Версия для печати

Совещание в Тахтамукайском районе

14 июня в Тахтамукайском районе состоялось выездное совещание АП РА. С работающими на территории этого муниципального образования коллегами встретились президент АП РА А.С. Мамий, первый вице-президент палаты Г.С. Юн, вице-президент палаты Р.Б. Мерзакулов и координатор центра по направлению дежурных адвокатов в порядке ст.51 А.Н. Карданов.

DSCN7920-A

В центре обсуждения были вопросы, касающиеся участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, следствия и суда, а также в деятельности по оказанию БЮП. Соответствующие темы в своих выступлениях осветили представители руководства палаты, курирующие данные направления деятельности.

DSCN7915-A

Участники совещания также обсудили недавно принятый Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве (текст документа) и Временный порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда. Как было отмечено, порядок организации дежурства адвокатов, принятый АП РА, в целом соответствует требованиям, принятым ФПА РФ. Для дополнения и конкретизации некоторых его положений региональной палатой создана специальная рабочая группа.

Собравшихся проинформировали о ходе реализации заключенного 8 февраля 2017 года между АП РА и Управлением ФСИН России по РА соглашения о взаимодействии при оказании бесплатной юридической помощи осужденным и лицам, содержащимся под стражей (подробнее).

Было отмечено что, комиссии при Совете АП РА, курирующие данные направления, будут регулярно проводить проверку качества работы адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, следствия и суда, а также в деятельности по оказанию БЮП.

Кроме того, участники совещания отметили необходимость в установлении конструктивного взаимодействия с органами исполнительной власти, включая ТОСы, в вопросах оказания БЮП.

Также была обсуждена Резолюция об оплате труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве в качестве защитников по назначению. В адрес АП РА поступило сообщение ФПА РФ от Н.Н. Соколова о том, что достигнуто соглашение о выделении отдельной строки финансирования в законе о федеральном бюджете для оплаты труда адвокатов, участвующих в гражданском и уголовном процессе по назначению. Создание отдельного кода бюджетной классификации для каждого главного распорядителя бюджетных средств предполагается достаточным средством для исключения хронической задолженности перед защитниками, получающими оплату от государства (подробнее).

Была обсуждена Резолюция VIII Всероссийского съезда адвокатов о Федеральном законе от 17 апреля 2017 года №73-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (текст документа). Федеральный закон вводит нормы, которые, развивая уже закрепленные в УПК РФ требования, позволят сократить воспрепятствования вступлению защитника в уголовное судопроизводство, исключить немотивированные отказы в удовлетворении ходатайств об исследовании доказательств, приобщении к делу документов и других материалов и иные неправомерные ограничения в реализации адвокатом его процессуальной функции. Вместе с тем VIII Всероссийский съезд адвокатов обратился к коллегам с призывом не допускать злоупотреблений нормами Закона со стороны недобросовестных адвокатов, использования законодательных новелл в целях иных, чем те, ради которых введены эти нормы. Руководителям адвокатских образований Тахтамукайского района даны поручения взять на контроль выдачу адвокатам ордеров по соглашениям с доверителями, особенно по уголовным делам, где подзащитные находятся под стражей.

DSCN7941-A

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции