседании, касался Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденного решением Совета ФПА РФ от 5 октября 2017 г. Поскольку в соответствии со ст. 50 УПК РФ порядок назначения адвоката в качестве защитника должен определяться Федеральной палатой адвокатов, сейчас ФПА РФ ведет работу по подготовке новой редакции этого документа. Рабочая группа готовит проект, устраняя имеющиеся с правоприменителем разногласия.

Проект будет направлен в региональные адвокатские палаты для обсуждения, а в начале февраля результаты обсуждения рассмотрит Совет ФПА РФ в режиме видео-конференц-связи. Новая редакция документа будет представлена на утверждение на очередном очном заседании Совета, которое пройдет в Екатеринбурге.

Подробнее о состоявшемся мероприятии и принятых решениях –  в сообщении пресс-службы ФПА РФ.

 

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции