Версия для печати

Совет АП РА подвел итоги работы за первое полугодие и поставил цели на будущее

23 июня состоялось седьмое расширенное заседание Совета Адвокатской палаты Республики Адыгея (далее – Совет АП РА).

DSCN7967

Собравшиеся заслушали и утвердили отчет о работе Совета АП РА за первое полугодие 2017 года (докладчик – президент АП РА Мамий А.С.). Помимо этого были утверждены план работы Совета АП РА на второе полугодие, смета расходов и доходов палаты за декабрь 2016 г. и 5 месяцев 2017 года.

В докладе президента АП РА были освещены вопросы взаимодействия палаты с органами власти, образовательными учреждениями и общественностью, организации бесплатной юридической помощи, а также участия адвокатов в уголовном судопроизводстве в качестве защитников по назначению, повышения квалификации, защиты социальных и профессиональных прав адвокатов, иные вопросы.

DSCN7958

DSCN7977Что касается задач на второе полугодие, Совет палаты, как и прежде, считает необходимым сосредоточить усилия на мерах по реализации адвокатурой своего главного предназначения – оказания адвокатами на профессиональной основе квалифицированной юридической помощи. Приоритетным направлением остается повышение роли, престижа и значимости адвокатуры республики как института гражданского общества на основе принципов законности, независимости, самоуправления и корпоративности. Наряду с этим немаловажным является конструктивное взаимодействие Адвокатской палаты с органами государственной и исполнительной власти, правоохранительными органами и судами, а также их общественными советами.

Далее участники заседания ознакомились с обзором дисциплинарной практики за первое полугодие 2017 года. Как было отмечено, в первом полугодии 2017 года зарегистрировано в общем количестве 44 жалобы, обращения, представления на действия (бездействие) адвокатов при осуществлении профессиональной деятельности. Советом палаты рассмотрено 8 дисциплинарных производств (21 – в остатке). Как и в предшествующие годы, жалобы на действия адвокатов связаны в основном с претензиями доверителей и иных лиц к исполнению адвокатами своих профессиональных обязанностей. Заявители указывают часто на формальный подход адвоката к делу, его пассивное поведение при осуществлении профессиональных обязанностей. Зачастую изложенные в жалобах заявителей доводы находят свое подтверждение. Кроме того, при рассмотрении жалоб стало больше выявляться фактов навязывания оказания юридической помощи с использованием личных связей адвокатов с работниками правоохранительных органов. Сохраняются случаи обращения судей с жалобами на срывы судебных заседаний адвокатами по неуважительным причинам, а также некорректное поведение адвокатов при взаимодействии с судами. Распространены случаи ненадлежащего оформления адвокатских производств, выявляются нарушения финансовой дисциплины, неоднократно были выявлены случаи осуществления адвокатами своей деятельности без надлежаще оформленного соглашения.

С докладом, посвященным препятствиям, стоящим на пути более широкого внедрения медиации в разрешение судебных споров, выступила практикующий адвокат-медиатор Любофеева М.А. В своем докладе она озвучила предложения относительно того, каким образом можно добиться улучшения показателей применения медиации по поступившим в суды спорам. Для этого, по мнению Любофеевой М.А., в первую очередь необходимы практические шаги со стороны судебной системы Адыгеи. Совет палаты принял решение обсудить озвученные предложения на ближайшем заседании Научно-консультативного совета АП РА.

Об участии представителей палаты во Всероссийской научно-практической конференции по вопросам борьбы с теневыми доходами, противодействия финансированию терроризма и экстремизма, а также о необходимости прохождения адвокатами обучения по данной тематике выступил первый вице-президент АП РА Юн Г.С. (подробнее).

Об участии адвокатов в работе Регионального юридического форума «Актуальные проблемы современного гражданского права и судебной практики» рассказал президент АП РА Мамий А.С. (подробнее).

Был обсужден вопрос о вступлении адвокатов в Адыгейское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». Аудиторию проинформировали о том, что на состоявшемся 16 июля отчетно-выборном собрании регионального отделения были сформированы Совет (консультативно-совещательные функции), Исполнительный комитет (исполнительно-распорядительные функции) и Ревизионная комиссия регионального отделения. Исполком сформирован в составе председателя – президента АП РА Алия Мамия и двух членов, в том числе вице-президента палаты Светланы Аутлевой. Председателем Совета молодых юристов отделения также избран практикующий адвокат, кандидат социологических наук Шикова Расита (подробнее)

Далее была заслушана информация об участии президента АП РА в экстренном заседании Совета ФПА РФ 28 июня 2017 г. в г. Москве. Совет АП РА решил направить президента АП РА Мамия Алия на экстренное заседание Совета ФПА РФ.

Также заслушана информация о повышении квалификации адвокатов Республики Адыгея на курсах по международному семейному праву. Докладчик — Сидельникова А.А.

30 мая состоялась финальная встреча участников очно-дистанционного курса повышения квалификации адвокатов по семейному праву. Курс «Семейное право и права человека. Актуальные и проблемные аспекты. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого», организованный Федеральной палатой адвокатов РФ в сотрудничестве с Программой Совета Европы HELP, стартовал 1 марта. С момента объявления о начале приема заявок поступило свыше 300 обращений от адвокатов из разных регионов страны, что стало для организаторов приятной неожиданностью. На курсе была представлена практически вся Россия, включая центральные и южные субъекты РФ, а также отдаленные регионы, такие как Калининградская область, Хабаровский и Приморский края, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (подробнее)

Была заслушана информация о возможности участия адвокатов АП РА во II Всероссийском чемпионате по боулингу среди адвокатов на приз «Новой адвокатской газеты» (подробнее) и о праздновании Международного дня защиты детей (подробнее). Докладчиком выступил член Совета АП РА Чепкин С.А.

Далее состоялось рассмотрение дисциплинарных производств.

В отношении адвоката П. по заключению Квалификационной комиссии п.п. 1, п.9, ст. 23 КПЭА по двум представлениям вице-президента
АП РА. Вынесено предупреждение.

В отношении адвоката В. по заключению Квалификационной комиссии п.п. 1, п.9, ст. 23 КПЭА по двум представлениям вице-президента АП РА. Вынесено замечание.

В отношении адвоката Д. по заключению Квалификационной комиссии п.п. 1, п.9, ст. 23 КПЭА по двум представлениям вице-президента
АП РА. Вынесено замечание.

В отношении адвоката Т. по заключению Квалификационной комиссии п.п. 1, п.9, ст. 23 КПЭА по представлению вице-президента АП РА Аутлевой Светланы Юрьевны. Вынесено замечание.

В отношении адвоката С. по заключению Квалификационной комиссии п.п. 1, п.9, ст. 23 КПЭА по представлению вице-президента АП РА. Вынесено замечание.

В отношении адвоката О. по заключению Квалификационной комиссии п.п. 1, п.9, ст. 23 КПЭА по обращению мирового судьи г.Майкопа. Вынесено замечание.

В отношении адвоката К. по заключению Квалификационной комиссии п. 1 ст. 8 и подп. 2 п. 9 ст. 23 КПЭА по обращению судьи Майкопского городского суда. Прекращено дисциплинарное производство в связи с отсутствием нарушения со стороны адвоката.

Рассмотрены иные вопросы.

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции