Версия для печати

Состоялось заседание Научно-консультативного совета при Адвокатской палате РА

15 декабря состоялось заседание Научно-консультативного совета при Адвокатской палате РА (далее – АП РА). В нем приняли участие начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по РА Александр Радченко, врио председателя Майкопского гарнизонного военного суда Олег Галимеев, председатель Комитета по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления Парламента Адыгеи Александр Лобода, судья Конституционного суда РА Заурбий Биржев, старший помощник прокурора РА Азамат Аутлев, руководитель военно-следственного отдела СК России по Майкопскому гарнизону подполковник юстиции Евгений Вирясов, старший помощник руководителя Следственного управления СКР по РА Руслан Хутыз, начальник отдела наркоконтроля МВД по РА Олег Гуршин, начальник отдела организации дознания Управления судебных приставов по РА Нальбий Шахиев, начальник юридического отдела Уполномоченного по правам человека в РА Юрий Магдалевич, иные лица. 

DSCN8901

— Позвольте мне напомнить коллегам, что целью созданного при Адвокатской палате Научно-консультативного совета является содействие адвокатскому сообществу в выполнении задач, возложенных Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и другими законами, регламентирующими оказание гражданам квалифицированной юридической помощи, в том числе бесплатно, в случаях, предусмотренных законом, – сказал Алий Мамий, открывая заседание. – Поэтому мы сегодня выражаем благодарность и почтение самому факту участия в заседании Научно-консультативного совета наших гостей. 

DSCN8978

С докладом о работе централизованной системы направления адвокатов, участвующих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда, а также направления адвокатов, участвующих в качестве представителей в гражданском судопроизводстве по назначению суда, выступил вице-президент АП РА Рамазан Мерзакулов. 

В ходе обсуждения вопроса было отмечено, что ранее данная система в тестовом режиме работала в двух муниципальных образованиях региона – городе Майкопе и Тахтамукайском районе. В ходе заседания НКС, состоявшегося осенью прошлого года, члены совета высказали пожелание об ее распространении на всю территорию республики, что и произошло с 1 марта 2016 года. В перспективе дальнейшее ее совершенствование – полное исключение человеческого фактора из процесса выбора конкурентного адвоката из списка дежурных. Предполагается, что эту работу будет выполнять специальное программное обеспечение. 

Цель организации подобной системы — обеспечение надлежащей, квалифицированной юридической помощи доверителям, равномерное распределение дел среди адвокатов, исключение коррупционного элемента в лице так называемых «карманных» адвокатов. 

— Если ранее и были сомнения в негативном восприятии адвокатами создания централизованной системы, то эти сомнения уже в прошлом. Могут высказываться отрицательно по поводу этого нововведения лишь те лица, которые лишились права выбора дел, либо определенных категорий дел при направлении в адрес адвокатских образований заявок на участие адвокатов в качестве защитников. Централизованная система направления адвокатов является связующим звеном между органами дознания, органами предварительного следствия, судами непосредственно с дежурными адвокатами и не находится в какой-либо от них зависимости. Соответственно, количество полученных назначений адвокатами, участвующими в централизованной системе, непосредственно зависит от количества полученных координационным центром заявок и готовности дежурных адвокатов исполнять свои обязанности,подчеркнул Рамазан Мерзакулов. 

DSCN8912

Однако имеют место и определенные сложности, отметил вице-президент АП РА. Отдельные следователи, дознаватели подавали заявку координатору на участие дежурного адвоката по назначению и при явке адвоката поясняли, что следственное действие не состоится. Вслед, по истечении нескольких суток, вновь направляли заявку по этому же уголовному делу в отношении этого же подозреваемого. Возможно, таким образом сотрудники правоохранительных органов пытаются подобрать удобного им дежурного адвоката. 

В этой связи было предложено внести в Положение, регулирующее работу централизованной системы назначения, дополнения, которыми будет определено, что в случае отказа следователя (дознавателя) от направленного дежурного адвоката или в случае несостоявшегося следственного действия при поступлении повторного требования  о направлении защитника в рамках ст.51 УПК РФ по этому же делу и в отношении того же лица, координатор будет направлять того же адвоката, который направлялся ранее, вне зависимости от графика дежурства. Также предполагается установить запрет для адвоката принимать поручение на защиту по назначению против воли подзащитного, если его интересы уже защищает иной адвокат (за исключением случаев, когда участвующий в деле защитник в течение пяти суток, если иное не предусмотрено законом, не может принять участие в запланированных следственных, процессуальных действиях либо судебном заседании). Принимая поручение на защиту по назначению, адвокат должен будет убедиться, что участвующий в деле защитник по соглашению либо по назначению заблаговременно и надлежащим образом уведомлен о дате и времени следственных, процессуальных действий либо о судебном заседании, в котором ему надлежит принимать участие, а также разъяснить подозреваемому, обвиняемому право пригласить другого защитника по соглашению. 

Участники заседания положительно оценили работу системы назначения. Олег Галимеев и Руслан Хутыз отметили, что первоначально существовали некоторые опасения, однако сейчас сами органы дознания, следствия и судьи положительно оценивают это нововведение. Адвокатской палате Адыгеи предложили продолжить работу по совершенствованию системы централизованного назначения адвокатов.  

Далее был обсужден проект Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве, работа над созданием которого идет на уровне ФПА РФ. С докладом  выступила зампредседателя Квалификационной комиссии АП РА Анна Сидельникова. Она рассказала об основных предложения и позициях по данному вопросу, которые высказываются разработчиками стандартов, представителями юридического сообщества и государства. Было отмечено, что введение стандартов участия адвоката не только в уголовном судопроизводстве, но и в иных отраслях должно внести определенную ясность как для адвокатов в части алгоритма действий при осуществлении профессиональной деятельности, так и для органов адвокатского самоуправления в части разрешения вопроса наличия либо отсутствия состава дисциплинарного проступка адвоката. Также создание подобных стандартов станет важным шагов на пути введения адвокатской монополии на судебное представительство. 

DSCN8935

Один из спорных моментов – обсуждаемая возможность включения в Стандарты права адвоката-защитника по соглашению прекратить или приостановить участие в уголовном процессе, в том числе в случае неоплаты вознаграждения. Подобное положение прямо бы противоречило императивным требованиям закона и КПЭА, запрещающим адвокату отказаться от принятой на себя защиты по уголовному делу, убежден Алий Мамий. Члены НКС поддержали эту позицию. 

Александр Радченко отметил, что определенные этим документом алгоритмы действий защитника не должны носить всеобъемлющий характер. Адвокатская деятельность, являясь в определенной мере деятельностью творческой, не приемлет жесткого регулирования. Но в Стандарты имеет смысл включить алгоритмы действий и порядок поведения адвокатов по общим, базовым вопросам, возникающим в работе адвоката-защитника по уголовному делу. 

Далее был рассмотрен вопрос о предложениях АП РА по внесению изменений и дополнений в Кодекс профессиональной этики адвоката. С докладом выступила вице-президент АП РА Светлана Аутлева. Как следует из ее выступления, причиной, подтолкнувшей палату к этому шагу, стало поступление представления Управления Министерства юстиции РФ по РА в отношении адвоката, который приобрел у своего доверителя принадлежащее ему имущество, ранее бывшее предметом спора. 

DSCN8964

Квалификационная комиссия пришла к выводу о наличии в действиях адвоката нарушения норм КПЭА. Совет Адвокатской палаты РА принял решение о прекращении статуса адвоката А., но тот обжаловал решение Совета АП РА. Суд первой инстанции отказал адвокату в удовлетворении его исковых требований, однако суд апелляционной инстанции изменил решение суда первой инстанции и удовлетворил иск адвоката А. Постановлением Президиума Верховного суда РА решение суда апелляционной инстанции отменено, решение суда первой инстанции оставлено без изменения. Адвокатом А. была подана жалоба в Верховный суд Российской Федерации, однако в передаче дела на рассмотрение в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ было отказано. 

Согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 9 Кодекса профессиональной этики адвоката адвокат не вправе приобретать каким бы то ни было способом в личных интересах имущество и имущественные права, являющиеся предметом спора, в котором адвокат принимает участие как лицо, оказывающее юридическую помощь. В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 9 Кодекса профессиональной этики адвоката адвокат не вправе действовать вопреки законным интересам доверителя, оказывать доверителю юридическую помощь, руководствуясь соображениями собственной выгоды, безнравственными интересами или находясь под воздействием давления извне. Рассматривая во взаимосвязи нормы Кодекса профессиональной этики адвоката (пп.8 и пп.1 п.1 ст.9), предлагается исключить из подпункта 8 пункта 1 статьи 9 Кодекса профессиональной этики адвоката слова «являющиеся предметом спора, в котором адвокат принимает участие как лицо, оказывающее юридическую помощь», так как данный запрет должен распространяться не только на период участия в деле адвоката в качестве представителя. Этот запрет должен быть на имущество или имущественные права, которые являются или являлись предметом спора. А после слов «являющиеся» добавить слова «или являвшиеся». Таким образом, подпункт 8 пункта 1 статьи 9 Кодекса профессиональной этики адвоката предлагается изложить в следующей редакции: «адвокат не вправе приобретать каким бы то ни было способом в личных интересах имущество и имущественные права, являющиеся или являвшиеся предметом спора». 

Завершая работу заседания Научно-консультативного совета, Алий Мамий еще раз поблагодарил участников заседания за активную включенность в работу, выразил уверенность, что данные НКС рекомендации позволят эффективнее решать стоящие перед адвокатским сообществом задачи. 

— Одна из главных на сегодняшний день сугубо адвокатских проблем состоит в том, что роль адвоката в процессе и адвокатуры в обществе пока недооценена. Она может быть разрешена в первую очередь формированием должного отношения представителей власти к адвокатам в связи с оказанием ими юридической помощи, формированием единообразной адвокатской практики, установлением адвокатурой конструктивного диалога с властными структурами и общественными организациями, укреплением своей позиции как значимого публично-правового института и важного института гражданского общества,отметил Алий Мамий. – Без четко определенного плана, согласованного всеми членами адвокатской корпорации путем широкого обсуждения и доведения до представителей власти, а также последующего жесткого контроля невозможно достичь качественного развития адвокатуры. Мы рассчитываем на дальнейшую совместную работу в этом направлении.

DSCN8923

DSCN8928

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея. 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции