Версия для печати

Совет АП РА подвел итоги работы за первое полугодие 2019 года и утвердил план на будущее

31 июля состоялось девятое заседание Совета Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Первым пунктом повестки дня значилось избрание вице-президента Адвокатской палаты Республики Адыгея, курирующего вопросы государственного центра бесплатной юридической помощи, центра медиации при Адвокатской палате РА. Единогласным решением членами Совета на эту должность избрана член Совета АП РА, Сокурова Жанна, ранее являвшаяся координатором Центра по оказанию бесплатной юридической помощи, а также Центра медиации при Адвокатской палате Республики Адыгея. В продолжении обсуждения было отмечено, что необходимо активизировать работу по оказанию бесплатной юридической помощи.

Также решением членов Совета первым вице-президентом АП РА. избран Юн Г.С., ранее возглавлявший адвокатское сообщество Адыгеи.   

Следующим по повестке рассмотрели вопрос об оплате вознаграждения адвокатам, участвующим по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда. В связи с этим вынесли предложение производить оплату адвокатам через расчетный счет Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Далее члены Совета заслушали отчет о работе за первое полугодие 2019 года (докладчик – президент АП РА Мамий А.С.). Помимо этого, был утвержден план работы Совета АП РА на второе полугодие. 

В докладе президента АП РА были освещены вопросы взаимодействия палаты с органами власти, образовательными учреждениями и общественностью, организации бесплатной юридической помощи, а также участия адвокатов в уголовном судопроизводстве в качестве защитников по назначению, повышения квалификации, защиты социальных и профессиональных прав адвокатов, иные вопросы.

Было уделено внимание взаимодействию палаты с органами госвласти, образовательными учреждениями и общественностью, деятельности Совета по обеспечению доступности юридической помощи на территории республики, по организации бесплатной юридической помощи и оплате вознаграждения адвокатов, иным вопросам. 

Были обозначены основные задачи Совета палаты на второе полугодие. Приоритетным направлением деятельности по-прежнему остается повышение роли, престижа и значимости адвокатуры республики как института гражданского общества на основе принципов законности, независимости, самоуправления и корпоративности.

Также были приняты доклады по итогам работы за первое полугодие 2019 года и утверждены планы работ Совета ветеранов АП РА и Совета молодых адвокатов АП РА на следующее полугодие.   

Далее участники заседания ознакомились с обзором дисциплинарной практики за первое полугодие 2019 года. В первом полугодии 2019 года в Адвокатской палате Республике Адыгея зарегистрировано в общем количестве 30 жалоб, обращений, представлений на действия (бездействия) адвоката при осуществлении адвокатской деятельности.

Из поступивших в АП РА 30 жалоб, обращений, представлений на действия (бездействия) адвоката, по 10 – отказано в возбуждении дисциплинарного производства за отсутствием допустимого повода.

Всего в первом полугодии 2019 года в производстве Квалификационной комиссии и Совета АП РА находилось 29 дисциплинарных производств (из них 1 –объединенное).

Из 8 возбужденных в 2018г., но не рассмотренных на начало 2019г.,  и 21 возбужденного в 2019 году дисциплинарного производства,  на момент обобщения:

— 23 дисциплинарных производства (из них 1 –объединенное) рассмотрено с вынесением итоговых решений

— по 5 дисциплинарным производствам –не вынесено итоговых заключений Квалификационной комиссией Республики Адыгея;

— 1 дисциплинарное производство –возвращено Советом в Квалификационную комиссию для нового разбирательства;

Из рассмотренных Квалификационной комиссией и Советом АП РА в первом полугодии 2019г. жалоб, обращений, представлений на действия (бездействия) адвоката:

13 – жалобы от граждан, являвшихся доверителями адвокатов,

7- жалобы от иных лиц, не являвшихся доверителями адвокатов,

1 – обращение судьи;

4 —представления Управления Минюста РА по РФ (внесены по обращениям следователей);

15 — представлений вице-президентов АП РА, из которых 9 представлений – внесены в отношении адвокатов, имевших задолженности перед АП РА и (или) адвокатским образованием; 1-по обращению военного прокурора Майкопского гарнизона, 1 –по обращению следователя, 4 –по иным основаниям;

Из рассмотренных на 01 июля 2019г.  23 дисциплинарных производств, по 12 производствам вынесены заключения о необходимости прекращения дисциплинарных производств, из них:

по 3 –в связи с отсутствием в действиях адвокатов нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и норм профессиональной этики;

по 6 – вследствие отзыва жалобы, представления, обращения либо примирения лица, подавшего жалобу и адвоката;

по 3 – вследствие малозначительности совершенного адвокатом проступка;

по 11 дисциплинарным производствам к адвокатам применены меры дисциплинарной ответственности:

по 3 – в виде замечания;

по 6 – в виде предупреждения;

по 2 статус адвоката прекращен.

Следует отметить, что в первом полугодии 2019г. значительно увеличилось количество обращений и жалоб на действия адвокатов в сравнении с предыдущим годом: так в 2018г. поступило 40 жалоб и обращений за весь год, в то время как в первом полугодии 2019г. поступило 30 жалоб и обращений в АП РА.

19 июля Адвокатскую палату Республики Адыгея посетил вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, заместитель секретаря Общественной палаты РФ В.В. Гриб. В ходе его визита состоялась встреча с Главой Адыгеи М. Кумпиловым. Во время беседы Глава республики отметил, что органы власти региона активно сотрудничают с Адвокатской палатой Адыгеи, что позволяет эффективно развивать систему правовой и социальной поддержки граждан. Вице-президент Федеральной палаты адвокатов России, в свою очередь, отметил, что Адыгея по всем параметрам подходит для того, чтобы стать общероссийской площадкой для различного рода юридических форумов, встреч и конференций.

«Здесь хорошая экология, удобное географическое положение и развитая инфраструктура. Плюс ко всему эффективно работает правовая система, позволяющая, к примеру, защищать не только права граждан, но и успешно отстаивать интересы региона. В частности, это касается юридической защиты бренда «Адыгейский сыр» от контрафакта», — сказал Владислав Гриб.

Было отмечено, что такой системный подход позволит успешно развиваться малому бизнесу и повышать качество жизни населения. Кроме того, Владислав Гриб отметил высокую правовую культуру и должный уровень взаимодействия юридического сообщества в республике. Примером этому является и первый в России факт определения кандидатуры президента Адвокатской палаты Адыгеи путем тайного голосования. (подробнее на сайте)

19 июля 2019 состоялось отчётно-выборное собрание Адыгейского регионального отделения Ассоциации юристов России (АРО АЮР). В  нем приняли участие председатель регионального отделения АЮР, председатель Конституционного суда РА Аскер Тлехатук, председатель Майкопского гарнизонного военного суда Валерий Соломатин, начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Управления Минюста России по Адыгее Диана Тляп, уполномоченный по правам человека в Адыгее Александр Ивашин. Также в заседании приняли участие член Общественной палаты Российской Федерации, член президиума Ассоциации юристов России, вице-президент Федеральной палаты адвокатов Владислав Гриб.

С докладом об итогах деятельности АРО АЮР выступил председатель исполкома регионального отделения, президент АП Адыгеи Алий Мамий.

Далее члены Совета заслушали информацию об участии Юн Г.С. в заседании Координационного совета при Управлении Министерства юстиции РФ, состоявшееся 26 июня 2019 года.  На заседании Координационного совета были рассмотрены следующие вопросы: реализация органами ЗАГС Республики Адыгея норм Федерального закона от 23.06.2016 № 219-ФЗ « О внесении изменений в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния», о ходе реализации Федерального закона от 21.11.2014 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи», о мерах по обеспечению прав осужденных и подследственных на охрану  здоровья и медицинскую помощь в учреждениях уголовно – исправительной системы, а также План работы Координационного совета при Управлении Министерства юстиции РФ по РА на второе полугодие 2019 года.

Вице-президент Адвокатской палаты Республики Адыгея А. Казакова зачитала доклад об участии адвоката Шпинева В.А. в Межрегиональной научно-практической конференции, посвященный Дню российской адвокатуры, о повышении квалификации адвокатов и об участии в вебинарах, организуемых ФПА РФ.

Рассмотрен вопрос об участии вице-президента АП РА Б. Бгуашевой в конференции адвокатских палат, посвященной защите профессиональных прав адвокатов, который будет проходить 09.08.2019 в Москве.

Обсудили вопрос о формировании составов Общественно-консультативного совета и Научно-консультативного совета при АП РА. В связи с этим президент палаты А. Мамий  вынес предложение назначить на должность председателя НКС ректора Адыгейского государственного университета Д.К. Мамий.

Был рассмотрен вопрос о заключении соглашения о партнерстве и сотрудничестве Адвокатской палаты Адыгеи с Коммерческим банком «Кубань Кредит».  

Членами Совета Адвокатской палаты Республики Адыгея также принято решение внести изменения и привести в соответствие Правила Адвокатской палаты Республики Адыгея по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденного решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 года.

В Адвокатскую палату РА поступило письмо от вице-президента АП Ростовской области В.Н. Писарева с предложением о присоединении АП РА к межрегиональному проекту правового просвещения «Адвокатура в школе».

Цели проекта:

  1. Правовое просвещение участников образовательного процесса и содействие формированию у них навыков правозащитной культуры.
  2. Информирование участников образовательного процесса о деятельности Российской адвокатуры как наиболее эффективного специализированного профессионального негосударственного правозащитного института гражданского общества.
  3. Совершенствование деятельности общественного правозащитного института.

Основной задачей проекта является создание условий для повышения уровня правовой грамотности и формирования позитивного типа правосознания и поведения граждан — особенно в отношении приоритетной целевой группы граждан, составляющих подрастающее

Совет АП РА рассмотрел вопрос и принял решение о присоединении к межрегиональному проекту правового просвещения «Адвокатура в школе», назначить ответственным в реализации данного проекта вице-президента АП РА Сокурову Ж.И.

Совет рассмотрел одно заявление о возобновлении статуса адвоката, одно заявление о приостановлении статуса адвоката, одно заявление об изменении членства в АП РА в АП г. Москвы. Все заявления удовлетворены. Также было вынесено решение о прекращении статуса адвоката в связи со смертью адвоката.

Пресс-служба АП РА

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции