Версия для печати

Состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ.

54cbda699fee1eb14f0ea17b1010c901

28 сентября 2016 года президент Адвокатской палаты Республики Адыгея Алий Мамий принял участие в работе Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации в Москве. 

709bc81808666dd30c07133f84078107

На повестку очередного заседания Совета ФПА были вынесены следующие вопросы: внесение дополнений в ряд документов ФПА, утверждение Правил поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, обсуждение перспективы создания новой формы повышения квалификации, организация оказания бесплатной юридической помощи pro bono и другие вопросы. 

В ходе заседания Совет ФПА РФ единогласно утвердил Правила поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, подготовленные специальной рабочей группой при КЭС ФПА РФ. Подготовка этого документа, вызвавшего обширную дискуссию, продолжалась около двух лет. 

Первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко подчеркнул, что принятие Правил имеет целью обеспечить единообразное применение принципов, заложенных в КПЭА. Их действие распространяется на поведение адвоката не только в профессиональной сфере, т.е. при выполнении им обязанностей, связанных с оказанием квалифицированной юридической помощи, но и в публичной сфере, когда он позиционирует себя как носитель адвокатского статуса.  

Президент ФПА РФ вынес на рассмотрение Совета предложение о создании новой формы повышения квалификации – регулярном проведении обучающих вебинаров на базе сайта ФПА РФ.  

Новая форма обучения позволит привлекать к участию в занятиях адвокатов со всей страны. Они получат возможность регистрироваться на вебинар непосредственно с сайта ФПА РФ, задавать лектору вопросы (с помощью модератора), а участие в вебинаре будет засчитываться как определенное число часов повышения квалификации. Просмотр вебинара станет возможным с любого мобильного устройства, записи лекций сохранятся на сайте ФПА РФ в открытом доступе. 

Совет ФПА РФ принял решение включить проведение учебных вебинаров на базе сайта ФПА РФ в систему повышения квалификации. Планируется, что в год будет проводиться порядка 10 таких вебинаров. 

На Совете Федеральной палаты адвокатов РФ также были утверждены изменения и дополнения в Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката. Они носят уточняющий характер, детализируя процедуру сдачи экзамена. Например, устанавливается, что «организация проведения тестирования возлагается на председателя квалификационной комиссии. Непосредственное проведение тестирования осуществляется председателем квалификационной комиссии или по его указанию членом (членами) квалификационной комиссии либо сотрудником (сотрудниками) адвокатской палаты. Результаты тестирования каждого претендента рассматриваются квалификационной комиссией, на их основании принимается решение о допуске претендента к устному собеседованию или об отказе в допуске к устному собеседованию».  

Помимо этого, на заседании были приняты: дополнения в Рекомендации по обеспечению адвокатской тайны и гарантий независимости адвоката, в Методические рекомендации по ведению адвокатского производства; Регламент Всероссийского чемпионата по мини-футболу среди адвокатов на приз «Новой адвокатской газеты».  

Также Совет ФПА РФ принял решение провести 9 декабря 2016 года очередную конференцию «Адвокатура. Государство. Общество», 20 апреля 2017 года — созвать VIII Всероссийский съезд адвокатов. 

d3aa225ebf21f6cad1296d9daba7c44b

287ebfce41062c0288644ada81cf4e4f

По материалам, размещенным на официальном сайте ФПА РФ.

 

Пресс-служба Адвокатской палаты Республики Адыгея.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Министерство юстиции